当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

杨忠:UV-LED光固化技术在我国木材涂装领域的协同创新应用案例与问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-09-18 浏览次数:297

 UV-LED光固化是辐射固化的一种,是采用UV-LED光源将UV油墨、UV胶水、UV涂层等固化。UV-LED的问世,为UV固化行业带来了革命性的变化。其具有恒定的光照强度、优秀的温度控制、便携环保的特性,更有相对较低的采购成本和几乎为零的维护成本,对UV固化工艺的品质提升与节能降耗起到了推动作用。在国家重拳治理环境污染,国民环保意识提升等新形势下,UV-LED光固化涂料时代迎来了前所未有的机遇。UV-LED光固化木材涂料在中国市场上的需求不断扩大,将成为建筑、家具、装饰材料等领域不可或缺的主要材料。

近日,以“构建紫外新兴业态、促进科技成果转化”为主题的“第三届紫外LED国际会议暨长治LED产业发展推进大会”在山西长治盛大开幕。会议由长治市人民政府、中关村半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)主办,长治市发展和改革委员会、长治国家高新技术产业开发区管委会承办。

期间,“紫外LED固化及创新应用分会”上,国家林业和草原局木材涂料与涂装国家创新联盟理事长,中国林业科学研究院木材工业研究所研究员、博士生导师杨忠带来了“UV-LED光固化技术在我国木材涂装领域的协同创新应用案例与问题”的主题报告。

杨忠

报告指出,为推广UV-LED光固化技术,2021年4月木材涂料与涂装国家创新联盟进行专题项目立项申报工作,经联盟专家委员会专题项目评审小组对申报项目进行审议批准立项。项目参与企业涵盖设备制造以及行业上、下游企业。报告结合项目案例,分享了应用进展。

当前,UV-LED光固化技术推广中遇到的问题,涉及到多方面的因素,包括房地产行业不景气,房地产市场低迷,全国建材家居市场出现了明显的下滑趋势。市场环境受影响,UV-LED涂料市场份额进一步减小。受疫情影响,全国部分地区行业环保力度放缓。无法有效促进UV-LED光固化技术推广。技术性能问题,UV-LED光固化成本低,传统UV固化行业升级至UV-LED光固化设备成本过高。缺少产品标准与技术标准,行业内没有明确的产品标准与技术标准,企业依照内部标准生产产品,市场同类型产品质量层次不齐等。

  报告建议通过“产学研”模式推动UV-LED产业升级,加强政策和资金支持、促进创新平台建设、完善长效保障机制、整合涂料整体产业链、营造建设创新文化的制度环境,打造低成本创客文化空间,构建生态文化的投融资机制,促成高校协同创新共生系统生态文化平台的搭建。

报告认为,UV-LED光固化技术是发展方向,也是大势所趋。一方面,“双碳”战略大背景下,供给侧改革浪潮之后,国内关停了大量高能耗、高排放的低端落后产能。在已被关停的企业为转型升级、盘活产能而苦恼时,新一轮的针对高能耗、高排放企业和低端产能的大规模淘汰浪潮又将来临。另一方面,疫情后市场环境和消费意愿正在逐步恢复,以及行业利好政策推动,促进消费回归。2023年,木家居行业充满变革生机,市场迎来强势复苏。

(以上信息仅根据现场整理未经嘉宾本人确认,仅供参考!)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅