当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

突发,联创光电董事长“不干了”!

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-05-16 浏览次数:413

 5月15日,联创光电(600363)公告称,公司董事会于近日收到公司董事长曾智斌递交的书面辞职报告,曾智斌因个人原因,申请辞去公司董事长、董事、法定代表人及董事会投资与战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员职务。辞职后,其不在公司担任任何职务,但仍继续在公司控股子公司任职。截至本公告披露之日,曾智斌先生持有公司423.88万股股份,占公司目前总股本0.93%。

江西联创光电科技股份有限公司参与了大量国家重点项目的研制攻关,1999年由江西省电子工业局整合旗下部分优质资产成立,并于2001年在上交所挂牌上市(证券代码:600363)。公司始终坚持以科技创新推动产业升级,走出高端装备、自主产权的高质量发展道路,目前产品布局包括大功率激光器件及装备、高温超导磁体及应用、智能控制部件、背光源及应用、电线电缆等产业板块,在南昌、吉安、深圳和厦门均设立了产业基地。

公司董事会选举董事伍锐为第八届董事会董事长,任期自公司本次董事会审议通过之日起至第八届董事会届满之日止。公司法定代表人将由曾智斌变更为伍锐。

同时,一起辞职的还有公司董事中煜。公司公告表示李中煜先生因工作安排原因,申请辞去公司董事及董事会投资与战略委员会委员职务。辞职后,李中煜先生不在公司担任任何职务,但仍继续在公司控股子公司任职。截至本公告披露之日,李中煜先生持有公司401.03万股份,占公司目前总股本0.88%。

上市以来分红率逐年走低

5月7日,联创光电召开了2023年度业绩暨现金分红说明会,根据公司《2023年度利润分配预案》,向全体股东每10股派发现金股利0.75元(含税),合计拟派发现金红利3411.36万元(含税)。

资料显示,公司主营业务为激光系列及传统LED芯片产品、智能控制系列产品、背光源及应用产品,光电通信与智能装备线缆及金属材料产品的研发、生产和销售。2023年公司实现营业总收入32.74亿元,同比下降1.19%;净利润3.58亿元,同比增长33.85%。截至2023年末,公司累计未分配利润23.05亿元,在手货币资金18.34亿元。

公司分红率逐年走低,近年来分红率多年保持在10%左右,2023年分红率和前两年在同一水平。历史数据来看,公司分红率多年低于30%,且呈现逐年下滑趋势,具体来看可以分为三个阶段:2001年上市后的六年,公司分红率在40%左右;2006年至2009年,分红率20%以上且逐年走低;2009年以来,基本保持在10%左右,期间2012年分红率仅7.78%。

现金分红作为投资者回报的重要组成部分,一直以来备受市场关注。今年4月,新“国九条”发布,再次强化上市公司现金分红监管。新“国九条”提出,对多年未分红或分红比例偏低的公司,限制大股东减持、实施风险警示;加大对分红优质公司的激励力度,多措并举推动提高股息率。

联创光电多年以“鉴于公司日常生产经营资金需求较大,公司充分考虑了所处行业现状、公司自身实际经营情况以及未来可能面临的各种风险等因素,公司留存的未分配利润将用于公司业务经营发展需求,保证公司持续健康发展,更好地为股东带来长远回报,更有利于公司和股东的利益”的原因仍然保持低分红,虽然近三年累计现金分红总额占年均归属于上市公司股东净利润的比率超过30%,但作为地方国有企业,与新“国九条”加大分红力度,推动提高股息率的精神相距甚远。

一季度遭股东纷纷减持

记者注意到,公司一季度遭险资及众多个人股东减持。今年一季报显示,公司前十大股东中郭幼全、陈路、王建春悉数减持公司股份,华夏人寿保险也已经连续两期减持,股东名次也跌落成第九大股东。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅