当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

北京长安街地下通道年内“大变脸” 采用LED照明

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-26  来源:北京晚报  浏览次数:246
   今年年内,长安街地下的过街通道“颜值”将得到全面提升。记者从城市道路养护管理中心获悉,长安街(建国门至复兴门)25座人行过街地下通道整治维修工作已全面开工,预计所有工程将于年底前全部完工。
  “祥云花纹”装饰地下通道
 
  据介绍,这次改造过程中,通道在设计元素上沿用了长安街景观提升导则中的祥云花纹、金属板颜色以及樱花红石材。全线地下通道出入口墙面统一为樱花红花岗岩,台阶统一为灰色花岗岩,通道口还设计了“汉白玉”牌匾;门厅入口设置金属框条,色调为“金色”,表面装饰“浮云”。
 
  而在通道内,整座通道采用暖色调的装修风格,墙面干挂大理石石材,通道中间一侧墙面上设置金镶玉的“长安街”牌匾,另一侧则是一幅金色的金属浮雕,上面刻着西单牌楼的旧时风貌,满满的老北京风情。据施工方介绍,今后每一座过街通道,都会根据当地的特色设计浮雕装饰。
 
  LED照明通道亮堂堂
 
  通道照明也有讲究。改造过后,整座通道均采用LED节能灯具,通道事故照明灯、疏散指示照明采用内置蓄电池,具备调光功能。采用的灯具不仅实用而且寿命较长,还可以节约用电量,体现了节能环保特点。
 
  此外,本着以人为本的思想,这次改造也对无障碍设施进行精细设计并补全。以前,为了方便携带行李箱的旅客上下楼梯,设计者在通道口两侧设置了边坡道,而在这回改造过程中,这个坡道被挪到了中间位置,原来的位置则安装上了扶手,方便了老人和行动不便的人上下楼梯。此外,每段通道的顶部、底部及出入口还设置了盲道,并在通道内增设行进盲道,这些贴心的设计也方便了视障群体出行。
 
  通道治水 修堵漏水点
 
  这次改造还对一些“看不见的地方”进行了完善,让地下通道远离了漏水、积水的烦恼。据介绍,目前长安街地下通道在运营过程中主要存在着变形缝、施工缝和裂缝漏水病害,这次改造将根据不同的渗漏位置采取不同的堵漏方案,在对裂缝进行修补的基础上,增设不锈钢导水槽将雨水最终接入通道排水系统。同时,改造工程还把通道两侧排水管进行全面疏通,雨水箅子采用不锈钢材质。
 
  为最大限度减少因施工对市民出行的影响,本次长安街地下通道的施工采用对地下通道半封闭施工方案,大规模作业时间主要集中在每日0时至5时,白天仅进行石材干挂、地砖铺筑等噪声小、扬尘小的维修工作,不影响行人正常通行。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅