当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 设施农业 » 正文

中国农业科学院都市农业研究所李清明:不同波长蓝色LED均能促进植物伸长生长

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-12-10 来源:中国半导体照明网浏览次数:275
近日,第七届国际第三代半导体论坛暨第十八届中国国际半导体照明论坛(IFWS & SSLCHINA 2021)在深圳会展中心举行。本届论坛由第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)、国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)联合主办,北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司与半导体产业网共同承办。
李清明1
期间,”生物与农业光照技术“论坛上,中国农业科学院都市农业研究所研究员李清明做了题为”不同波长蓝色LED均能促进植物伸长生长“的主题报告,分享了最新研究成果。
受控环境蔬菜生产具有更高的产量和生产力,减少资源使用,高品质、无虫害和无农药的产品,可使用夜间用电(多国家或地区降价),允许本地全年生产等优势,LED照明具有高能效、使用寿命长、低热量输出、可调光强度和光谱分布等特点。当前,还面临着与红光或FR光相比,不同波长(400、440、455nm)蓝光对促进下胚轴伸长的影响,蓝光与暗光相比对抑制伸长的影响,蓝色和UVA的区别,对生长和形态的影响因物种而异等问题。



 
报告结合具体的研究数据与结果,指出与红光相比,UVA和远红光显着抑制芥菜下胚轴的伸长。与红光相比,所有蓝光均显着促进了芝麻菜下胚轴的伸长。与远红光相比,所有蓝光均显着促进了芥菜和芝麻菜的下胚轴伸长。作为幼苗避荫反应,深色显著促进了芥菜和芝麻菜的下胚轴伸长。PPFD为50mmol·m-2·s-1的单色“纯”LED灯可用于控制人造光条件下微绿的伸长生长和植物形态。
 
(内容根据现场资料整理,如有出入敬请谅解)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅