当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 智慧照明 » 正文

跨界即无界|SSLCHINA2019:智能家居照明与跨界生态论坛成功召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-27 06:44   来源:中国半导体照明网  浏览次数:540
   科技进步,智能家居设备已经广泛进入普通家庭,家庭照明系统作为人们生活中应用最为广泛的基础系统正在不断升级,智能家居照明风潮也已开始。智能照明作为互联网时代照明领域智慧化的发展结晶,具有操作方便、节能、安全等特点,优势明显,在智能家居发展的推动下,逐渐向家居、商务等应用领域拓展。
  2019年11月25-27日,第十六届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2019)暨2019国际第三代半导体论坛(IFWS 2019)在深圳会展中心举行。本届论坛由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)主办。深圳第三代半导体研究院与北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司共同承办。26日,由上海浦东智能照明联合会承办,上海三思电子工程有限公司、山西中科潞安紫外光电科技有限公司协办的“智能家居照明与跨界生态”分会汇聚来自照明企业与物联网、大数据等跨界精英,共同探讨智能家居照明最新发展动态,创新解决方案,关注跨界动态,拓展创新的不同思路。会议由上海浦东智能照明联合会秘书长代照亮主持。
耿博
  会上,国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长耿博在致辞中表示,LED照明产业的发展跨界融合创新不断涌现,已经呈现出“跨界即无界”发展的态势。正是越来越多的阿里、小米、京东等物联网公司加入,加速LED照明产业及企业的快速发展。希望越来越多的企业能通过联盟平台,进行深度的跨界融合创新携手发展。
代照亮
  上海浦东智能照明联合会秘书长代照亮在主题为《智能照明跨界发展新方向》报告中指出,传统照明时代,一个灯泡可以吃上几十年、上百年;LED照明时代,迎来了高速增长,平均5年翻番;2015年之后, LED从替代快速到循序渐进,由高速增长转向平稳增长,产品从追求数量到重视质量;智能照明成为行业风口,跨界成为共识;跨界巨头扎堆进入照明行业,与照明品牌跨界联姻,智能单品增长快速;智能照明存在缺场景及缺互联互通发展瓶颈;单品往系统化发展成为一种趋势。第一个机会,智能照明单品,从跨界合作开始。第二个机会:智能健康光环境互联互通。目前累计超过1000万智能灯具及光源物联网平台。智能照明初期及目前痛点,功能单一、缺场景,智能单品、缺少互联互通,经销渠道、服务配套缺乏。
QQ截图20191201155343
  阿里巴巴人工智能实验室IOT生态产品负责人雷金亮(星呈)介绍了《精灵联盟助力产业智能化升级》主题报告。他表示,天猫精灵第一智能语音交流设备,2.35亿总可连接数。精灵联盟直连模组采用量突破1500万,支持60+ 品类,语音配网,AI控制。完善的精灵联盟认证标准体系,消费洞察、营销整合、渠道拓展三大赋能,助力生态品牌AI升级。联合定制2.0计划:引领品类趋势,全年百款爆款单品。新制造精灵产业带计划,从行业到产业。
王明
  小米IoT平台开放业务负责人王明分享了《智能家居照明的下一站:全场景体验》主题报告。他介绍,小米AIoT,国内最早的智能家居平台之一。全球领先的消费级IoT平台,连接智能设备数超过1.96亿台,智能场景每?日执?行?次数1.08 亿 次。小米AIoT智能硬件开放生态“1+4+X”。 光,照亮家中的角落,智能化,要覆盖全场景的生活需要。需求进化,氛围照明 + 健康照明,场景调光成为智能照明中很受欢迎的功能之一。操作进化,远程控制 + 语音控制 + 场景联动 2 用户使用小爱同学语音控制灯的频率达到平均2.5次/天。产品进化,设计感 + 科技感 3 8月Yeelight将120万件用户家中的设备软件升级支持Homekit。小米IoT赋能家居照明产品,全场景智能化。
姜玉稀
  上海三思电子工程有限公司副总工程师姜玉稀分享了《三思智能照明系统》主题报告。他介绍,在“智能”之余别忘了“家居”, 为什么是“灯”?首先是,强需求,位置属性,控制简单,不同用户,不同场景、不同的需求,加速智能照明家居融合发展。并介绍了三思教室智能照明系统及档案馆智慧照明系统,其中智能照明系统要求照度均匀、无眩光、无频闪、无蓝光RGO危害,采用光照度传感器,使教室内的照度在上课时间内保持恒照度。
孔令群
  杭州涂鸦信息技术有限公司智能照明事业部总经理孔令群介绍了《全球化AI+IOT平台助力智能照明》主题报告。助跑AI+IoT, 共赢未来。已完成数轮全球知名VC的融资, 估值超过200亿人民币。2019年,180,000名平台客户和涂鸦共建智能生态。通过AWS IoT能力认证,中国首个消费级物联网合作伙伴。实现App-to-App Account linking,中国首批接入;接入Alexa印地语支持功能。并介绍了Tuya智能照明全面方案。
刘继武
  智慧酒店是指整合了大数据、人工智能、物联网等最新的科技手段,致力于提供优质服务体验、降低人力与能耗成本,通过智能化设施,营造人本化环境,满足个性化需求的服务性住宿。邦奇智能科技(上海)股份有限公司副总经理刘继武分享了《AI在智慧酒店的应用》,智慧酒店设备服务平台以及人脸识别在智慧酒店里的应用。通过电梯厅楼层抓拍机,直接在电梯厅信息发布屏上告知客人房间的走向,并与客房RCU系统联动,将客人对应房间门口的灯点亮。突破传统走向终端智能化,是酒店行业未来获得竞争优势的新动力。在人工智能的大趋势下,自助入住、VR选房、手机开门、智慧客房、语音交互控制等都已成为现实。目前消费者对人脸识别、AI语音助手等这些科技元素的反馈非常积极,而且参与感非常强。

嘉宾合影
 
【内容根据现场资料整理,如有出入敬请谅解】
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅