当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

木林森2021年业绩预报:有望创下历史新高

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-17 来源:中国半导体照明网浏览次数:479
1月16日晚,木林森(002745)发布业绩预告称,公司2021年度预计实现归母净利润11亿元-12亿元,比上年同期增长264.55%-297.70%;预计实现扣非净利润10.5亿元-11.5亿元,比上年同期增长279.2%-296.27%,并实现扭亏为盈。得益于近年来公司运营能力的持续改善以及核心产品延续销售旺势,木林森2021年业绩有望创下历史新高。
木林森表示,2021年公司紧抓LED行业景气度回暖的机遇,实时调整市场策略,主要产品销售价格和销售量都有所上涨。此外,公司于2018年完成收购的朗德万斯业务运营成效显着,通过持续升级产品和整合品牌与渠道,利润稳步增长;同时,公司不断加强品牌建设、优化产品结构,加强内部管理,坚持降本增效,取得了较好的效果。
 
资料显示,木林森此前以LED封装业务为主,2018年因并购朗德万斯,成功转型为一家以LED制造业务为主,覆盖LED封装、照明品牌业务、LED应用产品与创新业务的全球化科技企业。
 
在实现转型之后,木林森长期增长的驱动力也在不断加码。一方面,公司对朗德万斯全球业务与结构的调整已完成,将其海外18家工厂关闭了17家,提前完成了制造环节的重组工作。据分析人士预计,随着朗德万斯转型完成,销售费用中的工资、广告宣传及市场推广费将逐步稳定,并且待整个物流体系完全优化后,销售费用中的运输费用、租赁费用、中介服务费用将进一步降低,最终实现综合费用率的进一步降低。
 
同时,木林森正逐步将已有的LED照明封装产品导入至朗德万斯的供应链,与朗德万斯的光源业务实现产业链的协同发展,使朗德万斯产品的性价比优势更加凸显。木林森2021年半年度报告显示,报告期内,朗德万斯品牌产品实现营业收入48.17亿元,占比达52.77%,毛利率为41.21%,收益贡献3.89亿元。有行业分析师指出,到2025年朗德万斯净利率水平有望提升至10%-12%,从2021年至2025年朗德万斯收入有望保持约20%复合增速。
 
另一方面,木林森新业务逐步获得市场认可,有利于开拓新的利润增长点。在Mini LED领域,公司聚焦全新Mini LED COB封装材料、工艺以及设备,已开发出全新的MiniLED RGB显示模组制造技术。据悉,木林森Mini LED已经切入到显示屏领域,并在背光领域开始业务对接。在植物照明领域,木林森积极合作产业链,开发出满足植物生长优质高产等特性的LED植物工厂解决方案,2021年9月,公司已成功与新疆托里县天兴牧业签订智慧植物生长舱订单,合同金额为1.6亿元。
 
在日前接受机构调研中,公司高管介绍,一方面,木林森加强海外品牌建设和渠道维护,拓展在亚太、拉美等新兴市场,加大新兴市场的占有率,同时,利用欧美新基建持续推进和海外LED渗透率提升的契机,提升在欧美的市场份额;另一方面,木林森将海外高成本 低效率的采购和制造环节全面转移至国内,精简人员降低成本。同时将公司已有的LED照明封装产品逐步导入至朗德万斯的供应链,与朗德万斯的光源业务实现产业链的布局协同,使朗德万斯产品的性价比优势更加凸显。

公司董秘肖燕松近日接受多家机构调研交流时表示,封装业务方面,公司通过持续推进降本增效,提高经营效率,提高市场占有率和盈利能力,实现可持续增长,2021年以来国内LED行业维持高景气度,预计今年封装业务订单饱满,产能利用率将维持在较高水平;公司积极规划Miniled产品的量产出货,期待未来成为公司新的利润增长点。

品牌与渠道业务方面,一是在亚太、拉美等新兴市场,利用良好的国际品牌效应,进一步开拓市场,加大新兴市场的占有率;二是利用欧美新基建持续推进和海外LED渗透率提升的契机,提升在欧美的市场份额;三是加强国内业务的开拓,通过公司国内供应链的配合和成熟的销售模式,以满足不同层次的终端照明市场需求。2021 年以来国内LED行业维持高景气度,公司高管预计今年封装业务订单饱满,产能利用率将维持在较高水平;公司积极规划 Mini led 产品的量产出货,期待未来成为公司新的利润增长点。
 
据了解,在Mini LED领域,木林森已经开发了全新的 Mini LED RGB 显示模组制造技术,其中包括 Mini LED 的电极技术、各向异性导电焊胶技术、热压 回流工艺技术及相关的配套设备,并积累了多项与之匹配的发明技术。另外,公司 Mini LED 已经切入到显示屏领域,背光领域已在业务对接。
 
除了布局Mini LED业务,木林森还拓展植物照明、空净及 UVC 深紫外消杀业务,还布局分布式光储 一体化业务。同时,木林森正成立子公司开展储能业务。2021年12月28日,公司披露拟与下属子公司深圳朗德万斯设立控股子公司朗德万斯新能源有限公司。朗德万斯新能源主要在海外从事分布式户用和商用光伏系统和光储一体化业务,未来木林森将该业务作为公司的战略级业务。同时,公司对传统业务持续推进降本增效,提高经营效率,提高市场占有率和盈利能力,实现公司业绩的可持续增长。

此前,天风证券、中信证券、国泰君安等多家券商研报指出,木林森是全球LED照明以及国内LED封装龙头,公司通过战略合作对半导体照明产业链垂直整合的效果明显,朗德万斯盈利能力逐步提升,此外公司目前着力布局的植物照明业务、Mini LED等新兴产业均具较大的成长空间,对其维持“增持”或“买入”评级。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅