当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

智慧农业下的中药新路径:数智植物工厂的探索与实践

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-06-06 浏览次数:611

 长久以来,中药常常背负着“疗程冗长、见效迟缓、疗效不尽人意”的刻板印象。但随着科学技术的飞速发展与中医药产业的现代化转型浪潮,这一固有的认知正逐渐瓦解。尤其值得注意的是,在中药材的栽培领域,我们已开始尝试并应用先进的植物工厂技术,以期望为中药行业注入新的活力与可能性。

中国种植中草药的历史悠久,从《诗经》中记载的枣、桃、梅,到汉武帝时期的长安引种园,再到明代李时珍的《本草纲目》,无不体现了中医药文化的深厚底蕴。然而,随着时代的变迁,中药材种植面临着诸多挑战。

首先,中药材的种植受到自然环境的严酷考验。气候的多变和自然灾害的频发,如干旱、洪涝、台风等,常导致中药材的周期性减产,影响药材的供应和种植者的收益。其次,中药材资源的地理区域性限制了其广泛种植。一些珍稀的野生中药材只能在特定地区生长,而过度开采和生态退化正威胁着这些资源的存续。这不仅影响了中药材的多样性,也降低了其质量和疗效。再者,为了追求经济效益,部分药农滥用化肥、农药和生长调节剂,导致中药材的质量和安全性受到质疑。一些药农甚至缩短药材的栽培年限,进一步加剧了质量下降的问题。

为了应对这些挑战,四维生态引领了科技赋能的中药材种植新模式——数智中草药植物工厂。创新运用物联网、大数据、LED植物光照和垂直立体种植等先进技术,实现了对中药材生长环境的精准控制。通过模拟和优化药用植物的最佳生长条件,数智植物工厂不仅缩短了生长周期,还提高了中药材的产量和品质。

图:四维生态数智植物工厂培育的人参苗

在数智植物工厂的精细培育下,与林下自然生长的同期人参苗相比,一年生的人参苗的根长表现显著。

值得一提的是,除了我们熟知的人参根部具备滋补价值外,鲜人参的叶片同样具备药用价值,且鲜为人知。许多养生爱好者喜欢以鲜人参泡水饮用,然而他们可能并不了解,人参的鲜叶也能入药。实际上,鲜人参叶不仅可入药,而且在日常养生方面,其效果甚至优于鲜人参本身。人参鲜叶具有卓越的解暑清热、生津止渴、补气益肺的功效,是理想的日常养生之选。

在数智中草药植物工厂中,除了人参之外,众多名贵的药材如铁皮石斛、金线莲、藏红花等也成功实现了种植。这些药材在工厂内精心营造的优质环境中蓬勃生长,不仅长势喜人,而且药效卓越,充分彰显了它们独特的药用价值。

这种先进的种植模式的成功实践,无疑为中药产业的持续发展和创新注入了强大的动力。它不仅为中药的现代化、标准化生产开辟了新的道路,还极大地提升了中药材的产量和品质,更好地满足了市场需求,推动了中药产业的可持续发展。

图:四维生态数智植物工厂种植的金线莲

展望未来,随着科技的日新月异和中药产业的蓬勃发展,数智中草药植物工厂将在中药材种植领域发挥更加重要的作用。它们将助力中药材产业的现代化转型,继续提升中药材的产量和质量,满足不断增长的市场需求。同时,它们也将为中医药文化的传承与创新注入新的活力,让这一传统瑰宝在现代社会绽放出更加夺目的光彩。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅