当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

紫外LED产业日益展现出蓬勃生命力

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-09-18 浏览次数:416

 中国经济时报记者 郭锦辉

基于第三代半导体氮化镓材料的紫外LED光源正逐步渗入汞灯的传统应用领域,并陆续开拓新的应用市场。随着紫外LED技术不断取得突破,新的应用替代也在不断发生。

9月13日,在第三届紫外LED国际会议暨长治LED产业发展推进大会上,多位专家认为,处于产业成长期的紫外LED已呈现出广阔的市场应用前景,有望继通用照明之后,成为半导体光电领域又一具有巨大市场前景的新兴产业。

2023年是国家半导体照明工程启动二十周年。中关村半导体照明工程研发及产业联盟理事长、第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲表示,中国的半导体照明产业从无到有、从小到大、从弱到强,已经发展成为全球最大的半导体照明制造、出口、应用国。目前我国半导体照明全产业链自主可控,与微电子深度融合,正在向智慧、健康、下一代显示发展,深紫外杀菌、光生物和光健康、Mini/Micro-LED发展迅速。从光效驱动转向品质驱动、成本驱动,从蓝光(白光)转向深紫外等更短波长,和绿光、黄光,甚至红光等长波长,从标准结构转向小间距Mini/Micro-LED,开启了高度集成半导体信息显示技术新变革。

“紫外LED产业,是继蓝光照明LED之后,又一个具有巨大市场潜力的重要发展方向,在环保、医疗、工业等领域发挥着越来越重要的作用,日益展现出蓬勃的生命力。”吴玲说,我国目前已初步建立起比较完整的紫外LED产业链条,山西省有望成为半导体照明深紫外领域技术及产业推广应用的高地。

长治市委书记陈耳东表示,长治将紧紧抓住紫外LED产业快速发展期,着力建链延链补链强链,做大做强龙头企业,积极引进孵化上下游配套企业,加大产品应用推广力度,实现产业集群优势发展。继续深入对接院士专家团队,借助第三代半导体产业技术创新战略联盟优势,依托科研院所、创新平台等资源,加强关键性技术联合攻关,加速产业化进程,全面创优营商环境,积极搭建开放合作的平台,推动金融、科技、人才等要素有效对接,深度融合。

我国LED技术及产业的发展离不开政策的支持。国家发展改革委分别在2009年、2013年、2017年出台了半导体照明产业相关政策,和财政部、科技部共同启动应用示范,发布淘汰白炽灯路线图,开展财政补贴半导体照明产品推广工作,多部委合力大大推动我国半导体照明核心竞争力提升和产业的蓬勃发展。

中国中小企业协会秘书长谢极认为,紫外LED市场广阔,新蓝海、跨领域特征越来越明显,对企业原始创新和集成创新提出更高的要求。面对这个新兴领域,需要产学研用各界集体努力,共同推动紫外LED产业迈向繁荣和可持续发展的未来。

紫外LED技术和产业正处在快速发展阶段,而许多民营企业是这个领域的主力军。谢极表示,国家非常重视民营企业发展,在国家发展改革委专门设立民营经济发展局。民营企业特别是LED产业领域的民营企业要抓住机遇,加快解决融资、人才等难题。“紫外LED应用范围广、行业跨度大,需要上中下游的中小企业携手进行跨领域的合作。紫外LED产业领域的中小企业要坚持自主创新,走专精特新之路,在巨大的市场空间开启的时候,凭借自身的积淀和品牌,稳立潮头。”谢极说。

 
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅