当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

锴威特科创板IPO获受理,拟募资5.3亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-20 来源:科创板日报浏览次数:382
近日,功率半导体厂商苏州锴威特半导体股份有限公司(以下称“锴威特”)科创板IPO获得了上交所受理,拟募资5.3亿元。
 
记者注意到,尽管锴威特整体业绩受行业景气度影响保持增长,但受产能瓶颈制约,公司不仅优势业务中测后晶圆销量同比下降27.5%,而且遭遇深爱半导体等同行抢单。
 
由于丁国华、罗寅、甘化科工以及陈锴等股东各自通过直接或者间接的方式持股比例颇为相近,未来锴威特或面临控股权不稳定的风险。此外,丁国华如何成为锴威特第一大股东,以及与无锡硅动力微的关系等问题亦等待公司进一步解答。
 
中测后晶圆销量下降三成
 
锴威特主营功率半导体的设计、研发和销售,并提供相关技术服务。截至2021年末,公司功率器件、功率IC和技术服务业务的营收占比分别为87.51%、5.76%、6.48%。从产品形态来看,公司产品主要分为中测后晶圆、封装成品和裸芯。
 

功率器件中的平面MOSFET为锴威特主要收入来源,营收贡献超80%。公司产品不仅形成了40V-1500V电压段产品系列,而且经历三年多的研发后,具备了650V-1700V SiC MOSFET的设计能力,目前已小批量出货。
 
受益下游市场需求持续增长、产能供给严重短缺等因素影响,锴威特与其他多数同类厂商一样迎来业绩快速增长,近三年营收年均复合增速达40.21%。尤其是2021年,公司实现营收2.1亿元,同比增长53.1%,扣非归母净利润4390万元,同比扭亏为盈。
 
记者注意到,2021年锴威特总营收占比达80%的中测后晶圆销量同比下降27.5%,而封装成品销售销量却同比增长6.4倍。由于MOSFET价格均有所提升,公司中测后晶圆实现营收1.34亿元,同比增长18%。但封装成品却同比增长6.08倍,营收占比提升13个点至16.6%,成为当年业绩增长的主推手。
 
“出于推广自身品牌、成本等因素考虑,多数客户往往直接采购未封装晶圆产品。但2020年下半年以来,行业内晶圆和封测的产能比较紧缺、价格不断上扬,部分客户逐步转向直接采购成品。”华东一家芯片厂商人士告诉《科创板日报》记者,中测后晶圆产品线较为单一,市场竞争比较激烈,该业务成长空间有限。
 
不过,对于锴威特而言,除了市场原因外,晶圆产能短缺也是制约公司业务发展的重要因素。上述业内人士向《科创板日报》记者表示:“在晶圆供需失衡的状况下,不少下游客户更青睐有产能保障的厂商。”
 
例如,深爱半导体(新三板挂牌公司,代码833378,以下称“深深爱”)和锴威特均为功率半导体厂商,前者为IDM经营模式,而锴威特采用Fabless模式。2021年,锴威特的老客户必易微和晶丰明源分别从公司采购MOS金额为2376万元、2041万元,分别同比增长22%、2.24倍。但同期上述两家客户从深深爱采购的金额分别为6497万元、7207万元,无论是销售金额还是同比增幅,均大幅高于锴威特。
 
锴威特方面称,2021年重要供应商汉磊科技调整了经营策略,减少了为公司代工的产能。为了应对产能的瓶颈问题,锴威特与另一家供应商西安微晶微签署了《扩产合作协议》。公司购置价值7377万元的晶圆加工设备并投放于西安微晶微生产线,以锁定并进一步扩大晶圆产能供给。
 
背后潜伏多家产业链公司
 
此次锴威特科创板IPO拟募资5.3亿元,分别用于智能功率半导体研发升级项目、SiC功率器件研发升级项目、功率半导体研发工程中心升级项目以及补充营运资金。从募投项目规划来看,公司并没有计划自建产线,称未来将进一步寻找开辟新的代工厂。
 

截至招股书披露日,公司董事长丁国华、上市公司甘化科工、总经理罗寅分别持股20.26%、19.1%、17.09%居于前列。公司方面称,丁国华通过直接、间接,以及与罗寅、港鹰实业、陈锴为一致行动人关系,合计控制公司62.93%的表决权,为锴威特实控人。
 
记者进一步穿透股权,发现不少产业链公司直接或者间接入股了锴威特。其中,上市公司禾望电气全资子公司禾望投资直接持有公司2.86%股权;甘化科工董事、全资子公司升华电源总经理冯骏的配偶彭玫直接持有公司0.95%股权;南京环宇集团董事长赵建光直接持有公司0.95%股权。
 
据悉,禾望电气、升华电源和环宇集团均为锴威特下游重要客户。对于入股的原因,禾望电气方面人士向《科创板日报》记者表示:“主要是基于保障供应链安全的考虑,往上游材料延伸布局。”
 
不过,由于丁国华和其他几家股东持股比例颇为接近,未来或存在控股权不稳定的风险。其中,丁国华和罗寅分别通过直接和间接的方式持有公司21.91%、20.01%股权;甘化科工直接持有公司20.26%股权;公司董事陈锴及其母亲倪芬琴合计持有公司17.35%股权。
 
记者注意到,锴威特有限(公司前身)2015年初创时仅罗寅、陈锴及其关联方港鹰实业、财务投资人陈国祥,三者股权占比分别为30%、50%、20%;陈锴曾任中科招商副总裁秘书,是一名90后的财务投资者;丁国华曾任无锡硅动力微高管,过往持有过该公司股权,且直至2019年1月才卸任该公司董事。
 
锴威特并没有披露丁国华如何成为公司第一大股东的过程,亦称不存在代持行为。但是在初创当年锴威特即获得了5项发明专利,占现有发明专利总数的62.5%。初创时第一大股东罗寅在此之前分别历任新志光电IC工程师、矽志微技术总监、芯通微项目经理。
 
对于公司产能保障、与股东客户间的业务往来、与无锡硅动力微间的关系等问题,记者与锴威特内部人士取得联系并发送采访提纲,但截至发稿尚未获得回复。

来源:科创板日报

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅