当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

旭宇光电陈磊:疫情下深紫外LED光源市场机遇及技术进展

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-22   来源:中国半导体照明网  浏览次数:481
回首人类发展历史,从天花病毒、伊波拉病毒、登革病毒、SARS病毒、埃博拉病毒、COVID-19病毒,每一次具有重大影响的病毒出现都牵动着人类命运共同体的变动,病毒的出现也在一定程度上推动医疗杀菌等领域的技术进步与发展。

从杀菌消毒的角度,物理杀菌消毒有通过高温带来蛋白质变性,短波紫外线可以破坏细胞DNA、RNA分子结构链。化学杀菌消毒包括气体灭菌,比如臭氧,强氧化,破坏细胞RNA、DNA和酶,新陈代谢障碍。液体灭菌,如酒精、洗手液等,适合于皮肤、无菌器具和设备的消毒。药物灭菌,比如抗生素等。随着技术进步,紫外LED光源在杀菌消毒领域有了更多的发展空间。
 
在近日由长治市人民政府、国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)和山西云时代技术有限公司共同主办的“第二届紫外LED长治产业发展峰会”上,旭宇光电(深圳)股份有限公司副总经理陈磊博士分享了疫情下深紫外LED光源市场机遇及技术进展。





 
UVC LED 具有无汞有利于环境保护、节能、体积小、电路板易设计,寿命长、热量小、低功耗,应用范围广等特点。UVC LED有众多应用,比较典型的应用有手持式消毒棒、奶瓶消毒,空调杀菌 (车载、家用等)、扶梯消毒,加湿器、洗衣机等消毒。
 
目前国内从芯片、封装到应用等不同产业链环节都有诸多企业,整体市场规模将达千亿元。从技术的角度来看,器件封装及灯具设计的材料对UVC出光率影响较大。散热是决定UVC灯珠寿命和光衰的关键。
 
陈磊表示,UVC-LED芯片和外延技术方面,还存在着光电转换效率低,铟组分降低、Al含量增高、外延技术难度大、良率低,芯片寿命,成本太高等难题。封装技术方面,封装材料耐UV需进一步改进,热管理技术进一步提升,封装效率、气密性还有待提升(封装结构及封装材料)等。
 
(文章根据演讲内容简要整理,更多详细内容可参见视频)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅