当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

半导体将从全面缺芯走向结构性缺货

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-14   来源:上海证券报  浏览次数:266
在新冠肺炎疫情叠加全球贸易格局生变的大背景下,从2020年中到2021年底,全球缺芯现象愈演愈烈,涨价成为半导体行业主旋律,半导体公司赚得盆满钵满。截至1月12日,17家发布2021年业绩预告的A股半导体公司中,有16家实现业绩增长。
 
2022年,缺芯还会继续吗?全球半导体景气度还能高歌猛进吗?
 
上海证券报记者调研发现,当前,由于汽车、工控等领域的需求不断增长,功率器件、半导体设备及材料等产品供应依然紧张,交货周期还在延长。展望2022年,全球半导体产业进入更有序成长,产业链紧绷程度可能有所降低,但高端芯片产品将依然短缺。行业整体依然保持高景气。
 
国内市场持续扩容与本土企业扎实创新相互激荡,推动国内半导体进入技术驱动成长期,更上游的设备、材料、零部件等开始驶入快车道。
 
业绩亮丽 全产业链本土化提速
 
一个产业发展得好不好,看看相关上市公司的业绩就知道。截至1月13日晚,已有19家半导体公司发布了2021年业绩预喜公告。
 
记者根据数据统计,自1月1日起,全志科技、国芯科技、扬杰科技、中颖电子、利扬芯片、芯朋微等一批芯片产业链公司披露了2021年业绩预告。此前,普冉股份、炬芯科技、概伦电子等已在IPO招股书中做出全年业绩预告。
 
具体来看,除概伦电子业绩下滑外,其余18家公司2021年均实现业绩同比增长。其中,东芯股份预计2021年归母净利润2.25亿元至2.4亿元,同比增长超过10倍。新洁能预计2021年归母净利润4.08亿元至4.13亿元,同比增长192.78%至196.37%。此外,利扬芯片、苏州固锝等8家公司2021年全年净利润增长下限均超过100%。
 
对半导体公司2021年业绩大幅增长,有业内人士解读,很大原因是在全球缺芯、产品价格上涨的大背景下,相关公司把握住了机遇推出新产品、提升了出货量。
 
“2022年,半导体全产业链本土化还将加快。”上述业内人士进一步解释,需求和技术在两端驱动半导体产业发展,中国的手机、家电、电脑等整机产业走向国际化给中国半导体产业发展提供了需求驱动。现在,在科创板、全球贸易新格局等多因素催化下,中国半导体产业进入了技术驱动成长期,本土化供应链更受重视,更上游的设备、材料、零部件等开始进入快速发展期。
 
精测电子就是进击中的本土半导体设备典型。精测电子在互动易最新回复投资者称,公司于2021年7月份出机某头部晶圆厂的12英寸独立式光学线宽测量设备(OCD)、12英寸全自动电子束晶圆缺陷复查设备(Review SEM),目前验证进展非常顺利。
 
景气依然 缺芯现象开始分化
 
从2020年中延续到2021年底,全球半导体在高景气周期狂奔,缺芯成为跨年度的热词。但另外一方面,市场也在持续担忧半导体景气度下滑,担心一觉醒来芯片已经过剩。
 
谁有资源可以拿到ADI的这几款芯片?在市场频传需求疲软之际,记者近日又看到某半导体产业群里有人频频寻芯。2022年,到底会不会缺芯?
 
记者综合多方人士的观点是,整体上,2022年全球半导体将依然保持高景气度。纵向来看,产业链上游依然呈现供应紧张;横向上,受需求影响,下游芯片产品则进入供应和价格的分化行情。
 
“受制于设备交期,硅片厂扩产无法快速放量,12英寸半导体硅片持续供应紧张,还会涨价。”某国产半导体硅片公司高管告诉记者,到2025年国内12英寸大硅片月需求量将达到200万片,这是2020年需求量的2倍。但目前,国内仅有沪硅产业、中环股份、上海超硅等少数几家公司可供应12英寸硅片产品,远远无法满足本土需求。
 
半导体设备有多紧俏?“为了下一款设备的订单,我一个星期跑了三趟日本。”有硅片厂高管对记者诉苦。某国产半导体设备公司也表示,其公司设备业务订单火爆,交货期超过8个月。
 
晶圆厂扩产不仅要等待设备,还会持续感受到硅片等耗材供应压力,新增产能开出周期拉长。公开资料显示,晶圆制造领域的台积电、联电、格芯等均公开表示其2022年产能不仅售罄,产品价格还在上涨。
 
“晶圆厂产能依然紧张,但封装厂产能已经开始松动,下游个别芯片产品供应开始富余。”多位业内人士表示,展望2022年,尽管部分芯片可能将依然短缺,但全球半导体供应链最混乱时期已过,封装厂排单周期开始缩短,部分芯片产品渠道价格开始回落,都意味着全球半导体产业开始走向更有序发展,有助于产业保持更长期的高景气度。
 
“现在急单少了,产能不会挤爆,我们也能够有精力做些新项目。”随着产能紧张得到缓解,某封装上市公司高管表示,这有助于公司、客户、产业更良性、创新发展。
 
交期延长 三大赛道需求强劲
 
结构性行情下,哪些芯片更走俏?
 
“除了消费电子,汽车、工业控制领域的需求非常强劲。”某FPGA芯片公司相关负责人告诉记者,他们确实感受到消费电子需求的疲软,但其他领域的需求均不错。该FPGA芯片公司人士的说法也得到某功率半导体上市公司相关人士认可,后者告诉记者:“现在给我们下单,一般客户的交货期是半年以上,紧缺料号的交货期则更长。”
 
综合业内人士预测,2022年中国乘用车市场的销售增幅预期在3%至8%,这将需要更多的汽车用芯片。
 
记者多方采访了解到,当前,面板驱动IC、消费级MCU、大容量存储等的供应开始松动,部分产品价格开始回落。但一些功率半导体,尤其是车用、工控、IoT(物联网)等领域用芯片依然紧张,安森美、瑞萨、意法半导体、英飞凌等公司的部分产品交期又延长了。
 
“需求是创造出来的。”对于消费端需求疲软的说法,某半导体及整机制造公司可不认同。其在接受记者采访时表示,给消费者提供创新的产品,才能收到需求。当前,有创新性、竞争力的消费电子产品需求已经在强劲恢复,特别是笔记本电脑、智能手表、SiP耳机、新能源车智能座舱、低功耗服务器等产品的出货增长很快。
 
上述半导体及整机制造公司的说法也得到蓝牙芯片、led驱动芯片等领域相关公司认可。有蓝牙芯片公司高管表示,2021年下半年起,山寨需求萎缩致使整个TWS耳机行业增速下降,但品牌TWS耳机市场还是在稳步增长中。在LED领域,智能照明需求依然稳步增长。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅