当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

瑞丰光电业绩说明会记录

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-05-11 浏览次数:873

 证券之星消息,2024 年 5 月 10 日瑞丰光电(300241)发布公告称公司于 2024 年 5 月 10 日召开业绩说明会。

具体内容如下:

问:请董秘,公司 2023 年亏损主要原因是什么?计划如何改善 ?

答:尊敬的投资者,您好!公司 2023 年报告期的净利润 -4,295 万元 , 较 2022 年下降 479%,主要原因是(1)本报告期确认 " 固定资产处置损失 "-3,102 万元 ," 固定资产减值损失 "-4,307 万元。固定资产相关损失增加的原因如下因 " 全彩表面贴装发光二极管(全彩 LED)封装扩产项目 " 终止、产线淘汰旧设备及技术进步工艺变更导致设备闲置,2023 年已处置部分设备,还待处置的设备,进行减值测试,计提了固定资产减值准备。(2)本报告期确认的 " 其他收益 " 较上个报告期减少 3,936 万元,主要是鄂州葛店开发区 LED 新型显示项目扶持奖励资金 2023 年确认 " 其他收益 " 金额较 2022 年减少 5,641 万元。 公司在新产品方面,对现有技术不断升级创新,积极布局新兴技术,提升产品附加值。另一方面,公司坚持优化业务组合、提升内部运营效率,降低公司运营成本。同时,全面提高生产精细化管控能力,优化管理流程,减少冗余资源投入,提升公司管理能力,目前产品毛利率有了较大的提升。感谢您对公司的关注。

问:为什么公司 2024Q1 数据较上年同期好转,是因为大环境还是公司经营改善?

答:尊敬的投资者,您好!公司 2024 年一季度盈利能力较上年有显著改善主要是因为 1)公司针对照明车间进行了撤并整合,降低了运营成本,并优化了产品及客户结构;2)公司在迎接车用国产化高端半导体的大潮下,持续为客户提供领先的高品质的全车照明&车载显示解决方案,共同推动 LED 车灯、车载发光单元的行业发展。同时,公司车用 LED 在维护存量客户的基础上,积极拓展新客户,取得了一定的进展。3)预计 2024 年随着全球经济复苏、各大体育赛事的加持,显示器、电视的出货量有望增长,Mini LED 背光产品的渗透、出货量也将会保持高增长。同时,公司 Mini 背光产品销售额和毛利率持续提升主要因供应链逐步完善,且在技术与成本方面持续优化。感谢您对公司的关注。

问:公司今年汽车有什么规划

答:尊敬的投资者,您好!公司作为专业的车规级 LED 器件提供商,始终坚持创新引领,战略聚焦于汽车与显示市场。作为国内较早布局车用 LED 的企业,公司不断完善车规级 LED 产品系列。迎合车用 LED 小型化、功率化、集成化发展趋势,产品通过 EC-Q102 认证,可以提供全车照明 + 车载显示系统全套解决方案。在车内饰方面,公司将 Mini LED 羽纱系列创新延展应用至汽车场景,打造极致纤薄、柔性灵活的 Mini LED 氛围灯解决方案,内置高密度点光源,出光均匀,具有多种色彩渐变效果,交互性更强,可根据温度、车速、音乐、用户喜好、行驶环境来调节光源的波长、颜色、亮度,以光色变化打造舒享、安全的智能驾乘空间,提升用户驾乘体验。在车外饰方面,公司正积极布局矩阵大灯研发及生产,陶瓷大灯产品采用国内首创热压共晶技术,低热阻 / 低结温、性能对标国际一线品牌,均已实现从 1~5 芯 /3~15W 量产,具备高可靠性。同时还有开发远近光陶瓷大功率 LED、SmartRGB 等产品,为客户提供完整的解决方案。在车载屏方面,公司敏锐地捕捉市场发展趋势,大力布局 Mini LED 新型技术在车载方面的应用。在车载显示领域,公司为智能座舱车载中控、仪表、HUD 抬头显示、电子后视镜及天窗等显示应用提供

Mini LED 产品 / 技术解决方案,解决客户各种不同的技术需求,引领车用照明 / 显示创新发展。感谢您对公司的关注。

问:您好,董事长:请公司是如何看待今年 mini LED 发展的?

答:尊敬的投资者,您好!Mini LED 背光与 OLED 相比,在对比度、色彩等方面表现更好,且具有成本低、规格灵活、寿命长等优势,与传统背光 LCD 相比,搭载 Mini LED 技术的消费电子产品在画面真实度、对比度、亮度、色彩显示等方面更精细化,Mini LED 技术适应于面板 /LED 两大光电板块产业链发展需求。目前 Mini Led 的整体应用市场正在不断渗透和消费终端消费需求升级,随着知名厂商搭载 Mini LED 显示技术的消费电子产品推出,各路厂商纷纷提速跟进,据相关数据,预计至 2026 年 Mini LED 市场规模将会突破 400 亿元,2020-2026 年复合年均增长率将高达 50%。

产品方面,公司 Mini LED 背光产品在大尺寸 TV、中尺寸笔电、显示屏、小尺寸相机屏幕、无人机控制屏、平板面板、车载屏幕、VR 等产品上均有应用;Mini LED 直显可应用于 8K 超清大屏以及军工航天、消费电子等各类微屏、柔性屏需求端。公司与多家全球知名企业建立合作关系,并有部分终端产品上市。作为国内 Mini Led 背光的龙头企业,公司始终秉持以客户为中心的原则,以更高品质的产品方案帮助客户提升产品优异画质体验的同时,令 Mini LED 在商用领域的价格更亲民,使产品更具竞争力。感谢您对公司的关注。

瑞丰光电(300241)主营业务:LED 封装技术的研发和 LED 封装产品制造、销售 , 提供从 LED 封装工艺结构设计、光学设计、驱动设计、散热设计、LED 器件封装、技术服务到标准光源模组集成的 LED 光源整体解决方案 , 是专业的 LED 封装商和 LED 光源的系统集成商。

瑞丰光电 2024 年一季报显示,公司主营收入 3.29 亿元,同比上升 7.77%;归母净利润 754.02 万元,同比上升 147.87%;扣非净利润 570.25 万元,同比上升 118.71%;负债率 35.11%,投资收益 383.45 万元,财务费用 77.59 万元,毛利率 23.19%。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅