当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

晶台股份创业板IPO获受理 募资5.6亿投建LED封装等项目

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-01   来源:综合  浏览次数:1231
  近期,多家LED企业上市申请接连获受理。29日,深交所也正式受理了深圳市晶台股份有限公司(以下简称“晶台股份”)的IPO申请。
 
  晶台股份成立于2008年,主营LED封装及应用产品,主要产品包括SMD LED和LED灯具及配套产品,应用于显示和照明等领域。该公司主要专注于显示封装领域,其LED显示封装器件品类按照应用场景主要划分为户外显示封装器件、室内显示封装器件和小间距显示封装器件三大系列。LED灯具及配套产品则主要聚焦商用照明领域。
 
  值得注意的是,晶台股份在微小间距领域有较好的技术储备,该公司对于点间距在P1.0以下的封装器件产品,同时发展多合一SMD技术方案以及COB技术方案,通过多种技术路线探索并解决微小间距封装器件的转移焊接、表面一致性、拼接等技术问题,并已实现了微小间距封装器件的小规模量产。

存货账面价值及应收账款较高
 
  2017年至2019年,晶台股份分别实现营收9.13亿元、10.91亿元、11.02亿元;归属于上市公司股东的净利润为分别为6,247.50万元、8,453.99万元、8,953.15万元。营收和净利润逐年增长。报告期内,SMD LED的产销率分别为94.34%、94.99%和93.64%,LED灯具的产销率分别为98.23%、93.95%和96.63%
 
  近年来,LED 封装行业发展迅速。随着行业下游 LED 应用市场需求扩大、 竞争对手规模扩张、新进入者加入,LED 封装行业竞争态势将进一步加剧。在市场竞争过程中,如果公司未能保持产品优势,或市场供求状况发生重大不利变化,都可能导致公司较难应对激烈的行业竞争,导致经营业绩可能下滑。
 
  市场竞争激烈,也影响其产品销量,存货也逐年增加。报告期各期末,晶台股份存货账面价值分别为 10,633.55 万元、11,345.18 万元和 11,815.75 万元。整体占比较高。如果产品销售市场发生异常变化,可能导致一定的存货跌价风险,将会给公司经营业绩带来负面影响。
 
  另外,其应收账款也不断增加。报告期各期末,晶台股份应收账款账面价值分别为15,751.74 万元、20,617.02 万 元和 21,927.40 万元,占公司资产总额的比例分别为 15.43%、16.76%和 17.21%。 随着业务规模的不断扩张,公司应收账款规模相应增加。
 
  晶台股份表示,虽然公司报告期各期末账龄1年以内的应收账款余额占应收账款余额总额的比例均在98%以上,但是应收账款金额较大,将影响公司的资金周转能力和经营活动的现金流量,给公司造成一定的资金压力。如公司采取的收款措施不力 客户经营情况发生重大不利变化,应收账款不能及时收回,可能给公司经营带来一定的财务风险。
 
  募资5.6亿元!投建LED封装生产线建设项目
 
  据招股书显示,晶台股份拟公开发行股票数量不超过2,466万股,占发行后总股本的比例不低于 25%,募资5.6亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于SMD LED产品生产线建设项目及补充流动资金项目。
  晶台股份称,由于市场对大尺寸 LED 显示屏需求量逐渐增大、LED 显示屏点间距逐步缩小,单个 LED 显示屏耗用 LED 显示封装器件的数量越来越多,从而导致 LED 显示屏企业需在有限时间内进行大规模单一参数产品的集中采购以满足显示屏的生产,这对 LED 显示封装企业提出了大规模生产能力的要求。
 
  据披露,本次 SMD LED 产品生产线建设项目有效为公司扩充产能,有利于公司进一步建立规模优势;同时本次募集资金也为公司产品控制体系的完善、技术和工艺的持续改进和更新提供资金支持。在补充流动资金项目方面,本次募集资金到位后,公司财务结构将得到优化、防范财务风险的能力将得到进一步提高。
 
  晶台股份自设立以来主要专注于显示封装领域,对 LED 显示领域需求具有较为充分的把握,并在此基础上自主研发覆盖不同应用场景的 LED 显示封装技术。本次募集资金项目主要覆盖户外显示、户内显示、小间距显示领域,进一步巩固公司产品优势,有利于公司将持续深耕 LED 封装行业,确保公司在 LED 显示封装行业前列地位。
 
  关于未来发展目标,晶台股份称,公司专业致力于 LED 封装及应用领域技术研究和产业化,以技术为导向,以创新为动力,努力成为具有国际竞争力的LED企业。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅