当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

苹果春季发布会在即 三安光电MiniLED正式成为供应商?已批量供货三星

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-07 来源:科创板日报浏览次数:335
苹果将于3月9日举办2022年首场春季发布会,相关供应商再度受到市场关注。近日,有供应链人士称,三安光电已顺利通过苹果MiniLED供应商认证,预计最快从第二季度加入供应行列。
 
记者致电三安光电证券办求证,但公司相关人士不予以直接回应:“具体以公司披露信息为准。”而3月4日,三安光电在互动平台上回复投资者提问时表示,公司MiniLED芯片已批量供货客户。
 
不过,有业内人士向《科创板日报》记者表示:“三安光电MiniLED此前已经小批量供货苹果。但苹果对供应商的资质审定周期比较长,需要通过考核后才能正式成为其合格供应商。以三安的产品和技术能力,正式进入苹果供应链是早晚的事。”
 
据悉,三安光电是国内较早进入并持续布局Mini/Micro LED的企业之一。2018年推出Mini LED芯片产品并实现量产,并与三星电子建立长期商业合作关系;2019年以后,公司开始实现Mini LED的批量供货,成为三星首要供应商并签署供货协议。
 
同时,三安光电陆续与多家知名下游客户展开Mini LED导入合作,产品应用领域包括电视、电脑等。公司方面亦曾表示,将充分发挥全球具有规模优势的Mini LED芯片供应商优势,加速推进Mini LED与顶尖国际终端应用巨头的合作推广。
 
上述三安光电人士告诉记者:“公司对MiniLED业务非常重视,2021年推出的定增项目主要针对的就是这部分业务,目前已经做了第二轮问询反馈。”
 
据三安光电2021年9月末披露的非公开发行股票预案,公司拟投资120亿元建设“湖北三安光电有限公司Mini/Micro显示产业化项目”(以下称“湖北项目”),拟使用募集资金69亿元。项目建成后,公司将新增氮化镓Mini/Micro LED芯片161万片/年、砷化镓Mini/Micro LED芯片75万片/年(均以4寸为当量片)和4K显示屏用封装产品8.4万台/年的生产能力。
 
除拟投资建设的湖北项目外,三安光电已在“泉州三安半导体科技有限公司半导体研发与产业化一期项目”(以下称“泉州一期项目”)中重点布局Mini/Micro LED芯片业务。项目规划建设氮化镓Mini背光/Micro LED芯片161.60万片/年、砷化镓Mini/Micro LED芯片17.6万片/年和Mini LED芯片级封装8483.00kk/年。
 
记者注意到,截至2021年9月末,三安光电泉州一期项目已实际生产氮化镓/砷化镓芯片117.58万片,湖北项目已实际生产氮化镓芯片10.49万片,两个项目的开工率分别为88.07%、95.02%。
 
截至2021年12月31日,三安光电Mini/Micro LED芯片在手订单(剔除2021年1-9月已交付并确认收入)约2.90亿元(美元按照6.5汇率折算)。根据目前取得的意向性订单,公司2022年订单金额约2.2亿元/月。
 
三安光电方面表示,目前LED产业正处于结构性调整阶段。而Mini/Micro LED作为最核心的新一代显示技术,是未来发展方向,目前已进入商业化加速落地阶段。
 
其中,Mini LED在显著提升显示效果的同时可有效控制成本。例如,苹果2021年4月推出MiniLED背光的iPad Pro,系苹果首款搭载MiniLED的产品。2021年10月推出Mini LED背光技术的Macbook Pro;华为2021年7月发布首款MiniLED智慧屏产品“华为智慧屏V75 Super”,带有46080颗SuperMiniLED;飞利浦、TCL、联想、小米、康佳、海信、LG等厂商均推出了Mini LED背光系列的电视、电脑等产品。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅