当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 会议展览 » 正文

如何应对行业变革?多方齐聚共商共创光显新发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-07 浏览次数:562
 2022年7月5日,由深圳市洲明科技股份有限公司、夜游文创灯光研究院主办,城市光网承办,广东省照明电器协会、广州市城市照明协会支持的“对话光显丨粤设计,粤光显”光显巡回沙龙第一场在广州阳光酒店顺利举行。

_DSC1740.JPG

▲活动现场

  广东省照明电器协会会长吴文锋、广州市城市照明协会秘书长廖经涛、广州市市政工程设计研究总院副总工程师程瑾、洲明集团副总裁袁道仁、洲明集团内容创意执行总裁刘俊、广州凡拓数字媒体科技有限公司副总经理韦建嵋、中凯照明规划设计(深圳)有限公司设计总监廖琼凯等领导嘉宾以及来自光显、建筑、文旅、艺术、新媒体等领域的专家学者、设计师出席了活动。

 

▲活动视频

 

  本次研讨会由洲明集团内容创意执行总裁刘俊主持,分为主题演讲、沙龙研讨等环节。

微信图片_20220706182452.jpg

  ▲主持人-洲明集团内容创意执行总裁刘俊

  主题演讲

  首先由洲明集团副总裁袁道仁带来《光显定义行业新时代》的分享。在演讲中,他首先向大家解释了“光显”这一行业名词的由来以及所涵括的内容。他表示,当前行业用户的真正需求一定是“光显联动”,光和显在实际应用中是不分家的。洲明率先提出了“光显”,并在国内外发动了各界专家和学者对光显行业定义、应用方向进行了初步研讨与研究。

  从应用场景上讲,光显的业务方向主要包含七大业务方向,从商业综合体、体育综合体、影视综合体、文旅综合体、行业光显、光显元宇宙到最终的光显城市,所有真正可落地的场景,要让人“看得到、感知得到、体验得到”。为此,洲明以“专注科技与设计,成为全球光显行业引领者”为愿景,并切实做出行动,目前已在成都成立“光显研究院”。

  最后,袁道仁呼吁行业同仁一起书写光显历史,共建光显共同体,“在全球形成一个光显新行业或者新产业名录,一起讲好光显故事!”

_DSC1363.JPG

  ▲洲明集团副总裁袁道仁

  广州凡拓数字媒体科技有限公司副总经理韦建嵋带来《元宇宙时代:颠覆数字视界的场景新模式》的分享。他以元宇宙的定义作为切入点,认为元宇宙是“基于AR、VR、MR和XR的相互链接的整个互联网”,而元宇宙的本质就是“新显示,新交互,新链接”。

  在“新显示”上,韦建嵋认为在三维交互的元宇宙时代,未来光显与数字媒体结合的发展趋势主要有三点:一是科技赋能,二是艺术赋能,三是IP赋能。通过这三点,将光显与数字媒体结合起来,推动光显行业从“亮起来”变成“趣起来”。

  关于“新交互和新链接”,韦建嵋通过虚拟三星堆、VR游戏、AR摄影展等一系列案例,强调要构建一个元宇宙,第一步要全息构建,第二步要全息仿真,而真正要进入元宇宙,离不开第三步虚拟交互。

_DSC1585.JPG

  ▲广州凡拓数字媒体科技有限公司司副总经理韦建嵋

  中凯照明规划设计(深圳)有限公司设计总监廖琼凯带来《光的未来》的主题分享。他以一种与自我对话、与过去和未来对话的诚挚态度讲述了未来发展的落脚点,即“可视化”。在追寻可视化的道路上,廖琼凯肯定地说:“用户共创的时代已经来临”。

  廖琼凯强调,在这个用户共创的时代,必须要遵循三个原则:一是释放用户的主权,二是赋能群体创造,三是实现共同价值。他自称为“光显装置解构主义先行者”,以一种解构主义的乐高精神让用户集群,再以“智商、情商、美商”作为创新驱动力,构建出真正的数字美学。“我们看到光显的力量给我们创造了很多精神上的可视化,和我们精神上的落脚点,我认为光显的时代已经来临。它让我们的民族变得更加的自信,让我们所有的市民、所有城市的人看到了光显所给我们带来的力量,我认为这不单纯是一个照明设计是所能呈现的,这也是我们这个行业所呈现的。”

_DSC1696.JPG

  ▲中凯照明规划设计(深圳)有限公司设计总监廖琼凯

沙龙研讨

  沙龙研讨环节,在洲明集团内容创意执行总裁刘俊的主持下,掀起了一场头脑风暴。广东省照明电器协会会长吴文锋、广州市市政工程设计研究总院副总工程师程瑾、广州市夜空彩虹光电科技有限公司总经理杜海燕、广州振远文旅小镇发展有限公司总监梁婵霞、广州光与影照明设计有限公司设计总监黄于民、深圳普莱思照明设计顾问有限责任公司首席灯光顾问徐清流、广州市乐拓电子科技有限公司设计总监王斌法、洲明集团光显解决方案部总经理张严博、洲明集团总工程师王海波、广州凡拓数字媒体科技有限公司总经理林日新等二十多位嘉宾,纷纷就“光显元宇宙”、“光显城市的畅想”、“光显联盟生态圈的建设”提出自己的意见和看法。

 

_DSC1928.JPG
IMG20220705164949.jpg

 

  ▲沙龙研讨现场

  其中,广东省照明电器协会会长吴文锋认为光显行业是照明行业的延伸,疫情下一些新元素、新概念、新技术可能会带来市场的突破口;广州市市政工程设计研究总院副总工程师程瑾对光显也表示认同,并将话题引入灯光节的提质工作上,她希望从城市灯光节的角度,倡议更多光显企业积极参与,并创造出更多更好的作品。

图片3.png

  ▲沙龙研讨现场

  此外,深圳普莱思照明设计公司首席灯光顾问徐清流从视听结合的角度出发,提出设计远不止视觉,光显联盟的范围还可以更广一点;广州市乐拓电子科技有限公司设计总监王斌法则从产业人才结构的角度提出了自己的看法,期望通过创新实验室、创新工坊等试点的方式与高校合作多元化培养专业人才,加快推进整个光显领域的人才队伍建设。

 

图片7.png
图片6.png
图片5.png

 

  ▲沙龙研讨现场

  经过论坛嘉宾深入的探讨,会场氛围持续而热烈。最后,洲明集团副总裁袁道仁发表讲话,作总结陈词,并提出洲明的光显态度,洲明将会坚定不移地做好光显应用的基础研究,持续加大对光显研究院的投入,为产业培育更多人才,为行业高质量发展做出表率,以“光显数字化”为导向,用温暖的态度覆盖百国千城。

  至此,行业内部首个“光显研讨会”正式结束!但是对行业发展的思考与探索仍在继续,期待未来光显能够带给我们更多惊喜。

_DSC2388gai.jpg

  ▲合影

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅