当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

常州半导体照明应用技术研究院副院长熊敬康:互联互通 构建未来智能道路照明新趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-19 12:16   来源:中国半导体照明网  浏览次数:320
 智能道路照明是大势所趋,CSA Research的数据显示,2018年,国内新增(含新建和改造)的路灯中,智能控制使用率已经接近80%;随着智能照明技术的提升、价格的下降,以及城市照明节能减排的需求日益迫切,道路照明市场对智能照明的需求量仍将快速增长;预计至2020年,智能路灯的市场渗透率(智能路灯销量/路灯销量)将达到90%以上;未来三年(2019-2021),我国将新增智能路灯1800万盏。 

7月18-19日,以“智慧引领·创新变革”主题,2019中国LED智慧照明应用与推广研讨会暨第四届中国道路景观照明创新应用论坛在杭州圆满召开。

本次研讨会是在浙江省科学技术厅、浙江省经济和信息化厅指导下,由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)主办,杭州市科学技术局、杭州市经济和信息化局、浙江省照明学会、浙江省照明电器协会、常州市城市照明管理处、常州半导体照明应用技术研究院等单位鼎力支持。浙江省固态光源行业协会、杭州华普永明光电股份有限公司、浙江方大智控科技有限公司、普瑞光电股份有限公司、英飞特电子(杭州)股份有限公司、上海易永光电科技有限公司等联合协办。
熊敬康3
会上,常州半导体照明应用技术研究院副院长熊敬康分享了“互联互通 构建未来智能道路照明新趋势”,同时做了T/CSA 051-201X《智能道路照明终端控制器 接口要求》标准NB-IoT智能控制专篇的报告,介绍了最新的发展趋势及标准制定进展状况。

熊敬康表示,未来几年将会出现井喷效应,当前(2019年3月)已知已经实施了的智慧道路照明项目统计:全国已经实施或正在实施的智慧道路照明项目总数量大约30万盏以上,其中比较大的有:福州6.8万盏、杭州3万盏、郑州3万盏、常州3.5万盏、无锡2万盏等;2019年各地政府已经规划的智慧道路照明项目:广州19万盏、杭州20万盏、深圳20万盏、常州5万盏;来自于华为的评估未来2年全国将会实施智慧路灯项目不少于500万盏。但存在的问题也不容忽视,缺少标准、不解决(硬件接口、软件接口、通讯接口)互联、互通、互换,将影响项目实施或者合理优质的实施。

智慧路灯,离不开通讯方案,与很多通讯方案相比,NB-IoT通信技术市场空间大、建网成本低、产业链广泛参与、安全性和可靠性高以及在广覆盖、低功耗、大连接等方面具有优势。在这种背景下,智能道路照明标准化具有现实意义。比如道路照明项目招标时不同厂家产品一致性保证、价格的公正性;道路照明项目实施管理的便利性、合理性;道路照明项目实施后质保期便利性、时效性;彻底解决道路照明管理部门受制于项目实施单位技术保护导致的诸多不利。
熊敬康详细介绍了CSA051标准的主要内容,其中,从标准系统图来看,CSA051标准选择具有集成度较高、可靠性好,由数字LED电源向终端控制器供电的DC方案;选择NB-IoT(窄带物联网)的通信方式;同时,对机械接口进行规范;通过规范终端控制器的机械接口、电气接口和通信(软件)接口,实现产业链各环节生产厂商之间、终端控制器与中央管理系统之间的互联互通互换。

他表示,CSA051“智能道路照明终端控制接口要求”将陆续推出新版本,已经发布的标准只有外置直流仿NEMA接口的NB控制器,需要扩展外置交流仿NEMA接口、内置直流接口、内置交流接口的NB控制器。

后续工作方面,SKLSSL(国家重点实验室)以共性项目支撑技术标准的研制与实施。以CSA016为参考,探索建立以标准化工作为核心的技术与市场调研、共性技术研发、标准联合制定(含测试验证)、标准实施推广、国内外示范应用的服务模式。

“面向智慧城市建设的多功能杆系统”共性项目。以共性关键问题研究撬动产业链之间的合作,形成技术解决方案,支撑各种商业模式的市场拓展等内容。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅