当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

三安光电2021年营收同比增长48.71%至125.72亿元,今年第一季度遭遇净利下滑

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-26 来源:第一财经浏览次数:350
三安光电4月25日发布年报透露,其2021年营收首次突破百亿,同比增长48.71%至125.72亿元,归母净利同比增长29.2%至13.13亿元。LED芯片价格回升、Mini/MicroLED业务高速增长、集成电路业务翻倍增长等是主要原因。三安光电拟每10股派发红利1元。
 
从收入结构看,去年三安光电的LED外延芯片收入65.36亿元,同比增长45.87%,毛利率29.12%;集成电路芯片收入15.33亿元,同比增长151.31%,毛利率34.44%。
 
TrendForce集邦咨询研究经理余彬4月13日在全球LED暨照明产业供需趋势分享会上曾表示,2021年全球LED芯片市场规模约37亿美元(只算对外销售LED芯片厂商),同比增长49.7%,因为一方面LED芯片价格上涨,另一方面终端需求回升。Mini/Micro LED将是未来十年LED业最重要的增长动能。
 
三安光电称,在LED芯片业务方面,其传统LED芯片业务2021年迎来价格向上回调的拐点,上半年整体需求强劲,产品毛利率提升,下半年市场逐渐平淡;其红外/紫外、车用产品、植物照明、Mini/Micro等细分领域的LED芯片去年收入同比增长175.47%,其中Mini/Micro LED芯片销售额同比增长246.61%,但整体细分领域营收占比还较小。
 
湖北三安Mini/Micro LED芯片产能正逐步释放。三安在Mini LED市场拓展取得初步成效,TCL、华星等客户的电视和笔记本Mini LED背光解决方案小批量产,其他客户也在接洽。
 
在集成电路业务方面,三安光电去年销售收入22.31亿元,同比增长129.15%,湖南三安碳化硅产线、泉州三安滤波器产线均已通线,进入试量产,集成电路总在职员工近五千人。
 
华灿光电等其它国内主要LED芯片企业去年业绩也明显提升。华灿光电去年营收增长19.4%至31.56亿元;归母净利增长413%至9362万元。余彬说,中国大陆LED芯片占全球供货的六成,这一比例还会上升,而三安、华灿去年均提高了高端LED芯片的产品比重。
 
不过,2022年一季度行业又面临新的压力。三安光电2022年一季度实现营收31.07亿元,同比增长14.35%;归母净利润4.29亿元,同比减少22.94%。三安光电表示,受疫情管控、年度检修及下游客户节奏调整的影响,其集成电路业务实现营收6.2亿元、净利1.52亿元,其中滤波器业务受疫情影响,导致部分客户无法顺利完成验厂,发货受到影响,仅实现销售收入0.16亿元,根据与客户初步沟通,随着疫情影响的消除,未来将逐步补足。
 
事实上,三安光电在2021年年报中还透露,泉州三安、湖南三安、湖北三安还处于投入期,这三个基地的业务尚未实现盈利,将逐渐推进新基地产能释放,并提升盈利水平。
 
三安光电表示,未来两三年是公司发展至关重要的时期,将聚焦集成电路的快速拓展及LED芯片高端产品结构占比提升。集成电路将扩产,砷化镓射频、滤波器、电力电子碳化硅、硅基氮化镓、光技术的月产能将分别扩充到3万片、5亿、3万片、0.4万片和2600片。
 
4月25日,三安光电的股价跌至近年的低点,当天跌9.9%至17.75元/股。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅