当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

联建光电主动甩掉亏损资产 轻装上阵聚焦LED主业

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-28   来源:投资家网  浏览次数:466
   8月27日晚间,联建光电(300269.SZ)发布了2020年半年度报告,数据显示,公司上半年实现营业收入5.91亿元,实现净利润-1.35亿元。现金流方面,报告期内公司经营活动产生的现金流量净额1,506.86万元,同比增长603.72%。
 
  报告指出,受疫情等方面因素影响,公司上半年经营业绩出现下滑,但公司第二季度经营情况较第一季度有较大改善,其中LED核心业务板块2020年6月份内销已完全恢复至去年同期水平,开始逐步走出疫情“阴影”。
 
  Micro/Mini LED迎景气度周期 现金流大幅增长
 
  消息面上,苹果将加速布局Mini/MicroLED领域并拟将MiniLED技术应用到其产品上,将带动MiniLED与MicroLED成本下降,从而进入大规模商用,进一步的带来消费电子领域的替代升级潮。
 
  天风证券指出,Mini LED目前主要搭载应用是电视机,预计2020年Mini LED将实现快速放量,下半年各电视品牌将加大力度推出Mini LED电视。从长期来看,MiniLED成长动能将来自采用Mini LED的显示器、新世代智慧车、物联网模块、5G、3D感测等应用。
 
  值得一提的是,联建光电早已在Mini/MICRO LED显示等技术领域积累了多项国内外领先的核心技术,并将该技术应用于公司相关产品上。同时,联建光电不久前与康佳集团设立合资公司,将推进 Mini/MICRO LED新技术落地应用,并将继续与行业合作伙伴合作开发相关解决方案,提升对行业的深挖。
 
  2020年上半年,联建光电经营活动产生的现金流量净额为1,506.86万元,同比增长603.72%,现金流情况与往年同期相比有较大幅度的改善,并呈现良性发展。充裕的现金流也让联建光电有更多的资金用于LED核心主业的技术研发,助推公司发展壮大,提升企业核心竞争优势与投资价值。
 
  主动甩掉亏损资产 轻装上阵聚焦主业
 
  除了在聚焦LED主营业务上稳步推进外,联建光电也一直在试图丢掉过往的包袱。也正因为这样,联建光电近几个月几乎处于舆论的风口浪尖,这些舆论内容主要涉及联建光电出售亏损子公司、股权转让等。
 
  追溯到2019年,联建光电管理层提出了“适当战略收缩、聚焦主营业务、强化核心能力”的战略,截止目前,联建光电已将部分广告业务子公司分时传媒、华瀚文化、远洋传媒等进行剥离,并表示后续还将根据战略要求逐步剥离广告业务子公司,力争将亏损影响降到最低,并收窄管理宽度,以确保公司的稳健发展。
 
  关于这些剥离资产的公告,目前市场上有很多争论,但不管怎样,有一个不可否认的事实,那就是公司的确在想办法解决历史遗留问题。
 
  一位长期跟踪联建光电的分析人士指出,将亏损资产依次处理掉,这也对联建光电后期聚焦主业,轻装上阵的战略起到实质性的推动作用。同时,联建光电主业Mini/MICRO LED身处业绩确定性高、成长性优、盈利能力强的优质赛道上,往后几年均处于高景气周期,业绩将有望开启底部反转!
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅