当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

LED照明在农业领域市场潜力巨大

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-27 00:00   来源:杭州日报  浏览次数:36

      近日,杭州汉徽光电科技有限公司的863计划项目备受关注。他们致力于推动LED光源在植物生长领域的产品研发和产业化应用。由于推进LED在农业领域的应用是一项综合性系统工程,他们也希望能引进战略合作者,为加速发展提供助力。

“随着现代化农业不断发展,农业照明的需求正在不断扩大,随之而来的是耗电量的大幅增加。这不仅向传统农业照明灯具技术提出挑战,也为新型农业照明灯具的开发与应用提供了非常好的机遇。”国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军博士告诉记者。

作为半导体照明领域的资深专家,阮军对汉徽光电项目早有耳闻,而汉徽光电的技术水准和商业潜力也为其所看好。

LED农业照明是“利基型”市场

在阮军博士看来,LED照明技术发展这两年已经比以往更为成熟,而且也开始逐步导入农业照明应用。利用LED光源与环境控制特性的植物工厂,成为近年来各大厂商迫切想要切入的“利基型”市场。在这样的市场中,企业选定一个很小的产品或服务领域,集中力量进入并成为领先者,同时建立各种壁垒,有望形成持久的竞争优势。

阮军认为,LED光源在农业领域的市场潜力巨大。“首先是基于庞大的农业照明需求,以温室补光为例,补光设施是现代玻璃温室的基本必备组成,目前中国有玻璃温室0.35万公顷,而全球的玻璃温室总面积则达到了4.9万公顷。”

事实上,LED照明与现代农业的结合可以带来多重利好,它可以让农作物、植物或花卉的收成期缩短,加上适当的环境控制,不但可以预防虫害,并且免于使用农药或减少农药使用,为食品安全把关,也提高农产品的附加价值。

前瞻性技术是针对未来的投资

“汉徽光电在LED光源农业照明领域的技术水准可以说是国内顶尖的。”对于汉徽光电的专业高度,阮军也是不吝溢美之词。

在阮军看来,我国LED产业虽已初步形成比较完整的产业链,目前生产LED农业照明灯具的企业中,生产中低端产品的中小企业占据了大多数,缺乏核心自主知识产权和系统性研究,能够参与国际竞争的龙头企业集团寥寥无几。LED农业照明产品良莠不齐,没有同一标准,企业规模仍然偏小。在这样的市场格局中,掌握核心自主知识产权的企业更显难能可贵。

而从政策层面看,国家对LED植物生产应用的重视程度逐步加大。如“十一五”期间,通过863计划设立了一项课题,“十二五”期间亦有数个LED农业科研项目立项支持。

“当前闲置LED光源农业照明应用的一个主要因素还是成本。”阮军说。尽管如此,但阮军认为参照近年LED光源价格每年20%—30%的下降幅度,伴随技术成熟度的提高和应用规模的扩大,再考虑到政府在研发和销售方面扶持和补贴的逐步加码,其成本会越来越趋近于传统光源。而且由于LED光源相比传统光源具有明显优势,在国内仍然是非常具有前瞻性的技术,应用推广的增长空间巨大,是符合未来产业走向的投资。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅