当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

上市企业普遍注重研发投入,聚焦智能照明新赛道

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-18 浏览次数:696
近日,新京报记者梳理了7家照明行业上市公司业绩。数据显示,2021年,6家企业营收同比提升,其中,佛山照明、得邦照明、三雄极光、欧普照明营收实现同比两位数增长,阳光照明营收同比下降。净利润方面,木林森净利润同比增长284.1%,欧普照明净利润同比增长13.44%,雷士国际扭亏为盈。在4家企业的净利润同比下降的企业中,阳光照明、佛山照明的净利润同比下降超两成,三雄极光净利润同比下降近九成。
 
近年来,随着消费者对照明产品品质、品牌的关注程度增加,照明企业积极适应消费新趋势探索新方向。2021年,各大企业一面增强技术研发实力,一面主动布局智能化,聚焦智能照明新赛道。
制图 新京报记者 郑明珠
 
5家企业营收同比提升
 
营业收入方面,7家企业中,木林森营业收入过百亿,为186.15亿元,同比提升7.1%。欧普照明、得邦照明、佛山照明、阳光照明、三雄极光、雷士国际的营收分别为88.47亿元、52.73亿元、47.73亿元、42.64亿元、27.09亿元、23.75亿元。佛山照明、得邦照明、三雄极光、欧普照明营收实现同比两位数增长。
 
净利润方面,木林森11.59亿元,同比上升284.1%,其年报称净利润创历史新高。欧普照明、得邦照明、阳光照明、佛山照明的净利润分别为9.07亿元、3.28亿元、3.16亿元、2.5亿元,分别同比变化13.44%、-4.19%、-34.82%、-21.09%,雷士国际2021年实现净利润0.058亿元,同比扭亏为盈。
 
7家企业中,三雄极光净利润下跌幅度最大,为0.26亿元,同比下降88.77%。对于净利润下降,三雄极光在年报中称,主要原因一是受部分大宗商品价格持续大幅上涨影响,公司部分原材料价格上涨幅度较大,导致销售毛利率有所下降;二是报告期内,公司客户恒大集团及其成员企业资金周转困难,导致公司持有其部分商业承兑汇票逾期尚未兑付,根据当前情况,公司对其应收款项的可回收性进行了分析评估,认为减值迹象明显,对其全部应收款项按80%比例计提坏账准备,导致公司本期信用减值损失较上年同期大幅增加,从而导致公司报告期净利润大幅下降;三是报告期内,由于计入公司当期损益的政府补助减少以及投资收益同比大幅下降,导致公司非经常性损益同比大幅减少。
 
普遍注重研发投入
 
近年来,照明行业积极适应消费新趋势,探索新方向。有业内观点认为,由于照明行业进入门槛较低,行业集中度较低。随着行业竞争格局的演变,消费者对产品品质、品牌的关注程度增加以及对厂商综合服务能力诉求的提高,竞争能力弱的小品牌不断被市场淘汰,而技术研发实力较强、品质控制较好、成本控制能力较强的公司则获得更多的市场机会,市场占有率逐步提升。
 
从数据来看,2021年,照明上市公司普遍注重研发投入。2021年,木林森研发费用投入5.5亿元,同比增长21.38%。得邦照明2021年研发投入1.52亿元,新增授权专利55项,其中发明专利3项,实用新型专利39项,外观设计专利13项。佛山照明2021年全年投入研发资金2.33亿元,研发投入占营业收入的比例为4.88 %,全年共开发新产品425项,新产品创造销售额约7亿元,申请专利283项,获得授权专利207项,四款产品获国际采标确认证书,参与21项国际、行业和团体标准的制定。
 
在未来规划中,多家企业也表示将会继续加强研发投入。木林森年报中提到,未来公司将从产品创新与优化、提升市场占有率、加强研发创新及人才储备等多方面激发企业潜能,致力于企业高质量可持续发展。得邦照明年报中称,其照明业务充分利用“院士专家工作站”“博士后工作站”和院企合作等科研平台,不断完善“产品开发”和“技术预研”体系,推进产品高端化、个性化和定制化。阳光照明年报中也表示,集团层面成立技术研发中心,针对智能、预研、平台类产品集中公司资源,协同各业务中心的需求,开发有领先性的产品系列,公司推进信息化建设,建立数据智能竞争力。
 
行业整体聚焦智能化
 
随着人们对智能健康产品不断追求,以智能化照明系统为主导方向的高质量发展成为照明产业发展的新方向。近年来,智能照明作为智能家居的关键一环,迎来全面崛起之势。
 
2021年,照明上市企业主动布局智能照明。木林森全球运营以“品牌战略”和“智能制造”为核心战略理念,从标准化、数字化、智能化、先进制造工艺四个方面持续开展研发工作,在智能制造方面,通过建立5G智能车间和智能化生产线,打造实时、协作、透明、数字化的高效智能工厂,进一步提高劳动生产率,提升产品品质。2021年木林森智能制造业务实现营业收入60.07亿元,销售毛利率为23.72%。
 
欧普照明通过打通智控系统与第三方平台的直连,实现了多个智能平台接入,极大地提高了用户使用的便捷度。同时公司不断丰富智能化产品品类,线上智能化产品销售快速增长,报告期内线上智能家居照明占比超40%,进一步满足了线上消费者智能化、便捷化的需求。
 
佛山照明年报中提到,在智能照明领域,针对不同应用场景,推出了智能办公、智能教育、智能家居系统、5G智慧灯杆解决方案,携手知名平台企业推出了一批智能产品,在健康照明领域,以光健康实验室建设为契机,重点从视力防护、节律健康、消毒杀菌等领域发力,研发推出系列健康照明新产品。
 
根据行业研究机构IDC公布的2020年全年数据,中国智能照明设备出货量增速高达71.4%,智能照明市场延续快速增长态势。根据IDC相关报告,2021年智能照明设备市场保持高速增长,用户对智能照明需求逐步加深。一方面照明设备种类多元化,筒灯、轨道灯等纷纷加入智能化行列,智能开关市场也迎来暴增。另一方面,智能照明解决方案市场接受度较高,已成为全屋智能的重要构成。
 
来源:新京报记者 郑明珠
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅