当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

“深海照明工程技术联合实验室”在三亚 揭牌运行

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-28 来源:南海网浏览次数:466
半导体照明网获悉:6月24日,在三亚崖州湾科技城,“深海照明工程技术联合实验室”揭牌运行。本次揭牌投入正式使用,标志着其经过近半年的试运行,具备了系列深海照明装备的研发、组装、测试、小试及小规模出货能力,并已常态化保障“深海勇士”号、“奋斗者”号、“沧海”号等深海装备的照明应用需求。
下载
崖州湾载人深潜工程实验室位于深海科技城南山港码头内,总建筑面积约880平方米,由崖州湾科技城管理局和中国科学院深海科学与工程研究所共同建设。该实验室此次投入使用不仅迎来“深海勇士”号载人潜水器的入驻,其内先期研制安装的世界首台大体积“深海低温超高压模拟装置”(200MPa级)也即将完成调试投入运行。实验室将与南山港科考码头一起,面向全国开放共享。
 
“深海照明工程技术联合实验室”由佛山电器照明股份有限公司和中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“深海所”)共同建设,定位为深海/海洋照明领域前沿创新研发中心及中试试验基地,拥有小型光电测试平台、可靠性测试平台和光伏养殖照明实验平台。其致力于我国海洋照明领域诸多问题“从0到1”的突破,解决海洋照明及相关技术装备在产业化落地中面临的共性关键技术问题,以科技创新驱动我国海洋照明产业的落地与发展。
 
为了响应国家“发展海洋经济,建设海洋强国”的号召,深海照明工程技术联合实验室围绕海洋照明及相关技术装备开展照明材料、芯片集成、产品试样等方向进行研究,致力于解决海洋照明相关技术装备在产业化中面临的问题。
 
佛山电器照明股份有限公司总经理雷自合表示,佛山照明业不断寻求产业技术升级,依靠深海所,共建该实验室是技术研发模式的创新,联合实验室将围绕海洋照明及相关技术装备联合开展工程技术研究,解决海洋照明及相关技术装备在产业化落地中面临的关键技术问题,开展海洋照明产品的开发和技术的创新,佛山照明已经在海南投资成立公司和生产基地,通过联合实验室,将深海所的海洋照明及相关技术装备成果进行转化和产业化落地,在海南发展照明产业。
 
目前,随着哈尔滨工程大学南海研究院、中国海洋大学三亚海洋研究院、上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院、三亚深海化合物资源中心、海南省深海技术创新中心等科研院校和企业的相继入驻,崖州湾科技城聚集了众多深海产学研的“国家队”“主力军”,为国家深海科技创新中心的建设提供强大动力支撑。

海南省科技厅副厅长刘作凯表示,海南省将一如既往、不遗余力地支持崖州湾科技城的建设与发展,支持科技城布局建设一批重大科研基础设施与条件平台,为深海重大科研项目落地提供重要支撑,支持科技城布局深海产业链,推动科技成果转化。
 
下一步,崖州湾科技城将依托深海科技城建设,与相关入驻单位开展深度合作,与海南省深海创新中心协同共驱,为深海重大科研项目落地以及科技成果产业化提供重要支撑,最终将深海科技城打造成具有高端人才、高端装备、核心技术和先进平台的国家深海科技研发平台及海洋产业基地。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅