当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

安徽省规模最大的基于5G通信NB-IOT物联网路灯控制项目顺利竣工

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-31   来源:全国党媒信息公共平台  浏览次数:285
近日,安徽省规模最大的基于5G通信NB-IOT物联网路灯控制项目顺利竣工。作为该项目的实施单位,由中国节能环保集团有限公司下属晶和照明公司通过5G、物联网等新一代信息技术,搭建智慧路灯管理信息平台,建立物联网系统,实现城市照明智慧化管控的同时,最大限度地节约能耗,助力智慧城市建设,成为引领中国区域绿色发展的典范。
 
该项目是目前安徽省规模最大的基于5G通信NB-IOT物联网路灯控制项目,也是马鞍山市在智慧城市领域进行探索的重点项目。该市主城区市管路灯共有3.2万盏,遍布全市142条主次干道,其中除部分新建路段安装了LED路灯外,原本大部分路段光源为高压钠灯。随着使用年限增长,高压钠灯光衰日渐严重,路灯照度有所下降,损坏维修率越来越高,单灯能耗只增不减。在城市现代化建设步伐不断加快、照明亮化需求日益增长的过程中,城市照明耗能成为了该市能源消费的重要组成部分。
 
为给路灯装上“智慧大脑”,实现节能最大化,中国节能根据该市道路和路灯排布现状,科学规划、“一路一方案”,建立智慧路灯管理信息平台,对该市照明进行“一张网”智慧管控。项目改造后,预计每年可节约财政电费1000余万元,年节约能耗约为1744.23万千瓦时,相当于年节约标准煤6976.9吨,减少二氧化碳排放1.74万吨,减少二氧化硫排放523.3吨,减少氮氧化物排放261.6吨,减少碳粉尘4744吨。
 
中国节能基于物联网技术,将马鞍山市智慧路灯集结成为一个巨大的联结网络,运用管理平台对城市中的路灯采集回传的大数据进行整理和分布式处理,实现城市照明全方位的实时管控。充分发挥路灯“有网、有点、有杆”三位一体的特点,融合5G、物联网、大数据等多种新一代信息技术,在马鞍山中心城区试点建设10套智慧路灯杆示范点,打造集合5G微基站、摄像头、户外LED全彩屏、公共WiFi和广播等一体化智能灯杆,有效提升城市智能化服务水平。
 
作为智慧城市建设的新载体,智慧路灯和智慧灯杆的实施,不仅有效控制能源消耗,大幅度节省电力资源,助力当地绿色转型发展,同时也有效提升公共照明管理水平,降低维护和管理成本。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅