当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

人工智能时代下,定制光谱的LED植物照明正夯

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-24   来源:台湾经济日报  浏览次数:389
   随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。
 
  LED植物照明的优点很多,例如,能提高作物生长速度,节约能源高达75%,节省水资源达90%,在全球气候变迁下,精致作物种植、养殖业、食物存放保鲜,食品安全等市场需求,都推动植物及园艺照明市场的发展前景。
 
  植物照明大有学问,种植人员可以利用特定波长,发展出单一光照方案,例如蓝光(420-480nm)以及红光 (620-670nm),或者利用多重光照方案,搭配多颗LED形成理想的光输出,配合植物再不同生长阶段所需的光照,例如播种、发芽、生长和开花等阶段的不同光照需求。
 
  以红蓝波段的光来说,对叶菜类的种植有明显的效果,但水培蔬菜的口感仍然是提高蔬菜质量的关键,所以采用白光加红光的光谱,其他叶菜类、果实类、通用类型等,例如叶菜类光源红光 / 蓝光配置使用4:1为最佳化状态,果实类如草莓或是类似果实经济作物,则使用5:1红 / 蓝混光为优先,若是一般通用植物助长辅助,则可选7:1或8:1红 / 蓝光比例配置。
 
  台湾地区许多LED大厂耕耘植物照明多年,如晶电、亿光等,亿光在去年于美国LIGHTFAIR展还展出全方位农业LED、各式照明应用产品及相对应的灯具如植物灯具及集鱼灯。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅