当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

南大光电上半年扣非净利增4013.99%,三大关键半导体材料的业务布局完成

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-27 来源:集微网浏览次数:342
8月27日,南大光电披露2021年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入4.43亿元,同比增长69.14%;归属于上市公司股东的净利润8552.02万元,同比下降3.23%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润6587.35万元,同比增长4013.99%;经营活动现金净流入8883.91万元,上年同期为净流出3688.82万元;基本每股收益0.2137元。


南大光电表示,经过几年的努力,公司先进前驱体材料、电子特气和光刻胶三大关键半导体材料的业务布局基本完成,技术创新、产能扩大、品质提升和共赢并购增长的协同效应凸现,主营收入和扣非利润实现快速增长。报告期内,公司归属于上市公司股东的净利润同比下降,主要是受到上年同期出售参股公司股权确认的投资收益的一次性因素影响。
 
具体分业务来看,前驱体业务增长加快。报告期内,MO源产品产销两旺,有毛利提升带动的净利润增长,又有通过提升MO源超纯化和超纯分析技术实现的第三代半导体领域的新应用市场增长。此外,高纯ALD/CVD前驱体产品经过多年的技术积累和市场拓展,报告期内多个产品批量供货给国内外先进半导体企业,销售额达到1209.02万元,较去年同期增长548.20%。随着客户验证的进一步推进,有望取得规模化增长。
 
今年以来,南大光电在磷烷、砷烷市场份额持续增长的同时,新一代安全源、混气产品又相继产业化,促进了新一轮的发展。报告期内,氢类电子特气产品销售收入和毛利较去年同期分别增长61.47%和69.47%。最新升级的超高纯砷烷产品品质在下游客户的测试中已超过目前国际先进同行的技术水平,超高纯磷烷产品进入国际一流制程的芯片企业,标志着公司氢类电子特气已跃居世界前列。
 
含氟电子特气生产基地飞源气体,一手抢抓市场,一手紧抓技术改造和产能扩大,降低成本,提高品质,上半年销售收入和毛利较去年同期分别增长68.38%和90.21%,产品覆盖集成电路、面板平板显示、电力开关等领域。
 
据了解,南大光电自主研发的ArF光刻胶产品继去年底在一家存储芯片制造企业的50nm闪存平台上通过认证后,2021年5月又在一家逻辑芯片制造企业55nm技术节点的产品上取得了认证突破,并且取得小批量订单,实现销售。2021年7月,公司承接的国家02专项之“ArF光刻胶产品的开发和产业化”项目通过了专家组的绩效评价验收,项目已建成年产25吨的生产线,为ArF光刻胶的规模化量产奠定了基础。
 
南大光电的经营效益显著提升了经营性现金流的持续增长。同时,向特定对象发行股票募集资金6.13亿元,子公司宁波南大光电通过增资扩股引入战略投资者国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司的增资款18,330万元,均已成功到位,有力增强了公司资本实力。
 
此外,受行业景气和市场需求牵引,公司主要产品的产能扩大较快,销售回笼和利润增长进一步向好。同时,去年实施的“专项奖金”已全部计提完毕,限制性股票激励计划对应的激励成本也已逐月分摊,以及募集资金和子公司引进战投的到位资金的合规理财等,都将对后续经营业绩产生积极影响。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅