当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

LED植物照明电源企业崧盛股份今日上市

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-07   来源:中国半导体照明网  浏览次数:483
6月7日,国内中、大功率LED驱动电源知名生产企业――深圳市崧盛电子股份有限公司(股票简称“崧盛股份(301002)”,股票代码“301002.SZ”)正式登陆创业板,A股资本市场LED驱动电源板块再添实力猛将。公司此次上市公开发行2363万股,发行价格18.71元/股,募集资金总额4.42亿元。上市首日,股价一度破百至105.66元,总市值近百亿元。
崧盛股份成立于2011年,专注于中、大功率LED驱动电源产品的研发、生产和销售业务,是目前国内中、大功率LED驱动电源产品的主要供应商之一。围绕户外道路照明和工矿照明两大应用领域,崧盛股份现已形成29个系列、超300个畅销产品型号,其产品布局可覆盖户外道路照明和工矿照明的大多数应用,是工矿照明LED驱动电源领域产品规格高度齐全的品牌之一。

业绩的快速增长与崧盛股份始终致力于中、大功率LED驱动电源领域密切相关。公司约82%的业务收入来自于大功率LED驱动电源,约17%的业务收入来自于中功率LED驱动电源。2020 年,公司推出更高功率级别的产品,同时实现较快增长的工业LED 驱动电源以大功率为主,使得大功率产品收入占比进一步提升至88.27%。
 
中、大功率LED驱动电源主要匹配户外照明、工业照明等领域,应用环境复杂、要求严苛,对LED驱动电源的技术水平、生产质量、产品可靠性等均有较高要求,因此具有较高的进入门槛和较好的盈利条件。另外,随着LED 照明产品技术的快速进步,产品技术性能、能效比和经济性价比进一步提高,也对驱动电源提出了更高的技术要求,这也为技术驱动型企业崧盛股份创造了行业机遇。
近年来,崧盛股份在植物照明驱动电源领域表现亮眼,2021年一季度,崧盛股份LED植物照明驱动电源营收为1.12亿元,已经超过去年全年,占营业收入的比重从2020年的12.30%大幅提升至46.51%,拉动了公司整体业务收入的快速增长,是公司业绩的新增长点,但该业务也面临着激烈的竞争。本次成功上市,也意味着A股“LED植物照明驱动电源第一股”正式诞生。
招股书显示,崧盛股份2018年、2019年、2020年营收分别为4.39亿元、5.68亿、6.76亿;净利润分别为5006.3万元、8388.95万元、9949万元。截至2018年末、2019年末和2020年末,公司应收账款账面价值分别为1.48亿元、1.83亿元和2.44亿元,分别占同期营业收入的33.75%、32.22%和36.09%,占各期期末公司总资产的54.77%、45.67%和44.91%。
 
报告期各期末,公司逾期应收账款占应收账款余额的比例分别为10.24%、17.27%和13.64%;截至2021年1月31日,公司报告期各期末逾期应收账款的期后回款比例分别为98.46%、95.56%和23.73%,其中2020年12月末逾期应收账款逾期时间较短,其期后回款相对较低。
 
2021年1-3月,公司实现营业收入为2.4亿元,较上年同期增长约160.86%;净利润为2674.04万元,较上年同期增长约156.49%;扣除非经常性损益后的净利润为2278.77万元,较上年同期增长约123.42%。
 
崧盛股份预计2021年1-6月,公司营收预计为5.5亿至7亿,较上年同期增长约104.62%-160.42%;净利润为6000万至7600万,较上年同期增长约49.35%-89.17%;扣除非经常性损益后的净利润为5400万元至7000万元,较上年同期增长约37.68%-78.48%。
 
根据崧盛股份招股书,募集资金将投向大功率LED智慧驱动电源生产基地项目和智慧电源研发中心项目和补充流动资金。崧盛股份首发原拟募资4.59亿元,其中逾3亿元计划用于大功率LED智慧驱动电源生产基地建设项目。大功率LED智慧驱动电源生产基地建设项目和智慧电源研发中心建设项目都已通过项目备案和环评。崧盛股份称,大功率LED智慧驱动电源生产基地建设项目达产后,将新增大功率LED驱动电源产能1,215万只/年。2020年,公司的大功率 LED驱动电源的产能为728.32万只/年。

崧盛股份指出,本次幕集资金投资项目均围绕主营业务开展,有利于提高公司的持续盈利能力及市场竞争力。其中,“大功率LED智慧驱动电源生产基地建设项目”将有效提升公司产能,扩大公司业务规模;“智慧电源研发中心建设项目”将有利于公司进一步增强技术创新和产品研发能力;“补充其他与主营业务相关的营运资金项目”有利于满足公司规模扩张对营运资金的需求。

目前崧盛股份仍以内销为主,2020年出口业务占比仅为8.88%。公司表示,未来要进一步加大对海外市场的布局力度,积极开发海外战略目标客户,充分向全球客户展示公司产品的研发优势、品质优势和交付能力优势,提高公司海外市场占有率。可以预见的是,随着公司市场品牌形象的不断提升及市场拓展力度的不断加大,叠加植物照明等全球性市场机遇,崧盛股份有望迎来业绩红利期。
 
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅