当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

从2013台北光电周看LED照明应用新趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-19 00:00   来源:中国半导体照明网  浏览次数:22

2013年6月18日,久负盛名的年度盛会——台北国际光电周(PhotonicsFestivalinTaiwan2013)暨台湾平面显示器展(DisplayTaiwan2013)在台北世贸中心南港展览馆隆重举行,共吸引了来自世界各地的参展厂商649家,摊位1502个,其中海峡两岸光电展区规模突破100个摊位。

台北国际光电周自1984年创立以来,迄今已近30年的历史,旗下衍生出了系列展览及研讨活动。今年的台北国际光电周主要结合了第22届国际光电大展(OPTO Taiwan)、第9届LED照明展(LED Lighting Taiwan)、第7届太阳能光电展(Solar Taiwan)、第15届台湾平面显示器(Display Taiwan)等一系列多领域展示。除各系列展览研讨会之外,今年的台北国际光电周还特别举办了一系列论坛,并搭配厂商的发布会,共邀请国内外讲师百余位在展会期间发表最新科技市场发展趋势。

2013台北国际光电周开幕式现场

“延续近年‘节能与洁能’的理念,今年的台北光电周仍以‘Living Green:绿能生活’作为诉求。”对于今年台北国际光电周的主基调,主办方如此介绍, “台湾的LED、太阳能电池、LCD、光学元件等均稳居全球前三,今年产值将超过二兆三千万新台币,而绿色光电不仅使环保技能,还会带来商机和就业机会,是台湾经济转型的契机,藉此,未来台湾光电产业将从生产导向逐步转型成研发、服务为主的产业。”台湾筹协会主任委员、台湾光电协进会董事长石大成在开幕式上表示。

据了解,今年的台北国际光电周,除了有LED、太阳能光电之外,也延续了去年的LED植物工厂馆,推出了台湾首创的台湾植物工厂展(2nd Plant Factory Taiwan),展示农业科技化的重要趋势。此外,也因台湾光电产业向生物医疗与先进制造发展的趋势,主办方特别开设了“生医光电远距医疗专区”,以及同期的“3D列印展区”,这些新兴的主题展区既有精密光学展、光通讯展及台湾前瞻的学术展等。据主办方保守统计,今年光电周将吸纳30多个国家的海外买主,以及30多个大陆参访团。

LED植物工厂展区

       LED植物工厂展区规模壮大

“台湾植物照明已经形成了很大的规模,而且拥有、有了一定的群体化,我认为,这一点可能比我们大陆要超前很多。”一位来观展的大陆企业负责人表示。今年的台北光电周上,LED专区的植物工厂馆展区成为一道亮丽的风景。在各大厂商的紧邻,记者看到色彩格外艳丽缤纷的植物工厂专区,在众多观展者的咨询、洽谈中充满了温馨,在这里不仅可以看到植物在LED灯的“呵护”下,生根、发芽,茂盛的成长。据记者了解,今年的植物工厂比去年壮大了两倍之多,而且从种子到育种,到控制系统,到形成,最后到产业化都做得相当成熟,而且添加了很多设计创意的创新思路,比如餐厅式LED植物工厂等都是在引导消费。一些“LED”植物工厂负责人表示,非常看好植物工厂的发展前景,也非常期望与大陆的厂商及机构合作,一起发展农业科技。

另据记者了解,植物工厂大部分都是一体化销售,不仅销售LED光源,整体化销售成为台湾地区的一种时尚和趋势,比如,有供家居观赏摆放的植物,消费者可以将植物的种子、营养液、LED光源以及一整套栽培的循环系统等全套设备买回家,在家里就可以DIY种植。一些参展的台湾业者表示,植物工厂近年发展很快,也吸引了很多内地的客户,可以想象销量可见一斑。

生医照明仪器

       生医照明专区初现即成展会热点

“这次台北光电周在医疗照明方面还是下了很大功夫的,绝大部分是以高校为主,有很多创新的技术和成品的展示,比如一些光学的测量仪器。虽然这里面主导的还不是光,但是在医疗照明领域却有很深入、很细致的应用,这说明台湾在这方面真是下了很大的功夫,技术很超前。” 一位内地颇有声誉的医疗照明企业的负责人表示如此表示,比如说有针对睡眠的,其实睡眠与照明关系不大,它只是一个科研系统,是一个测试软件和分析软件,但是可以根据测试的结果,用LED光进行辅助的治疗。此外,医疗的美容产品也给这位负责人很深的印象,“比如台湾一个厂家展出的手术灯,从工艺、设计、理念来说都非常好,技术已经达到了国际领先水平。另外,还有一款腹腔镜的光源设计理念也很不错,其对调光的一些设置,对于光斑大小的选择上的技术都是很超前的。”

从这些方面可以看出,台湾整体的创新能力非常强,能够将很多创新元素融入其中,接受很多前沿的东西,并且可以做到将创新研发融合到更创新的应用之中,所以才能够着眼于未来。“通过参观生医照明展区,能明显的感到,实际上,台湾的这些参展商是非常看好中国大陆巨大的消费市场的。”这位内地企业负责人表示。

从今年的台北国际光电周上,能够明显感受到来自国内外知名厂商的创新力量,而且有很多细分领域的创新应用开始悄然进入了LED照明。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅