当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

布局高端照明应用产品,木林森2021年收入186.15亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-18 来源:证券日报浏览次数:408
4月15日,木林森召开2021年度业绩说明会,董事长孙清焕表示,近年来公司凭借多年的研发能力和技术积累,开始寻求在照明生态链中高端照明应用产品的突破,向高附加值、高量级与高成长性的LED细分领域深入布局。
 
木林森2021年年报显示,报告期内,公司营业收入186.15亿元,同比增长7.1%;归属母公司股东净利润11.59亿元,同比增长284.1%;基本每股收益0.78元/股,同比增长254.55%,创历史新高。
 
天风证券研报显示,2021年,在中国经济和出口持续复苏与下游内需拉动的共同作用下,LED行业开启新一轮产业景气周期。公司产能利用率和产销率不断提升,实现了历史最佳经营业绩。同时,公司降本增效成效显著,通过提高财务管理水平,科学控制成本费用支出,公司带息负债、资产负债率、应收账款等均有所下降。
 
值得一提的是,此前木林森还公布了2021年年度分红预案,将向全体股东每10股派发现金红利1.38元(含税),合计派发现金红利总额为2.05亿元。
 
去年朗德万斯贡献收入102.17亿元
 
资料显示,木林森以LED封装和LED智慧照明品牌业务为主,覆盖LED半导体材料、新型应用产品及创新业务的全球化科技企业。经过多年外延并购和内生发展,公司构建了朗德万斯品牌、木林森品牌和智能制造业务为主的业务体系。
 
2021年,朗德万斯品牌产品营业收入102.17亿元,占总营收的比重约55%,销售毛利率39.08%。木林森品牌营业收入19.84亿元,销售毛利率36.48%。木林森智能制造业务营业收入60.07亿元,销售毛利率23.72%。
 
关于朗德万斯经营发展状况,木林森董秘肖燕松对记者表示,公司现已完成朗德万斯业务的初步整合,确立了以“朗德万斯”为代表的海外品牌体系,产品主要定位于高端光源和智能家居应用市场,产品涵盖家居与办公照明、工业照明及工业照明系统、智能家居业务及健康照明四大板块。
 
太平洋证券研报指出,自收购朗德万斯以来,木林森通过“重渠道、轻资产”策略,一方面加强海外品牌建设和渠道维护,另一方面将海外高成本低效率的采购和制造环节全面转移至国内,精简人员降低成本。
 
“目前,朗德万斯在全球范围内有800多名市场营销人员,覆盖140余个国家及地区的贸易和零售渠道。未来公司也将继续完善朗德万斯品牌的直销网络和分销商体系,并将自身LED照明封装产品逐步导入至朗德万斯的供应链,强化产品性价比优势拓展市场。”肖燕松进一步表示。
 
植物生长仓等新业务步入正轨
 
另一方面,木林森也在开拓新的增长曲线。
 
孙清焕对记者表示,近年来凭借多年的研发能力和技术积累,公司开始寻求在照明生态链中高端照明应用产品的突破,向高附加值、高量级与高成长性的LED细分领域深入布局。
 
“目前在LED传统照明的基础上,公司重点布局了植物照明、空气净化业务、深紫外线LED芯片和器件及硅基黄光LED等新业务和产品;积极研发了MiniLed应用解决方案,已成功开发了全新的MiniLedRGB显示模组制造技术;同时,布局了新能源领域,目前海外整体电价较高,光伏储能市场空间巨大,公司将充分发挥在欧美的品牌和渠道优势,结合国内成熟的光伏和储能产业链,推广海外家庭储能业务,公司已设立朗德万斯新能源有限公司。”孙清焕表示。
 
其中,新业务植物生长仓已经开始实现量产并逐步推广。2021年9月26日,木林森子公司奎屯木林森光生物科技与天兴牧业签署智慧植物生长舱设备采购合同,合同金额共计1.6亿元。
 
据悉,牧草生物方舱主要致力于解决西北地区畜牧超载,冬季新鲜牧草供应不足和苜蓿草进口替代等问题。与传统农业相比,植物照明的应用使得作物种植具有生长周期更短、单位产量更高和不受季节限制等优势,采用植物照明设备的植物工厂,可实现新鲜牧草的四季产出。
 
与此同时,2021年,木林森持续增加研发投入。财报显示,2021年,木林森研发费用投入5.5亿元,同比增长21.38%。公司认为,在全球提倡“碳中和”发展宗旨的大背景下,LED节能改造项目需求增多,未来商业、家居、户外和工业照明应用市场将会迎来新的成长机遇。

证券日报记者 谢若琳
 
(编辑 乔川川)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅