当前位置: 首页 » 资讯 » 专利标准 » 专利 » 正文

专利战愈演愈烈 中国LED企业有何应策?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-01 来源:新兴产业智库浏览次数:173
   日前,日亚化对媒体公布了几个关于LED专利的侵权诉讼。据悉,这次除了在加州对亿光提出的YAG专利诉讼,还包括了两个在美国德州地区法院控告LCD电视制造商Vizio的侵权诉讼。
)TX{NA@VC)[5FHC2K_))MGI
  这次让人感到意外的是,日亚化一反常态,不是向LED晶片供应商或元件供应商提出诉讼,而把矛头指向终端产品厂商Vizio。
 
  根据日亚化内部人士透露,此举表示了该公司的意图,是在于阻止LED背光的终端产品使用没有专利授权的晶片。他补充说道:“我们希望所有LED使用厂商都能使用合法有专利的LED产品。”
 
  据了解,虽然广泛用于背光应用的LED晶片需求,为LED厂商带来了可观的出货总量,但是由于LED背光的晶片没有厂商的品牌标识,这些终端产品中的LED背光,即使是厂商也难于确认是否自家的产品,更遑论要查实这些晶片的制造商身份。
 
E[DHMTE7%@L%K2H7]`J@]0I
  日亚化最新诉讼案件:起诉美国LCD电视制造商
 
  日亚化方面表示,之所以对Vizio提出现行的专利侵权诉讼,就是因为发现Vizio所用的LED晶片与亿光被指控侵权的XI3030晶片制程相似度极高,从而认定其仿冒行为。
 
  事实上,同一法院曾于2016年1月28日判决亿光的XI3030、XI3535、62-217D、62-257D以及45-21S晶片产品侵权属实,违反日亚化的美国专利号8,530,250(专利250)。
 
  无疑,日亚化告终端产品厂商,难以证明LED晶片供应商是主要原因之一。而碍于制造商难以向竞争者提出诉讼,转而向终端产品的厂商进行打击,显然这也是部分自身积极从事研发创新的企业,为了杜绝非法晶片使用而采取的一种“自保”手段。
 
  对此,LED产业专利联盟分析师在接受笔者采访时表示,随着LED产业链的不断成熟,专利将逐渐会发挥主导作用,可以预见,未来专利诉讼也将会持续增加,制造商越来越懂得拿起法律的武器,遵循法律的途径,通过实质性的诉讼行动来打击对手,以及胁迫许可谈判。
 
  在她看来,这次日亚化的事件跟她去年Cree在337调查时候的预测状况相当吻合,可以看到的是,相关的LED专利诉讼将要出现往下游走的趋势。“以后灯具出去将会更加危险,目前国产芯片已经走不出去,因为灯具设计等原因,接下来国产的整灯走出去的压力也将增大。”
 
  她进一步解释说,目前上游芯片核心技术仍然主要掌握在国外巨头手中,使用国产芯片的产品出口很难避免受到巨头的围剿,出口向发达地区时,灯具设计、使用侵权的芯片等,都可能面临极大的风险。
 
  就这次日亚化所采取的非常举措,有业内人士预测,或将会对国内背光供应商有所冲击。与此同时,这样的情势还可能会对没有专利保护的LED晶片造成严重后果,甚至会提高终端产品的成本。
 
  最后,面对上述的因专利问题可能引起的诉讼风险,国内企业又有何应策?该LED专利联盟分析师为此提出了几点建议及思考:
 
  第一,国内巨头LED企业可以透过海外并购获取专利权,但鉴于此前美国政府阻止Lumileds出售案的半路杀出,不得不思考是否行得通,如何做才能令到海外并购计划顺利达成,畅通无阻?
 
  其二,国内企业也应该奋发自强,以华为在通信行业的发展为榜样,在重点领域加强投资,杀出一条血路;
 
  第三,通过“抱团取暖”的方式,整体应对,点面结合,进行全面反击,以此寻找突破的可能性。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 专利战 LED产业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅