当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

中环股份市值再次突破千亿元大关

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-23   来源:全球半导体观察  浏览次数:101
近期,继华润微市值突破千亿元之后,中环股份的市值也再次突破1000亿元。据悉,该企业市值曾于今年年初成功突破千亿元大关。

中环股份 1

6月21日,中环股份股票市值重新突破1000亿元大关,并且仍在持续增长。截至今日(6月23日)中午休市,中环股份股票报34.99元/股,涨幅5.42%,总市值达到1061亿元。
 
2020年硅片销量同增38.74%
 
中环股份致力于半导体节能产业和新能源产业,主要产品包括半导体材料、半导体器件、新能源材料、新材料的制造及销售等,被广泛应用于集成电路、消费类电子、电网传输、风能发电、轨道交通、新能源汽车、航空、航天、光伏发电、工业控制等产业。
 
据悉,中环股份的主营业务围绕硅材料展开,专注单晶硅的研发和生产,已经形成了半导体(包括半导体材料、半导体器件、半导体封装)和新能源(包括太阳能硅片、太阳能电池片、太阳能组件)两大板块业务。
中环股份 2
2020年,按照天津市国企改革规划,TCL科技集团股份有限公司竞价收购了中环半导体控股股东-天津中环电子信息集团有限公司,成为中环股份的控股股东。
 
财报方面,2020年,中环股份实现营业收入190.6亿元,同比增长12.85%;净利润14.8亿元,同比增长17.0%;归属于上市公司股东的净利润10.9亿元,较上年同期增长20.5%,其中,半导体材料产业实现营业收入15.2亿,同比增长22.7%。
中环股份 3

近年来,中环股份在半导体领域的发展稳步向上。2020年,中环股份12英寸晶圆在关键技术、产品性能质量取得重大突破,已量产供应国内主要数字逻辑芯片、存储芯片生产商;传统的功率半导体产品用硅片(5英寸、6英寸、8英寸)业务稳定增长。
 
年报显示,2020年,中环股份硅片出货面积同比增长30%以上。由于半导体材料大尺寸硅片产能提升,销售规模增加,其半导体硅片销量较2019年增长38.74%,产量较2019年增长37.65%,库存量较2019年增加19.37%。今年一季度,其半导体硅片业务营收更是同比增长高达约80%。
 
加快追赶全球领先水平
 
作为国内重要的半导体材料厂商之一,中环股份的硅片产能也实现了快速扩张。
 
据中环股份今年5月发文指出,目前,公司已实现4-12英寸单晶硅、抛光片的规模化量产。按半导体硅片产品尺寸,公司6英寸及以下已有产能50万片/月,8英寸已有产能60万片/月,12英寸已有产能7万片/月。
 
5月8日,中环股份正式启动集成电路用大直径硅片项目二期工程,涉及12英寸产能20万片/月等项目。
 
中环股份 4
△Source:中环股份
 
无锡发布介绍,中环领先集成电路用大直径硅片项目总投资30亿美元,于2019年9月项目一期建成投产,预计到2021年底8英寸抛光片月产能可达50万片,12英寸抛光片可达7万片。
 
中环股份 5
△Source:中环股份
 
而大硅片项目二期于2021年1月立项并启动建设,总投资15亿美元,利用原有8英寸厂房、12英寸厂房、动力站、特气站等,新上抛光片和外延片生产线,预计项目总产能为月产8英寸外延片22万片、12英寸抛光片20万片、以及12英寸外延片15万片。
 
目前,中环股份正积极制定半导体材料业务板块“9205”五年战略规划(即“2020年后未来5年的规划”),加快追赶全球领先水平。
 
中环股份表示,2021年,公司将持续加大对中环领先内蒙古基地、天津基地和江苏基地的投资和资产结构调整,有序的推动公司产品对各类功率半导体芯片、集成电路芯片的覆盖,进一步提升对中国国内先进制程客户的服务能力,扩大在该领域的市场份额。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅