当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

吉利收购魅族,LED汽车照明赛道“升温”

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-15 来源:OFweek浏览次数:294
汽车照明是属于半导体照明行业里的特殊照明领域。因其特殊性,相对通用照明领域、LED显示领域、智慧照明领域的高关注度,汽车照明则略显颓势。
 
汽车本身关注度是非常高的,但大众对于传统汽车的关注点往往在于油耗、动力、品牌等方面。在油价大涨的国际形势下,加上新能源汽车的发展,让其车载屏幕、车载系统、智能车控照明成为衡量汽车智能化的热点,LED在汽车领域也终于提起了一口气。
 
新能源汽车的智能化是大势所趋,目前汽车的车载屏幕、车载系统、智能车控照明等上游支撑还属于蓝海市场,众多企业早早就开始了对其所在市场领域的布局行动。
 
日前消息,国家市场监管总局发布文件显示,湖北星纪时代科技有限公司拟收购珠海魅族科技有限公司79.09%的股权。星纪时代股东包括吉利集团(宁波)有限公司,宁波铂马企业管理合伙企业(有限合伙)、海宁万鑫科技合伙企业(有限合伙)、武汉经开星纪投资基金合伙企业(有限合伙),以及三名自然人股东沈子瑜、李书福和苏静。
 
 
(图片来源:国家市场监督管理总局)
 
星纪时代科技有限公司为何要收购魅族?据相关数据统计,魅族在2021年智能手机的市场份额不足0.5%,公司经营遇到困境。但与此同时魅族也看到了智能汽车领域的大好前景,去年3月魅族官方宣布,Flyme for Car车载系统已在路上。星纪时代科技有限公司想要在新能源汽车领域上成为黑马,那么魅族的Flyme for Car车载系统或许正是最佳优选,且魅族现存的研发团队也可以与吉利汽车内部的研发团队磨合。相信在不久的将来,吉利与魅族的合作前行会碰出不一样的火花。
 
基于看好车用LED市场前景,瑞丰光电6月8日发布公告宣布,拟受让张驰持有的迅驰车业江苏有限公司10%的股权。据网络消息,瑞丰光电车用LED事业部产品已可为全车照明+车载显示系统提供解决方案,其中包含Mini LED车载显示,如导航屏、仪表盘、车尾互动屏等。Mini LED车灯、车载屏项目也处于研发阶段。瑞丰光电此前透露,车用Mini LED产品也正在积极与客户共同开发。
 
作为汽车领域内的知名企业,凯迪拉克在车用LED领域愈发重视。6月6日,凯迪拉克宣布旗下纯电SUV车型LYRIQ锐歌开启预定。作为凯迪拉克首款纯电SUV车型,LYRIQ锐歌整车充满LED元素,LED技术成为全车系标准配置。车外灯光系统方面,LYRIQ锐歌全系标配流光星雨直列式LED大灯、流光音弦LED日行灯带、流光律动LED转向灯带、流光飞翼LED尾灯、LED后雾灯。车内配置方面,LYRIQ锐歌全系标配树影婆娑26色氛围灯、LED前后排阅读灯。最值得注意的是该车配置了一块33英寸环幕式Mini LED背光超视网膜屏,屏幕参数为9k (8960x1320)分辨率、10bit显示色深、271PPI像素密度、100000:1动态对比度、110%NTSC广色域、3375个背光分区,屏幕还搭载了高通旗舰级8155芯片,可流畅显示内容。
 
2021 年,我国汽车产销量分别增长 3.4%和 3.8%,产销总量连续 13 年稳居全球第一。在 “电动化、网联化、智能化”的背景下可以看出,车用LED在汽车领域内扮演的角色愈发重要。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅