当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

圆融科技并购青岛杰生进军大健康 发力百亿级健康芯片大市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-19 来源:中国半导体照明网浏览次数:528
   中国半导体照明网讯:圆融科技于10月16日晚间公告称,公司拟采用非公开发行股票及支付现金的方式收购青岛杰生电气有限公司85.61%股权。通过收购,圆融科技将进一步完善在深紫外领域的战略布局,再扩“大健康”版图。
 
  公告显示,圆融科技拟以每股12.42元的价格,发行578.1364万股票收购张国华、上海久卜股权投资合伙企业(有限合伙)、梁莉萍、武帅持有的杰生电气43.57%股权;以支付现金方式收购International FinanceCorporation、LB CROSS-BORDER FUNDII、张剑平、高英、周瓴持有的杰生电气42.04%的股权。本次交易完成后,圆融公司将持有青岛杰生85.61%股权。
 
  据资料显示,此次的收购标的青岛杰生涉足研究深紫外LED领域已达十几年之久,具备国内独一无二的GaN-MOVCD(深紫外生长设备)制造技术和深紫外外延芯片生产技术,其产品的各项技术指标均达到国际先进水平。通过此次并购,圆融科技将成为资本市场深紫外健康芯片领域第一股。
 
  深紫外:LED一下个新蓝海市场
 
  目前,UV LED(紫外LED)应用广泛,主要用于杀菌消毒、印刷、固化、医疗等领域。而UV LED产品规格可依波长分为UV-A(长波紫外线320~400nm) 、UV-B(中波紫外线280~320nm)与 UV-C(短波紫外线)三类。前者技术与应用市场已逐渐成熟,主要应用在工业固化,3D打印,油墨印刷等领域。UVB和UVC被称为深紫外光源,主要应用于杀菌、消毒,净化,医学,军事,保密通讯等领域,被市场所看好。其中UV-B以医疗为主、UV-C则是杀菌消毒。深紫外LED芯片的售价是普通LED芯片的几百倍,利润率极高。
 
  随着市场对产品消毒灭菌净化灯要求的加强,深紫外LED具备其它杀菌产品无法比拟的优势,将逐步进入民用、医疗、军用等行业。
 
  2012年5月份世界权威医学杂志《柳叶刀》发表的一份研究报告显示,发展中国家23%的癌症患者是由于受病毒、细菌感染而诱发了细胞变异。在日常的生活中、公共场所,人们不可避免地接触、携带、传播病毒。经试验证明,当深紫外运用于空调、冰箱、饮水机、洗碗机、吸尘器等产品中,其灭菌效果可达99.99%,可以在更短的时间内灭除已知大多数菌种和病毒,如大肠杆菌及变种、金黄色葡萄球菌、枯草菌黑色变种、绿脓杆菌、白色念球菌等。
 
  随着UVC芯片的推出就受到白色家电领域的欢迎,首先在冰箱,净水机,空调,空气净化器,洗碗机等领域开始应用。有专业人士表示,由于深紫外应用产品方便携带,耗能低等多重优势,已被更多家庭及个人所关注。随身携带一个U盘大小的深紫外LED产品,无论从细菌容易滋生的牙刷、梳子、书本、餐具等家用产品,还是不可清洁的手机、电脑等电子产品,亦或是刚摔伤的伤口,都能即时实现有效消毒,为家庭和个人创造一个大健康环境。
 
  而目前深紫外芯片也在军队通讯中发挥其独特优势。由于深紫外LED的短波特性,具有灵活、低窃听、全方位、非视距通信的独特性,可满足军舰、飞机编队之间的短距离、保密的通信需要。
 
  外延并购 增厚公司利润
 
  据资料显示,此次标的方标的青岛杰生目前市场销售额在年2000万元左右。上述业内人士表示,此次圆融科技并购青岛杰生属于强强联合,优势互补。圆融的外延和倒装芯片技术业内首屈一指,加上杰生世界级的基础平台,已经开发出世界级的UVC模组。预计合并投产后,深紫外芯片项目将为公司在16年贡献5000万净利,为公司提供新的盈利增长点。
 
  目前,全球深紫外LED市场应用正处于快速增长前期阶段,有数据显示,致力于紫外光源应用开发的日本U-VIX公司,其2010年销售额仅为200万美元,而2012年销售额就超过了3,000万美元。而国内市场对深紫外LED的总需求量高达150亿元。并且由于青岛杰生是国内唯一一家量产DUV LED的企业,市场份额几乎占到100%。所以,随着深紫外LED在民用市场用量的不断提升,青岛杰生将有望实现每年以数十倍速度高速增长。
 
  加码深紫外产业链 加速战略布局领跑全行业
 
  值得注意的是,圆融科技此前就已开始布局深紫外市场。公司于8月24日公告称与中晟光电达成开展深度技术合作,共同开发商用深紫外外延生长设备MOCVD,一起推动实现深紫外领域相关技术发展的战略目标。据悉,实际上两家公司在两年前就已经开始了合作开发。
 
  记者注意到,截止目前,国际上还没有商用深紫外外延生长设备MOCVD的提供商,而结合此次与中晟光电的合作,共同开发下一代顶尖的深紫外MOCVD设备,不仅保证了公司在深紫外LED的量产,更打造了圆融在深紫外领域成为国内唯一有能力生产深紫外LED芯片并走在技术最前端的企业。
 
  有分析人士指出,圆融科技此次收购青岛杰生的战略意义在长远,公司未来将积极向深紫外芯片领域拓展,深紫外芯片与医疗大健康领域结合,应用前景十分广阔。根据公司2014年业绩与估值来看,2014年公司净利润为6426.7万元,每股收益0.28元/股。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅