当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

鸿利智汇扣非净利同比增长576.96%,MiniLED项目逐渐进入放量阶段

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-27   来源:财报网  浏览次数:241
8月26日晚,鸿利智汇(300219.SZ)发布2021年半年度报告。报告显示,2021年上半年,鸿利智汇实现营业收入20.04亿元,同比增长50.65%;实现归属于上市公司股东的净利润1.41亿元,同比增长259.20%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1.28亿元,同比增长576.96%。从经营业绩来看,上半年鸿利智汇交出了一份令人满意的成绩单。
 
鸿利智汇表示,影响公司上半年业绩来源的主要因素有两个,一是LED半导体封装增长明显,二是LED照明业务保持稳定。
 
LED封装主业增长明显 持续受益于市场规模扩张
 
LED封装处于LED产业链中游,2020年受全球疫情影响,LED下游应用需求趋缓,封装行业市场需求出现下滑。随着疫情趋于平稳,全球经济逐渐复苏,LED市场需求明显改善,去年下半年以来LED市场已迎来多次涨价。
 
鸿利智汇表示,上半年LED半导体封装订单需求旺盛,公司积极调整供需平衡,在2020年布局的扩产产能得到有效释放带动LED封装板块营收大幅增长。报告显示,上半年,鸿利智汇LED 封装板块实现营业收入16.84亿元,同比增长59.06%。此外,LED半导体封装毛利率为21.17%,产能利用率为83.97%,产品综合良率为97.05%,较去年同期均有所提升。
 
鸿利智汇是国内领先的集研产销于一体的LED半导体封装器件产品上市企业,掌握了一批LED封装领域相关的核心技术专利,具有较强竞争优势。
 
根据Research Dive研究报告,预计全球半导体封装市场到2028年市场规模将达到522.716亿美元,行业维持高景气,公司产能利用率有望持续保持高位,公司有望持续受益于封装市场规模扩张。
 
立足封装主业中高端产品 持续发力LED照明
 
根据国家半导体照明工程研发及产业联盟的统计数据,LED产业链主要价值量在LED下游应用环节,且以LED照明为主。
 
《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》提出,要积极应对气候变化,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展,大力发展绿色经济,完善节能家电、高效照明等产品的推广机制。LED照明产品也就是新型高效节能照明产品,因具有稳定性高、智能化、使用寿命长、耗电量低、材料环保等优点,正快速实现对传统照明产品的替代,应用领域持续拓宽,包括通用照明、背光应用、景观照明、显示屏、汽车照明等。
 
根据TrendForce集邦咨询,LED照明市场需求面自第一季起便全面复苏,至第二季仍维持高档,预估2021年全球LED照明市场规模达到381.99亿美金,年成长达9.5%。其中,车用照明也是近几年来LED企业重点关注和投入的细分市场之一。
 
鸿利智汇立足LED封装主业中高端产品,以车灯照明应用为主抢占下游市场,与海拉、博世、麦格纳、沃尔沃、奔驰、吉利集团、长城集团、上汽依维柯、北京汽车等知名企业建立了良好的合作关系,目前业务订单饱满。
 
公司表示,现有产能较客户订单需求处于相对紧张的状态,有待进行产能扩张布局。今年上半年,公司汽车照明产品毛利率同比增长3.75%,产能利用率63.75%较去年同期大幅度提升。鉴于鸿利智汇在手订单充足且新客户、新项目在不断开拓中,公司产能利用率还有较大提升空间,叠加未来产能扩张,有望推动公司有关业务毛利率持续上行。
 
MiniLED背光与直显并进 一期项目已实现批量生产
 
鸿利智汇称,公司始终坚持将技术创新、产品升级和产品性能提升放在企业发展首位,一直走在国内LED产业技术的最前端。公司加强研发投入,紧跟终端产品的技术需求,在市场需求初期就开始潜心研发Mini/MicroLED半导体显示技术。
 
今年上半年,鸿利智汇研发投入为1.01亿元,同比增长34.28%,全面发力MiniLED项目。截至目前,年产值约6亿元的MiniLED一期项目已顺利投产并为国内主流的厂家提供批量生产,二期项目施工建设工作也已全面启动,且二期项目完全达产后预计年产值达40亿人民币。
 
信达证券分析师认为,伴随miniLED技术成熟,下游厂商布局和扩产的意愿强烈,miniLED迎来大规模应用。根据前瞻产业研究院统计数据,去年我国MiniLED市场规模在37.8亿元左右,同比增幅高达140%,预计2026年中国Mini LED行业市场规模有望突破400亿元,市场需求旺盛。
 
鸿利智汇MiniLED产品主要从两个方向布局:一是MiniLED背光源,主要应用于电视机、显示器、笔记本和车载产品市场,二是MiniLED直显,主要应用在安防、电影院、商场、智慧城市等商业显示领域。随着公司MiniLED产能的逐渐释放,业绩增长可期。
 
综合来看,鸿利智汇瞄准LED市场需求不断拓宽产品链和业务规模。随着传统LED需求恢复并逐渐反弹以及MiniLED产品逐渐进入放量阶段,公司增长动能十足。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅