当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

被深交所关注后,佛山照明取消了这项资产运作

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-24   浏览次数:454
日前,佛山照明(000541.SZ)发布公告,对深交所11月12日下发的关注函予以回复。
 
佛山照明表示:“公司将取消本次转让子公司股权的议案,后续将视情况择机再提交审议。”换言之,原本打算转让子公司51%股权的事宜,经深交所“提示”后,要告一段落了。
 
11月12日晚间,深交所对佛山照明“先增资,再转让股权”的操作行为下发关注函。具体来看,11月9日,佛山照明发布两则内容分别为转让子公司股权及增资的公告。
 
根据公告,佛山照明决定将公司所持有的位于佛山市禅城区汾江北路、工业大道北侧的土地使用权及地上建筑物(含土地面积共6.05万平方米,地上建筑物共47项,建筑面积共5.22万平方米)等资产增资注入灯光器材后,再将灯光器材51%的股权通过公开挂牌的方式对外转让。
 
对此深交所下发关注函,“要求公司说明两次交易是否为一揽子交易,是否达到重大资产重组的标准,以及两次交易已经履行的决策程序、尚需履行的决策程序等。”
 
深交所指出,交易标的灯光器材最近一期财务数据未经审计不符合规定。同时,经初步测算,本次交易预计将增加佛山照明净利润约2.86亿元,该交易需提交股东大会审议。
 
佛山照明解释称:“转让灯光器械51%股权主要是为了盘活公司存量资产。但由于受市场环境的影响,经审慎研究,公司董事会决定取消转让灯光器材 51%股权的议案,后续将视情况择机再提交审议。”
 
佛山照明也承认,“两次交易为一揽子交易,但根据拟签订的《产权交易合同》的约定,在满足相关约定,且公司在按规定履行决策审批程序通过后,公司才会将南区地块范围内土地及地上建筑物以评估价一次或分次增资注入灯光器材。”
 
作为国内照明龙头企业之一,佛山照明成立于1958年,总部位于佛山禅城,是一家生产和经营各种电光源产品及配套灯具的企业。1993年,佛山照明于深交所上市,成为照明行业首家上市企业。
 
交易标的灯光器械是佛山照明全资子公司,成立于2013年,注册资本1500万元,法定代表人为郭洪浪,经营范围涵盖电光源产品、灯具及配件、家用电器、插座开关等。
 
公告显示,2020年及2021年1-9月,灯光器械实现收入为6104万元、2014万元;净利润分别为202.89万元、10万元。资产总额分别为6491万元、2116万元,去年至今,灯光器械资产缩水约67%。
 
从资产总额来看,灯光器械的体量并不大,但如果佛山照明把地块资产也一并注入,灯光器械的估值将大幅提升至3.82亿元。
 
目前来看,佛山照明积极推进股权出售,或许和公司当下经营困境相关。
 
业绩层面来看,自2017年以来,佛山照明收入、净利润几乎处在原地踏步。2018年-2020年及2021年1-9月,佛山照明实现营业收入分别为38.02亿元、33.38亿元、37.45亿元、32.47亿元,同比增长0.05%、-12.21%、12.2%、26.86%,整体增长十分乏力。
 
同期净利润分别为3.78亿元、3.01亿元、3.17亿元、1.92亿元,同比增长-48.99%、-20.24%、7.04%、-26.86%,扣非后净利润亦呈下滑趋势,公司“增收不增利”现象明显。
 
或许是意识到发展瓶颈,佛山照明今年来大举开展收并购。今年3月,佛山照明以自有资金4.88亿元,收购及增资扩股南宁燎旺车灯股份有限公司(下称“南宁燎旺”)。交易完成后,佛山照明将合计持有南宁燎旺53%股权,成为其控股股东,将其纳入合并报表范围。
 
据悉,南宁燎旺主业为汽车车灯灯具产品的研产销,在国内汽车车灯领域拥有一定知名度。通过收购南宁燎旺,将推动佛山照明的业务从光源向车灯灯具配套转型。
 
此外,在今年6月佛山照明以支付现金的方式购买国星光电21.32%股权,成其控股股东。今年9月29日该笔交易完成,总对价初步拟定为15.17亿元。国星光电处于LED行业的中游。本次交易完成后,佛山照明可实现上下游一体化发展和产业协同,显着提高核心竞争力。
 
不难看出,佛山照明正试图通过收购来寻求业务增长,但收购而来的新业务并表后,能否为其业绩带来增长,市场很快就能见分晓。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅