当前位置: 首页 » 资讯 » 人物访谈 » 企业精英 » 正文

【极智课堂】翌光科技许显斌:OLED照明技术在汽车内外饰中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-28   来源:中国半导体照明网  浏览次数:497

车灯是汽车的重要常用工具之一,汽车发展至今,车灯已经不止是汽车的一大照明工具,很多车企将车灯作为一大卖点。随着车灯及照明技术的发展,自发光,无需背光源的OLED已经走入汽车内外饰的应用中。

本期极智课堂邀请到了翌光科技有限公司市场总监许显斌带来了“OLED照明技术在汽车内外饰中的应用”的精彩主题报告,分享了当前的状况与未来发展趋势。

有机发光二极管(Organic Light-Emitting DiodeOLED),是利用有机半导体材料在电场作用下发光的技术。由于有机发光各层材料及器件制备特性,OLED器件为多层二维面型结极。OLED器件每层材料层的厚度极薄(一般小于500nm),因此OLED器件可以制作的非常轻薄,OLED产品形态取决于基板的形态,采取不同基板,OLED可实现透明、弯曲、卷折等特殊形态。

LEDOLED具有制造差异,比如LED芯片需要在晶圆上外延生长,OLED发光层可以玻璃、塑料等基板上蒸镀。制备方式和基板尺寸决定了OLED是良好的面光源。从制造流程来看,有机发光二极管OLED制备工序更少,结构更简单,产业链更短。OLED的屏体形态具有柔性的特点。

OLED在显示与照明领域均有应用,比如显示领域的电视、手机、智能手表、VR等,照明领域中的商业照明、通用照明、车载照明,标签、包装,光传感器、光疗等。

 

OLED光源在汽车中的应用备受关注,光源作为车灯的重要设计元素,其特征、形态一定程度上提升了车灯的外观与功能。车灯的设计、发展向差异化、高品质、显示化等发展,对光源的形态、功能等提出新的要求。

外饰灯将向高品质光源、独特设计语言,尾灯符号化,车灯显示化等方向发展。内饰氛围灯将向智能互联、智能驾驶、智能场景等方向发展。

OLED具有差异化的设计性、OLED具有可显示化的强大基因、OLED具有可透明设计亮点、OLED具有柔性化的未来特质、OLED具有整面变色的全新潜力。

OLED在汽车内外饰中均有应用。报告详细分享了目前汽车内外饰中OLED的使用现状以及技术进展,其中,车载产品需要更高的可靠性,许显斌也表示, OLED产品进入车载领域,最大的困难是高可靠性要求。

2012年至今,OLED车灯产业状态不断发展变化,未来汽车将向智能互联、智能驾驶、智能场景的方向发展,OLED 车灯也将呈现出轻薄、大面积柔性、显示化、高品质等趋势。

在备受关注的成本方面,许显斌表示,通过规模相应及扩线降低成本,连续化生产、规模效应可以有效降低OLED屏体成本,采用高世代线,可以大幅提高原料利用率,减小能源等分摊,降低OLED屏体成本。

【特别说明】

文字仅为部分内容摘要呈现,报告详细丰富,技术与趋势兼有,信息含量大,建议观看直播回放。

 

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅