当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

LED植物照明“虚火旺盛”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-04   来源:中国半导体照明网  浏览次数:70

7月,日本“311”大地震灾区宫城县多贺城市向媒体展示了采用LED照明的人造光型植物工厂,这是目前全球规模最大的全部采用LED照明的植物工厂,预计每天能收获约1万棵生菜等。

一时间,LED植物照明成为眼下行业最热门的话题。不仅GE、西门子、飞利浦等海外照明大厂都在大力投资植物照明,国内照明企业也毫不例外的加入到这一趋势中。

不过,深市瑞思普照明科技有限公司总经理杨国庆表示,目前LED植物照明还只是一把“虚火”,在综合型人才缺乏、成本投入高等因素限制下,LED植物照明还没有产业化,并且也只能针对高端市场。

投资商看好 市场增长加速

从全球市场来说,LED植物灯的销售市场主要集中在日本、韩国、美国、欧洲等从事农业人员较少的国家和地区。目前国外已经有很多LED植物工厂,可以实现植物批量化生产。

今年在日本,大约有40%的蔬菜通过LED栽培等自动化工厂进行生产,产品主要供应中高端超市及卖场。

据一份全球领域的行业调查,全球LED植物生长灯产值从2013年起,开始呈现高速成长,预计2014年将逾3500万美元,2017年可望达3亿美元。一些国际大企业纷纷加大了对LED植物工厂的创新投入。

不仅是国外照明企业,国内照明市场也刮起了一股“植物风”。

CSA记者了解到,我国目前的LED植物照明业以20%的市场增长率快速成长,且50%以上的LED照明企业都在做LED植物照明相关研发。

最近10年来,我国设施园艺面积发展迅速,植物生长的光环境控制技术已经引起重视。山东、江苏、浙江、河南等一带的大棚种植、花卉行业发展已相当成熟,因此LED植物灯有很大的市场潜力。

采用LED照明与荧光灯相比,不仅可节省40%的电力,通过调整光的波长还能提高收获量。

植物每天可进行16个小时的光合作用,但自然光照时间非常有限,使得植物生长缓慢。如果使用LED灯后,可持续给植物补充光照,用LED光代替自然光,蔬菜成熟期最快能缩短三分之一,可实现增产,原本15天成熟的蔬菜只要5天就可收获,这是用LED光照射促进植物生长的典型事例。

仅植物工厂化育苗产业一项就为LED光源提供了巨大的消费市场,据南京农业大学课题组的测算,幼苗仅出口一项每年就达到近百亿株之巨,国内年消费量更大,如果在植物工厂化育苗中采用LED替代传统光源,其一次性总市场规模将达到2000亿元。

人才成关键 技术难度不大

目前国内植物照明的市场模式是基于企业与农科院合作开发,即科研院所找一些专业的LED植物照明企业,大家共同拟定一些标准进行产品开发。

国内LED植物灯市场目前尚处于起步阶段,应用在植物生长领域还存在成本较高、光穿透能力不强等问题。农用照明灯具也存在着产品杂乱、生产设计不规范、缺乏统一的产品标准和质量管理等问题。

LED植物照明技术难度并不很大,关键是缺乏懂生物培养知识以及LED技术的综合型人才。LED植物照明所需的技术和生产工艺,与一般的照明没有差异,关键是芯片光谱的选择。

以目前应用市场最大的植物照明灯具为例,尽管都根据植物需求选择了以红光和蓝光为主的LED灯珠配置。杨国庆表示,其实LED植物照明很多企业都可以做,只要了解植物所需阳光的相关波段,然后去市场上购买类似波段的芯片,进行封装和组装,就可以做出LED植物照明产品。

虽然针对植物照明的相关芯片技术已经成熟,但是不同的植物对光照射需求不一样,以及生存环境也不一样,这就要求企业对不同的植物光谱以及生存条件、培养环境等有较为深刻的认识,而这正是目前众多企业所困扰的地方。

针对人才问题,目前很多国际大厂在政策的支持下,选择与科研院校合作,建立实验室或者植物工厂。不过对于国内企业而言,这一投入太过于庞大,成本太高。

目前部分企业与农业科研院校合作,基本上是探讨相关技术问题,极少涉及到实验应用阶段。而大部分中小企业对植物照明的投入,仅停留在对番茄、大白菜等少数几种植物的自主研发上,即用LED灯对相关植物做简单的照射。

CSA记者走访了深几家LED企业,他们都有做LED植物照明相关“研发”,不过他们同时也坦言,类似于这种细分市场,如果有订单他们就生产,如果没有订单,他们不会去生产。

CSA记者了解到,目前能够量产LED植物照明产品的企业不多,只有为数不多的几家,而成规模的寥寥可数,市场在很多区域存在着空白。大部分企业的态度是,目前LED植物照明并不是公司的主打产品,公司只是将之当成未来的战略性市场之一。

价格昂贵 主要应用于高端市场

不过,目前LED植物照明主要用来培植大麻、芥末等市价昂贵的高端产品,这样的产品成本高,但是回报快,利润也高。不仅如此,LED还可以实现对植物生长速度的控制,可以使花卉植物花期延长,使经济作物可以不受季节限制,加速结果。

虽然目前普通蔬菜也能够用LED植物照明培养,但是经济效益不高。以一株大白菜为例,原本45天可以成熟,采用LED植物灯照射,只需要15天就能够生长成熟。不过,从经济作用来看,一株人工培植的大白菜市面价格达到40多元一株,而传统阳光照射的大白菜只需要几元钱一株,两者价格相差十分悬殊。

另外,LED植物照明产品本身价格也比较昂贵,一定程度上抑制了市场的大规模推广。

“现在的成本还是居高不下,一盏普通的针对叶菜类生长的LED灯一般在400~500元,未来在何时能迎来爆发还不好说。”深圳莱特光电有限公司副总经理施光典说,植物生长的周期和波长都不相同,工艺的差别,价格也悬殊很大。

补充资料:

LED光源的特性和已有研究基础均表明,LED作为植物照明光源可以广泛应用于植物栽培、温室补光、植物组培、植物工厂,具有促进植物生长,调节植物形态建成,节能环保等多方面优势。

LED不仅可发出光波较窄的单色光,如红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、红外等,并能根据动植物不同需要任意组合,而且还是低发热特性的冷光源,可以近距离照射植物,提高空间利用率。

另外,LED不仅能够为农业生物的生长提供合理的光环境条件,减少农药、激素等化学品的使用,确保食品安全,而且还是低能耗的绿色光源,具有广阔的应用前景,是未来植物照明光源的重要发展趋势。————本文节选自第8期《半导体照明》杂志)

    详情查阅:2014年第8期(总第54期)     订阅热线:010-82385280-612     转载请标注:中国半导体照明网、《半导体照明》杂志
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅