当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

智能灯杆助力,芬兰欲用5G技术打造全球智能化程度最高道路

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-14 10:41   来源:盖世汽车网  浏览次数:324
   据外媒报道,芬兰商业人士及因科市政府有个大胆的计划,他(她)们想要打造一条全球智能化程度最高的道路。
 
  据透露,该道路将采用5G技术,其网络将覆盖因科市(Inkoo municipality)锡温蒂奥(Siuntio)与卡尔娅(Karjaa)间Route 51延伸段,其长达31公里(约合19英里),其位于芬兰南海岸赫尔辛基(Helsinki)西部54公里(约合34英里)处。
 
  因科市政府将与Karis Telefon、Tammisaaren Energia开展合作。
 
  此外,诺基亚将为智能灯杆提供5G技术。
 
  该智能道路属于LuxTurrim5G项目中的一环,各个智能灯杆将配置了网络基站及天线,可用于创建5G网络。该智能道路将配置620个智能灯杆,目前只能实现分阶段互联。
 
 
QQ截图20190314114245
 
  因科市的市长Robert Nyman强调,该项目尚处于“襁褓期(infancy)”,目前尚未制定明确的执行计划,之所以如此措辞是由于未来道路发展的最终决策权在于州政府,而非市政府。
 
  另一原因在于该项目的资金尚未就位。据Nyman估计,基础设施的成本仅为200万欧元(约合226万美元),其中一项可能的财源支持源自于Business Finland,后者的智能移动出行(Smart Mobility)基金可为交通业转型提供5000万欧元(5700万美元)的总资金。
 
  若该项目获得批准,其数字化的主干道将能利用智能灯杆内安装的C-V2X网络实现自动驾驶车辆的路测。
 
  该项技术科确保自动驾驶车辆获得持续更新的道路交通流及驾驶环境等相关信息,同时其车载资通讯系统及传感器还能与其他车辆及基础车辆实现网络互连(V2V和V2I),从而提升智能道路上各车辆的安全性。
 
  C-V2X所带来的诸多信息及功能无疑将提升人类驾驶员的驾驶安全性。
 
  对Route 51而言,道路安全性的提升具有深远的意义。作为赫尔辛基西部的主干道,其被芬兰交通基础设施局(Finnish Transport Infrastructure Agency)列为事故密度最高的一类道路。
 
  该道路是驯鹿碰撞(moose collisions)事故多发区。2012-2015年间,每年的平均碰撞事故率为17起,其中含一起交通致死事故。若引入5G技术,大型动物接近时,将向道路用于发送警示信息,告知存在车辆与驯鹿碰撞的事故风险。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅