当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

创维Mini LED武汉项目冲刺明年二季度投产

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-12 来源:湖北日报浏览次数:337
4月6日,在武汉市东西湖区慈惠街新征路与团结路交会口,占地350亩的创维武汉Mini LED显示科技产业园(下称创维武汉项目)工地内,主体建筑的地下土建与桩基部分已经完工。
 
“通过政府部门前期的容缺审批,我们已提前完成了地下部分,只等近期确定承建单位、拿到施工许可证后,马上就会冲出‘正负零’,进入地上主体结构施工环节。”武汉创维建设发展有限公司副总经理李斌介绍,该项目预计将于明年二季度建成投产。
 
自2019年投资460亿元的京东方10.5代线液晶显示屏项目建成投产以来,东西湖区就成为武汉新型显示产业的重要一“极”,康宁、法国液化空气、江丰电子等配套企业随之而来,2021年全区新型显示产业年产值已突破200亿元。随着创维武汉项目、宝龙达电脑等产业终端项目的落地,该区新型显示产业已实现“从沙子到电视”的全链条目标,并填补了武汉市在高端电视领域的空白。
 
年产Mini LED电视240万台
 
创维是知名家电品牌,1988年成立于深圳,如今产业线已覆盖智能电视、空调、冰箱、洗衣机、显示器件、数字机顶盒、安防监视器、网络通讯、半导体、3C数码、LED照明等领域。
 
2021年9月29日,创维集团武汉Mini LED显示科技产业园项目在东西湖奠基,总投资35亿元,从事Mini LED背光模组及显示终端的研发、制造及销售,可年产超过240万台的Mini LED电视,年产值超100亿元。
 
何谓Mini LED?这是一种新型显示技术,在显示、性能、成本、应用等方面有较强的综合表现。以65寸电视为例,传统的LED背光电视约有500颗光粒,Mini LED电视则拥有一万五千颗光粒,因此成像效果更好,彩色还原度和亮度都更高。而与OLED技术相比,Mini LED的价格更低。“同样尺寸的电视,前者都在2万元价位以上,而后者只需要七八千元。”去年4月,苹果新款iPad Pro搭载了Mini LED背光显示屏幕;7月,采用Mini LED技术的华为智慧屏正式发布。苹果和华为的相继入局,意味着Mini LED在真正意义上走向大众消费市场。
 
“全世界每年需要更新的电视机在2.5亿台左右,此外,在户外、广场、商场、体育馆等商用领域,对Mini LED也都有很大的需求。”在创维武汉项目奠基仪式上,创维创始人黄宏生曾如此形容Mini LED技术的未来。
 
据悉,创维武汉项目将建设5栋现代智能化厂房、研发中心及相关配套设施。厂房包括了Mini LED模组厂和Mini LED显示终端厂两部分:后者将京东方武汉工厂运来的10.5代液晶显示屏组装成完整的创维Mini LED电视。此外,这里生产的Mini LED模组还将供应给全国其他创维电视工厂,成为创维Mini LED背光模组的全国总部。
 
边建设边研发压缩半年时间
 
“选择这里,看中的是湖北、武汉的区位优势、人才优势和营商环境。”李斌回忆说,2021年9月23日,该项目所在地块完成土地性质变更,不到一周时间,规划、土地就完成了相关手续,正式挂牌。9月28日,创维方面成功拿地,次日奠基,地勘、试桩等工作随即展开。“我参与过创维在全国多个项目的建设,没有哪个项目有这里的响应速度快。”
 
在施工过程中,创维方面又遇到了新问题。武汉创维光显电子有限公司副总经理李海阳介绍,Mini LED背光技术已相对成熟,但Mini LED直显在世界范围内还处于技术开发阶段,这也是创维武汉项目重点研发的方向。“能否在东西湖提前租用场地,进行Mini LED直显技术的试生产?”
 
收到企业这一需求后,东西湖区机电产业办迅速在全区寻找合适的厂房,最终协调区城发投集团腾出了一处约800平方米的车间供创维使用。
 
区城发投集团投融资发展部副部长余杨介绍,当时园区供电设备的承载能力达不到创维试生产线所需,该集团就与区供电部门协调,将另一个项目的临时变压器调过来,作为创维扩容变压器使用,从而大大节省了时间。
 
目前,创维试生产线已装修完毕,进入设备和产品调试环节。创维光显电子技术总监柯富耀表示,“等创维武汉项目厂房正式建成实现量产时,直显生产线就能直接搬过去,至少缩短了半年到一年时间。”
 
“从沙子到电视”全产业链覆盖
 
东西湖区机电产业办相关负责人介绍,自2017年引入武汉市投资规模最大的单体工业项目——京东方10.5代TFT-LCD生产线后,东西湖区就积极围绕新型显示产业链开展招商引资工作,强链、补链、延链。2018年,引进了京东方项目配套的世界500强企业——康宁和法国液化空气集团。2019年,引进了壹物新材料——该企业生产的新型包装材料前期一直被国外企业所垄断。目前,京东方在汉配套企业达21家,东西湖区已集聚形成了涵盖上游材料、器件,中游面板、模组以及下游智能终端的完整产业链,实现了“从沙子(玻璃生产原材料)到整机(智能电视)”的全产业链布局,2021年全区新型显示产业年产值已突破200亿元。
 
而创维武汉Mini LED显示科技产业园项目将充分利用创维在智能家电及信息产业的技术、品牌优势,在新型显示、智能终端等方面与京东方、康宁玻璃等项目及上下游产生协同效应,建设全国领先的光电子信息产业研发平台、创新中心和制造中心,未来将成为我国“5G+8K"超清视频领域的头部企业,填补武汉市产业链缺乏高端电视的空白。

湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 张瑶

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅