当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

该如何理解外媒称的“LED路灯容易损伤人视力”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16 17:04   来源:中国半导体照明网  作者:李自力 广东省照明学会  浏览次数:472

编者按:作为新兴光源,LED照明已经越来越多的走进人们的生活,但对它的认知一直有各种各样的声音。这不最近又有了一篇来自外媒的LED路灯容易损伤人视力的报道。术业有专攻,那本期我们一起来看看业内专家的看法。

本期特邀点评专家:广东省照明学会秘书长 李自力
(备注:黑色字体为外媒报道,红色字体为专家点评观点)

据英国《每日邮报》报道,现代化的LED路灯节能环保,还能够使人们在夜晚保持清醒,但是专家警告称,它们容易损伤人们的视力。现在,越来越多的传统路灯都被新型的LED路灯取代,具有低能耗和低污染的优势。但英国公共卫生部门表示,LED路灯发散出“令人不舒服”的光线会给人们的视力带来永久性的伤害,他们可能会受到“永久时差”的困扰。(专家观点:永久性的伤害必然是对视网膜的损伤,然而按照国际标准,LED路灯的亮度及与人眼的距离远不可能产生这样的伤害,LED路灯距离人眼至少几米,如图中的应为8米以上,即使行人和司机停下来仰头直接盯着看LED路灯一分钟左右都不可能伤害视力,斜倾观看前方的LED路灯更不可能伤害视力,因为一方面灯亮度下降,另一方面距离更远。
 
同时,英国公共卫生部门还提出,随着新型LED灯的推广,许多汽车上也会安装LED车灯,炫目的灯光会对迎面来车司机造成视觉盲区(专家观点:这一点讲得对。车辆迎面交汇时,雪白光的LED车前大灯以及雪白光的氙气前大灯直射灯光确实比传统黄光的白炽灯刺眼,更易使司机造成视觉盲区。因此,LED汽车前大灯应降低色温,采用偏黄色的LED灯)。
 
英国议会称,使用LED灯管使去年节省的能源高达40%。肯特郡政府打算安装11.8万个LED路灯、莱斯特郡打算安装6.8万个、曼彻斯特将安装5.6万个、而格洛斯特郡将安装5.5万个LED 路灯。大多数人造灯光都能够使人们免受强光照射,但是一些新型LED路灯却无法做到。报道称,一些路灯灯具具有LED光源,并且可以在灯具下面看到物理投影(专家观点:这句话不知所云。但蓝光丰富的白光灯光一方面更能照清楚物体的细节,另一方面冷色调使人保持清醒,适合用于工作学习场所;而暖色光使人昏昏欲睡,适合用于休息场所。因此,对于司机来说,蓝光较丰富的LED路灯白光比不含蓝光的高压钠灯路灯的黄色光应该更适合,一方面司机可以对前方物体和路况看得更清楚,另一方面还不易犯困,因此不易出车祸事故。至于说蓝光伤眼,其被照物体和路面反射的蓝光远远、远远达不到伤害人眼的程度,这即使对长期在这种灯光下开车的司机不会,更不要说偶尔经过的司机和行人),从而成为眩光源或者光污染源。路灯可能会采用蓝色光(专家观点:不是采用蓝色光,是采用含较多蓝色光成份的白光),这种光能够帮助司机们保持清醒,但是问题就是这种光线会使人们感到不适。因为高强度的蓝色光会对视网膜造成严重损伤(专家观点:作者可能缺乏光生物安全方面的知识)。
 
英国公共卫生部门建议当地政府尽量降低LED路灯的影响,该部门称,科研人员应该继续努力,从而使LED路灯只照亮目的区域(专家观点:实际上LED路灯正是这样做的,可以看出作者不是光学专业工作者,先不说这种观点好与不好。LED路灯的控制光线的能力比传统路灯好很多,实际上这也是LED路灯比传统路灯节能的先天优势和采取的主要措施。),而不向空中发散光线(专家观点:按道理来说应该恰好相反,缺乏环境光使得对比度增大,更易使人不舒服。举例来说,我们看电视时需要开一盏灯而不是关灯看,就是加大环境光,降低对比度,感觉更舒适)。

此外,他们还可以提供一系列暖色光的选择(专家观点:目前很多路灯都选用中等色温甚至低色温的偏黄的LED路灯,早期蓝光很丰富的偏蓝的白光LED路灯已使用很少了),因暖色光更加适合在人群密集的地方使用。

地方政府协会发言人称,议会之所以选择LED路灯是为了缓解环境压力和地方政府的财政压力,同时还要保证路灯的正常使用。他补充道,打乱昼夜节律系统,会严重影响人们的睡眠质量(专家观点:灯光对人体的节律影响可能主要是通过视觉而不是通过皮肤等其它方式,蓝光进入人眼比绿光黄光等更易使该休息时的头脑处于兴奋,因此,蓝光确实有影响节律效果。但同时我们也应看到很多影响节律的生活方式,例如熬夜,过量喝酒,宵夜等等,该休息时却高度用脑使头脑兴奋,仍然看书学习工作,其本身也同样严重影响人的节律而干扰睡眠。所以,不必过度担心含蓝光多一点的白光会对人体节律的影响),从而降低人们白天的警觉性,从而降低人们的幸福指数和安全系数。就像‘永久性时差’。
 
英国公共卫生部门表示,这件事已经在美国得到回应。美国医学协会发表的文章称,LED灯散发出的蓝色光能够影响人们的睡眠节奏,导致‘白天功能受损’和肥胖。该协会呼吁各大城市,尽量使用低强度的LED路灯,提高照明质量,减少反光现象,因为高强度的LED光线也会危害野生生物。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: LED路灯 视力 损伤
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅