当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

科士达拟6778万收购时代科士达31%股权取得公司控制权

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-09-08   来源:证券时报  浏览次数:344
历时超过三年,科士达(002518)与宁德时代(300750)合资的宁德时代科士达科技有限公司(简称“时代科士达”)控股股权将移交科士达。
 
9月7日晚间,科士达披露拟斥资6778.43万元自有资金收购时代科士达31%股权。交易完成后,公司持有时代科士达80%的股权,时代科士达成为公司控股子公司。公司规划将以时代科士达为储能业务平台,重点发展布局储能业务板块。
 
据介绍,随着国家储能行业指导性政策陆续出台、储能在能源发展和电力系统运作中的应用价值逐渐显现,“储能+新能源”发展进入高速赛道。公司与宁德时代合作投资设立的时代科士达子公司致力于开发、生产及销售储能及充电桩相关产品、从事相关业务。
 
科士达指出,本次股权转让,主要出于公司对未来储能产业发展充满信心,重视储能业务发展对公司业绩的贡献,未来规划将以时代科士达为储能业务平台,重点发展布局储能业务板块,并纳入公司合并报表。投资双方发挥各自在行业内积累的技术、资源、市场、资金、管理等优势,生产、制造、销售在质量和价格等方面具有综合市场竞争力的储能相关产品,满足市场需求,实现长期盈利目标。
 
记者注意到,2019年4月,科士达与宁德时代合作设立合资公司,以布局储能、充电桩、“光储充”一体化等相关业务。其中,科士达斥资9800万元,持股占比49%;宁德时代斥资1.02亿元,持股51%。按照最新收购价推算,合资公司增值约9%。
 
在近期机构调研中,科士达高管表示,合资公司工厂选址宁德霞浦,一期工程前期备案、勘察等工作已基本完成,目前主体建筑厂房、宿舍等正在紧锣密鼓建设中,计划今年底能够建设投产;二期工程根据计划在前期准备中。
 
根据规划,该合资公司将负责储能核心设备的生产,包括储能系统PCS和特殊储能PACK,充电桩及“光储充”一体化相关产品。目前储能配套成本较高,应用场景有限,随着技术成熟,储能成本逐步降低,特别是储能电池成本下降,储能配套方面的应用场景将十分广泛,将广泛运用于工商业、新能源发电、输配电、车企及居民用户侧等各方面。例如“光伏+储能”、“充电桩+储能”等模式,也是公司看好的发展模式
 
目前合资公司一期六月底已经开始投产,但处于刚开始运营阶段,各方面都还在逐步完善,投标和接单相关资质可能更多依赖母公司,与母公司既是供应商又是客户的关系,未来合资公司规划资质完善、能够独立经营,培养成为独立的储能业务板块。储能市场相对广阔,国内的发电侧、输配电侧以及海外的户用侧都有市场,海外主要在欧洲、非洲、澳洲等市场有业务开展。
 
从储能业务进展情况来看,随着全球市场发电侧与电网侧储能需求增长,宁德时代今年上半年出货多个百兆瓦时级项目,实现储能系统销售收入约47亿元元,同比增长超过7倍。宁德时代与多家客户建立长期战略合作伙伴关系,开展全方位深度合作。其中,今年4月28日,宁德时代与Amperex Technology Limited签署合同,拟共同出资设立两家合资公司,从事应用于家用储能、电动两轮车等领域的中型电池的研发、生产、销售和售后服务。
 
相比,科士达今年上半年在新能源光储业务实现营业收入1.47亿元,同比增长68.69%,业务持续恢复中,但由于随着销量增长,且伴随半导体及有色金属等原材料市场供应紧张致成本增加,影响光伏逆变器及储能设备部分毛利率水平;而时代科士达已经成为公司重点布局储能的重要战略布局。
 
政策层面,国家发改委、国家能源局正式发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出以“揭榜挂帅”方式加强关键技术装备研发,推动储能技术进步和成本下降。据预测,“新能源+储能”将在推动能源领域碳达峰、碳中和过程中发挥显著作用。
 
作为储能热门概念股,科士达今年下半年来股价累计涨幅已经翻倍,二季度期间陆股通成为第六大股东。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅