当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

国网“再电气化”吸引世界目光

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-13 09:23   来源:中国半导体照明网综合  作者:吴文  浏览次数:241
   报载:不久前召开的国家电网公司年中工作会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在报告中指出,能源转型是社会化的系统工程,其根本任务是构建清洁、低碳的新型能源体系,根本途径是再电气化。这一“再电气化”理念颇为引人关注,吸引了世界目光。读来笔者生出许多感慨来。
 
  我们知道,100多年前,爱迪生发明电灯后,电气化以更快的速度推动时代进步。而在当前能源低碳转型的大趋势下,加强国际合作,实现开放条件下的能源安全,其根本途径就是再电气化。国际能源巨头BP集团最新发布的《BP世界能源统计年鉴》显示,从最近几年来可再生能源发电增长趋势看,中国超过美国成为全球最大的可再生能源生产国,是全球能源转型的重要推动者。
 
  在国外,再电气化需要用户深度参与系统调节,欧美很多国家对此有丰富的经验。比如德国充分发挥电价响应和引导功能,运用电价机制鼓励用户进行错峰用电。在用电价格较低的时段,用户主动启动电锅炉或热泵设备用于风电供暖,给电动汽车充电。比如丹麦,已经依靠完整的激励机制和精准的政策设计,有力地促进了新能源开发和利用,取得了较好效果。
 
  联合国能源宪章组织秘书长鲁斯纳克表示,中国国家电网的“再电气化”,在能源互联互通方面作出了重要的贡献;象丹麦这样的欧美发达国家,已经依靠完善的激励机制和精准的政策设计,有力地促进了新能源的开发和利用,取得了较好的效果;在非洲中东部国家卢旺达,今年的小水电及电气化海外培训班,进一步推进中卢双边能源领域的合作,推进双方在小水电技术方面的深层次交流。
 
  国家电网的“再电气化”业已成为各国典范。各国参照中国国家电网公司做法,如欧盟计划2030年将中国输电能力提高一倍,可以预见,以智能电网为核心能源互联网,将是支撑能源转型的重要的物质基础。因此,国家电网正在加快重大技术组合式突破,加大规模储能和电网友好型风电技术等,充分利用清洁水到渠成,加快再电气化步伐,种种措施吸引了世界目光。
 
  由此,在能源转型的电网环节,国家电网实施的“再电气化”,将在理念传播、技术评估等方面开展务实合作,共同促进绿色低碳转型,才能加速区域和跨区的电力互联,才能令世人瞩目,进而推动全球能源的可持续发展。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅