当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

加快充电桩、智慧灯杆等设施建设,威海创建特色新型智慧城市

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-08   来源:建筑界  浏览次数:68
4月6日,记者从威海市大数据中心获悉,在日前召开的山东省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”需求清单发布会上,公开了山东省新型智慧城市“一市一品牌,一县一特色”创建计划。其中,威海市(主城区)创建品牌确定为“精致威海 智慧小区”,文登区创建特色为“互联网+医疗”新生态,荣成市创建特色为垃圾“智”联网,乳山市创建特色为义务教育入学线上报名。威海市“创新打造社会保障‘数字公共服务体系’”等案例获得了多项省级荣誉。
 
智慧城市品牌创建“一县一特色”
 
山东省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”需求清单发布会上,发布山东省新型智慧城市“一市一品牌,一县一特色”创建计划。
 
以威海市(主城区)为例,“问需于民”需求清单有扩大政务服务网上办理范围,提升办理效率;实施医疗健康数据共享,推进居民健康信息在医院间互通互认;加快可穿戴智能设备推广应用,对居民健康信息实时监控,发生异常情况自动报警;加快充电桩、智慧灯杆、智慧零售终端等便民设施建设。
 
威海市大数据中心工作人员介绍,今年以来,全省组织开展了新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”专项活动。活动启动后,威海市民主动参与,积极献言献策,我市汇总整理出一大批重点需求清单,明确了智慧城市建设的重点任务和改进方向,同时形成了符合自身实际的新型智慧城市建设特色品牌。
 
威海市(主城区)创建品牌确定为“精致威海 智慧小区”,计划通过完善基础设施建设、健全物业服务体系、加强治理能力建设等手段,推动移动互联网、物联网、大数据等现代信息技术与住宅小区规划、建设、管理、服务深度融合,提升居民生活品质。
 
文登区创建特色为“互联网+医疗”新生态,计划通过手机在线预约诊疗,在医院就诊过程中实现自助机缴费、手机缴费、医保自动结算,电子病历、检验检查结果(如医学影像)等信息各医院互认。
 
荣成市创建特色为垃圾“智”联网,计划选取1261个垃圾收集点、91辆垃圾收运车作为试点,通过安装物联网设备,实时监测垃圾分类回收情况,统筹调度垃圾转运车辆运行,实现垃圾有序分类、转运,以智慧化方式赋能健康生活。
 
乳山市创建特色为义务教育入学线上报名,计划实现幼升小、小升初学生入学信息线上填报,自动划片,并可查询录取结果。
 
威海将以这次“问需于民”活动为契机,着力打造系列智慧特色应用场景,让广大群众的生活更便捷、更智能、更美好。
 
数个“智慧”案例获省优
 
“进入页面后,点一下‘养老保险’板块,在这里就能看见您的养老金发放情况 。”近日,在市区一家银行的社会保险自助服务区,工作人员操作着新一代社保自助终端机,帮市民梁先生查询、讲解社保相关业务。“真挺方便,不到一会儿就查完了,还能直接打印出来。”梁先生说。
 
把社保大厅“搬进”银行网点,创新打造“银行+社保”经办服务新模式;手机智能化操作,随时随地秒办业务;数字服务窗口,“多头受理”变“一窗受理”……这一切的转变,来自于我市倾力打造的“神器”——社保数字公共服务体系。
 
“这个服务体系为群众办事难、经办服务难找到了一条解决途径。”威海市社会保险服务中心相关负责人介绍,2020年全市新增网办业务16项,累计达70多项,其中40多项业务可实现掌上办理,全市累计办理社保业务3144万笔,线上业务量占比高达93.4%;线下,随着业务的下沉和延伸,社保业务实现“就近办理”,减少群众跑腿81.7%,有效降低经济和时间成本。
 
这只是近年来威海新型智慧城市建设的一个生动缩影。在山东省新型智慧城市建设暨大数据创新应用“问需于民”需求清单发布会上,公布了山东省第一届新型智慧城市建设评优活动结果。威海市教育局的“‘智慧教育’云平台”、威海市人力资源和社会保障局的“创新打造社会保障‘数字公共服务体系’”、荣成市社会综合治理联动指挥中心的“荣成市智慧社区项目”等获评“优秀案例”。
 
威海北洋电气集团股份有限公司的“阳光村务信息平台”、微观数字科技服务(山东)有限公司的“威海跨境寄递进口平台”、山东利泽信息科技股份有限公司的“渣土车智慧管理平台”、山东科润信息技术有限公司的“智慧果园解决方案”等获评“优秀解决方案”。
 
“这些案例和方案都极大提升了威海市民的幸福感、获得感、安全感。”威海市大数据中心工作人员说。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅