当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

俄预警“断气” 推高半导体生产成本造成全球芯片业再次恐慌

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-06 来源:环球时报浏览次数:412
俄罗斯将资源优势用作反制西方经济制裁武器的战略仍在持续,这次轮到了半导体生产的核心材料惰性气体。俄罗斯工业和贸易部6月2日宣布,将在今年年底前对制造半导体必需的氖气等惰性气体进行出口限制,主要针对“不友好国家和地区”。俄“战略文化基金会”网4日报道称,此前西方禁止向俄罗斯出口先进的半导体、“敏感设备”和化学品等,俄罗斯芯片制造商也受到制裁。这一限制措施可能会加剧全球市场芯片供应的短缺。由于俄乌冲突导致相关生产不稳定,近来全球氖气价格猛增,令韩国等国的半导体生产企业备感压力。
 
半导体生产必需的原料
 
“现在俄罗斯工业和贸易部将决定谁能获得氖、氪、氙等用于半导体生产的关键性气体,俄罗斯在这个领域占有30%以上的国际市场。”俄《消息报》援引俄政府部门人士的话称,俄罗斯已决定提醒“不友好国家和地区”关注自身对进口的依赖。塔斯社2日的报道援引俄罗斯工业贸易部副部长瓦西里·什帕克的话称,半导体的生产涉及4000种不同的原材料和化学物质,但氖气等高纯度气体几乎是每家制造商所必需的原料。
 
据俄罗斯财经网站“1prime”3日报道,俄罗斯“MForumAnalytics”的分析师阿列克谢·博伊科表示,“有人认为乌克兰的氖气出口占据国际市场50%的份额,而事实上这些是由俄罗斯的氖气提纯净化而来的。”博伊科称,由于俄罗斯国内缺乏微电子产业,很少有俄罗斯企业从事高纯度惰性气体的加工和生产。因此在国际市场上,一般先由俄罗斯企业向乌出售惰性气体混合物(氖和氪、氪和氙),乌克兰企业再从中生产出高纯度的气体销往国外。台湾“中央社”称,乌克兰曾是全球最大的惰性气体供应国之一,但2月下旬俄乌冲突爆发,导致乌城市马里乌波尔和敖德萨的惰性气体工厂在3月停产。俄罗斯的惰性气体出口限制可能会加剧全球芯片市场的供应短缺。
 
俄罗斯“bloknot”网站3日援引经济分析师丹尼斯·埃夫雷莫夫的观点报道称,俄罗斯限制惰性气体出口对全球半导体行业来说是一个强有力的打击,这是俄方对外部制裁的回应,这也不再是个玩笑:西方将不得不与莫斯科谈判,否则具有重要战略意义的产业将会崩溃。
 
但博伊科认为,俄罗斯的限制措施短期内不会对别的国家产生影响,有需求的国家可能会转向其他供应商,比如美国或中国。
 
韩国被迫高价“求气”
 
“最有可能的是,一些国家会向中国求购这些关键气体,但价格会较俄罗斯出品的惰性气体高出20%至25%。”俄罗斯工业专家哈扎诺夫分析称,作为全球惰性气体的另一大主要生产国,中国拥有庞大的炼钢能力,这是生产惰性气体的重要工业基础。然而,中国可能主要出于自身需求而增加产量,并以创纪录的价格出口这一气体,这将影响最终的产品价格上涨。
 
根据韩国《每日经济》6月4日的报道,韩国半导体业界在俄乌冲突爆发后持续从中国大量进口氖气,同时强化制造半导体稀有气体的自产能力。浦项制铁今年1月设立氖气生产设备,计划今年开始生产高纯度氖气。三星电子和SK海力士也提高从中国进口氖气的数量提前囤积,目前已囤积至少供3个月左右使用的氖气。
 
过去两个月来全球氖气价格猛增,韩国关税厅的统计数字显示,4月份韩国进口的氖气平均价格为每公斤1300美元,比上月提高4.5倍。3月份韩国进口氖气价格是去年全面平均价格的5倍。《首尔经济》6月3日的报道称,韩国半导体业担忧氖气价格会继续上涨。
 
韩国半导体业和韩国贸易协会的数据显示,韩国进口的氖气等惰性气体的来源主要为中国(66.6%)、乌克兰(23%)和俄罗斯(5.3%)。现在由于俄乌冲突,韩国的氖气等惰性气体供应已经严重依赖中国。
 
韩媒称,即便韩国大型半导体企业已经囤积氖气库存,但半导体的产业特性要求不能中断生产,因此韩国企业仍旧对氖气不足等充满忧虑。SK海力士相关人士表示,如果氖气不足长期化,将不可避免对企业造成损失。韩国相关生产的研究和设备生产不足,因此要实现氖气生产国产化也不容易。
 
参与对俄制裁,台企关注动向
 
台湾当局自3月起对俄罗斯发起“经济制裁”,已被俄罗斯列入“不友好国家和地区名单”,因此俄发布“断气”预警令台湾半导体业十分关注。
 
全球最大的半导体制造商台积电从今年2月底开始对俄“芯片断供”,截至6月5日台积电对俄罗斯管制惰性气体出口没有评论,台湾联华电子则回应称,先前已逐渐拉高氖气等惰性气体存货,到明年供应都没有问题。力积电也称,氖气只有在激光制程的部分才会用到,用量也少,一小瓶可能就会用一到两个月,目前库存量大约9个月,以今年订单与生产而言,“还不用烦恼气体不足的问题”。
 
岛内产业研究人员表示,半导体产业应不至于面临断链危机,即便氖气等价格可能高涨,对成本影响也有限。台“工研院”产科国际所研究总监杨瑞临称,俄罗斯限制惰性气体出口,可能影响氖气供应进一步减少,不过供货商可能优先供应半导体厂,所以半导体产业应不至于面临断链危机,但其他民生及商用市场的需求或因此被延后满足。数据中心、手机与计算机等相关市场供应链较为稳定,但车用及工业用芯片短缺情况可能加剧。
 
根据国际半导体产业协会(SEMI)6月2日发布的数据,2022年1月至3月韩国和中国台湾市场的半导体销售额低于上年同期,整体增长率放缓。全球最大半导体市场中国大陆增长27%,增至75.7亿美元。日本增长15%,增至19亿美元。韩国减少29%,降至51.5亿美元,台湾减少15%,降至48.8亿美元,低于上年同期。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅