当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

LED行评:创新必创智,重量先重质

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-29 10:28   来源:中国半导体照明网  作者:JACK  浏览次数:345
   全球发展“向东看”。经过三十年的超高速发展,我国现已成为世界第二大经济体。在国际金融危机肆虐、全球经济增长普遍乏力的背景下,我国成为目前全球经济增长最大的驱动力,并为世界贡献了“一带一路”、“命运共同体”等促进全球经贸发展和区域经济一体化的睿智倡议,为世界经济合作的深化带来更加全面的积极推力。有西方媒体评论称,世界经济发展离不开中国,而中国也为世界提供诸多互利共赢的方案。这正是中国受到各国越来越多重视与欢迎的原因。
 
  受到“一带一路”“自由贸易港”等政策影响,中国企业砥砺奋进,国际地位和行业影响力开始稳步提升。我国作为屹立在世界东方的文明古国,更作为全球LED产业最大生产国、出口国和消费国,产业国际地位显著提升。同时,我国拥有全球最大的市场,各种利基政策助推经济稳步发展。西方各国局势动荡不安,经济增长乏力,我国经济呈现朝气蓬勃、稳定繁荣发展之势,让世界加速“向东看”,国际照明人和需求也齐刷刷地“向东看”。
 
  协同创新,融通发展。高铁、网购、移动支付和共享单车被西方人称为中国新四大发明。虽然看似西方人是在调侃,也是对我国新时代创新发展的认可。稳步发展的中国经济,正从中国制造到中国创造和中国智造上质的飞跃和改变。以中国“新四大发明”为例,正逐渐改变世界对中国的认知,改变对中国产业和品牌的认知。
 
  党的十九大报告中50余次强调创新,明确提出了创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。
 
  当前我国进入半导体照明产业大国向强国转变的关键期,新科技、新经济、新业态加快LED技术进步与应用拓展。新一代信息、生物、制造、新材料技术与LED技术创新融合发展,为LED创新发展创造重要机遇;全光谱、高品质、光健康、智能化成发展趋势;生物、安全、健康、杀菌消毒、农业光照等多样化应用需求提供新的市场切入点。唯有在产业发展关键时期,打通产业链、创新链和价值链产学研用协同创新,才能促进产业的融通发展。
 
  质量第一,效益优先。党的十九大提出,必须坚持质量第一,明确提出建设质量强国。以供给侧结构性改革为主线。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。
 
  在十九大报告中,有16处提到了质量!说明在未来经济和产业发展中,质量提升将是很多工作的重中之重。目前半导体照明产业发展已经趋于稳定,已经步入中高速,但技术的创新迭代一直在进行中。但随着时间的推移,新时代新环境,产业技术的创新成本和创新门槛逐渐提高。LED产业在新时期不再是低品质、低价格和低门槛的竞争,产业规模稳步增长的同时,已经涌现出千亿市值的企业,未来也会出现更多的百亿营收、千亿市值的品牌企业。
 
  创新必创智,重量先重质。无论是国际形势,国家政策,还产业发展趋势,都在新时期要求半导体照明产业要“创新必创智,重量先重质”。一再提醒产业和企业在发展过程,一定要注重科技和人才创新,注重技术和产品创新。在智能化、标准化、规模化发展过程中,更不能因为追求产量,而忽视产品品质。同时,要求企业一定要把品质提升放在产品入市的首位,要严把质量关,将质量作为企业和品牌建立的生命线和防火墙。
 
  总之,虽然产业有大大小小的LED企业不下两万家,产业“碎片化”问题突出;产业链条长,产品品类繁多,标准不一,市场监管乏力;企业创新能力不足,产品同质化竞争现象严重等问题,对产业发展造成不利影响。在中国照明行业发展历程中,市场流通的光源、灯具的质量问题一直备受诟病,国内各省市的质监局的抽检情况亦不容乐观。国家近期提出针对半导体照明产业质量提升行动,要通过国家政策影响,联盟组织引导,产业链条代表性企业带头示范,以此来引导和改善产业现状,促进产业健康可持续发展。新时期、新环境、新思路、新发展,创新必创智,重量先重质。(本文仅代表作者个人观点,与本网无关,仅供参考!)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅