当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

岱山建成海岛“5G智慧多功能路灯”示范道路,比传统路灯节能57%

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-07-09   来源:新民晚报  浏览次数:258
昨天,在位于舟山市岱山县的长河路边,由3根5G智慧路灯杆和106杆多功能杆组成的“5G智慧多功能路灯”示范道路项目完成建设,标志着全国首条海岛“5G智慧多功能路灯”示范道路正式建成,实现资源共享、统筹利用。

新民晚报 1
图说:首条海岛“5G智慧多功能路灯”示范道路在浙江岱山建成 汤志成/摄(下同)
 
据介绍,长河路全长2.06公里,系岱山县主干道之一,道路原有各类杆体144余根。根据岱山县智慧城市建设和基础设施改进要求,自去年11月起,国网岱山县供电公司按照“共享、集约、统筹”的理念,对该路各类指示牌杆、路灯杆、监控杆等进行全面梳理,决定将其改造成5G智慧路灯杆和“多杆合一”路灯杆。“我们将原有的指示牌杆、路灯杆、监控杆等进行整合,减少了35杆,有效节约了城市资源,提升了街道形象美观度。”国网岱山县供电公司项目负责人唐洁介绍。
 
新民晚报 2
图说:该项目中新型节能LED路灯杆
 
值得一提的是,该示范道路还上布局了3杆“黑科技”5G智慧路灯。“这条路穿过的是城市核心区域,单独建造5G基站用地成本比较大,而通过5G灯杆布局基站则在建设成本上节约了资金。”唐洁介绍,除了5G模块外,该灯杆安装的信息屏连接着城市“智慧大脑”,不仅可通过远程管理和运维路灯设施,还能实现无线发布气象、资讯等信息。此外,杆上还提供了“一键报警”和手机应急充电服务,也为市民出行提供便利。
 
照明作为路灯杆的主要功能也十分受市民关注。“我们此次应用的照明模块是最新的节能型LED灯盏,不仅照明能力超过以往,经测算还可比传统路灯节能57%。”唐洁介绍,应用该新型路灯可显著降低城市照明设施能耗,为实现“双碳”目标添砖加瓦。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅