当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

三安光电5年333亿投资项目 剑指砷化镓 重点已非LED

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-08 08:40   来源:工商时报  浏览次数:231
   三安光电董事会决议斥资333亿人民币(折合新台币1,500亿元)进行扩產计画,并点名扩產7大项目,除了一项与LED相关之外,其余6项涵盖砷化镓元件、通讯元件;由于三安在砷化镓已透过投资厦门三安集成电路,并与台湾的环宇-KY合资公司扎根,对砷化镓的企图心表露无遗,此次大手笔的5年扩產计画,业界研判,砷化镓才是真正的主战场。
  三安光电成立于2000年,为大陆LED晶片龙头,凭藉官方对MOCVD设备的补贴,2016年营收首度超越台湾的晶电,即使三安光电在技术层次上不及晶电,但是剽悍的价格攻势,让三安光电的晶片塑造出高CP值的形象,攻入各大供应链。
 
  根据三安光电的公告,三安光电拟在福建省泉州芯谷南安园区投资注册成立一个或若干项目公司,投资总额人民币333亿元,全部项目5年内实现投產,7年内全部项目实现达產,经营期限不少于25年,三安光电预估,量產后年销售收入约270亿元(按当前產品单价计算),折合新台币约1,242亿元。
 
  关于竞争对手的扩產行动,晶电表示,三安点名的项目极多,虽然包含蓝光LED,不过大陆政府补助策略转向半导体產业,而且蓝光LED的產能足够,判断三安投资的重点在第二代、第三代半导体,砷化镓才是三安未来争取补助的项目。
 
  三安集团近年除了LED產业之外,着墨最多的就是砷化镓,透过投资三安集成电路,在2015年10月试投產,业务主力为砷化镓、氮化镓晶圆生產线,以及适用于专业通讯微电子器件市场的砷化镓高速半导体晶片,与氮化镓高功率半导体晶片生產线,是大陆第一家研发、生產化合物半导体的晶片厂;去年11月,三安集成电路与环宇-KY合资厦门三安环宇集成电路公司,跨入6吋砷化镓晶圆生產,瞄准通讯相关应用,对砷化镓的企图心表露无遗。
 
  依照LED厂的估算,MOCVD机台造价约150~200万美元,加上气体、管线约将近1亿元,三安5年1,500亿元的投资规模,「实在不像投资蓝光LED的手笔」;反之大陆积极推动5G建设、扶植半导体產业,砷化镓在这些领域中均为关键要角,未来三安在砷化镓投资多少力度?值得观察。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅