当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

再起重组,海洋王缘何对明之辉“情有独钟”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-09 09:22   来源:高工LED网  浏览次数:181

被否不足一月,海洋王再次对明之辉发起收购。

1月7日晚间,海洋王发布公告称,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,购买朱恺、童莉和莱盟建设持有的明之辉51%股权,交易金额为2.71亿元,其中交易对价的75%以发行股份的方式支付,交易对价的25%以现金方式支付。

本次交易海洋王拟向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金,本次募集配套资金不超过1.36亿元,用于支付本次收购标的资产的现金对价6783.00万元、中介机构费用,用于标的公司补充流动资金不超过5600.00万元。

在业绩承诺方面,业绩承诺方以标的公司2020年度、2021年度、2022年度拟实现的经审计扣除非经常性损益前/后的归属于母公司的净利润金额孰低进行承诺,分别为6100万元、6400万元、6500万元,三年累计承诺净利润为1.9亿元。

据高工LED查阅资料发现,2017年--2018年,明之辉分别实现营业收入2.91亿元、3.98亿元,实现净利润3548.97万元、4900.7万元,虽然保持增长态势,但能否完成承诺业绩,仍需时间考证。

其实,早在2019年9月9日,海洋王就已宣布拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,购买明之辉51%股权,交易金额为2.71亿元。不过,当时的这份收购草案,遭到了深交所问询。

2019年9月21日,深交所对海洋王下发函件,对此次收购进行了13方面的询问,其中包含了估值差异、业绩承诺、收购目的等主要问题。

虽然,海洋王随后针对上述问询函一一做出了回复,但回复结果似乎并没有消除深交所对并购重组的顾虑。

2019年11月29日,海洋王再次提交重组方案,却没有得到想要的结果。2019年12月25日,海洋王收到并购重组委的审核结果,其发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项未获得审核通过。

并购重组委认为,标的资产坏账准备计提、资产减值准备计提和呼和浩特亮化工程项目相关资产债务剥离等信息披露不充分,盈利能力存在不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》相关规定。

被否之后仍不死心,可见海洋王对于收购明之辉的执念之深。作为一家特殊照明企业,却偏偏对一家照明工程企业情有独钟,其目的何在?

近年来,随着城市现代化建设的不断推进,各地城市对城市夜景的认识有了质的提升,通过不同程度的夜景照明建设改造,努力打造具有城市特色的光环境,以提高城市形象与品味。

高工产研LED研究所(GGII)调研数据显示,2018年中国LED景观照明市场规模达到780亿元,同比增长15.04%。GGII预计,随着文化、与旅游产业的不断发酵,智慧城市的不断推进,2020年LED景观照明行业规模将达1000亿元。与此同时,国务院、住建部门等还制定发布了一系列政策文件,大力扶持照明工程行业发展。

行业前景可期,在加上产业扶持政策的推行,对于工程照明行业来说无疑是重大发展机遇。而对于照明工程企业来说,更是一个不容错失的良机。

明之辉以照明工程施工为主营业务,照明工程相关的设计、研发、维保以及建筑装饰装修工程为辅,是国内少有的照明双甲、装饰双甲四甲资质企业。

基于深耕照明工程行业多年,现已经在珠三角一带有较为稳定的市场份额,并在全国范围具有较高品牌和认知度,与多家著名地产企业建立战略合作关系,并不断拓展市政项目业务。

海洋王作为国内特殊环境照明设备厂商,其产品广泛应用于船舶、电力、冶金、铁路、油田、石化、公安、消防、煤炭、部队、港口、民航、机械制造等关系到国计民生的重要基础行业。

通过此次收购,能够给海洋王带来两个方面的意义:

一方面,优化业务结构,纵向延伸产业链。通过收购,海洋王借助明之辉在照明工程行业的资质、经验和工程管理优势,为客户提供更为全面的服务。有利于实现其在特殊环境照明领域建立综合优势的长期战略目标,优化其业务结构,促进可持续发展。

另一方面,促进资源整合,实现协同效应。通过收购,海洋王能够通过明之辉在照明工程领域积累的行业经验和工程施工优势进一步提升综合实力,可进一步满足客户对于照明产品和照明工程一站式采购需求,为客户提供以特殊环境照明产品为核心的系统化超值服务,有利于其提高客户认可度,并通过持续高品质的服务获取更多的业务机会。

回顾海洋王对明之辉的收购之路来看,可谓是一波三折。此次,海洋王能否将明之辉纳入囊中,且需静候佳音。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅