当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

亿光非蓝光营收超越照明、背光

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-19  来源:工商时报  浏览次数:231
   LED封装龙头厂亿光召开股东常会,董事长叶寅夫表示,大陆持续投资LED产业,竞争激烈之下,亿光会持续淘汰低毛利的订单,今年非蓝光LED的比重将首度超越照明、背光等蓝光LED应用,且在小间距显示屏需求爆发之下,下半年蓝光LED价格可望缓降。
 
  亿光16日召开股东常会,董事长叶寅夫会后短暂受访,叶寅夫指出,今年上半年景气与去年同期差不多,下半年在旺季效应之下营运会优于上半年,预估全年营运比重将呈现45比55,主要的成长动能来自不可见光、照明、背光、消费性产品以及汽车产品,尤其UV LED市场已经看得出成长。
 
  至于LED晶片价格方面,叶寅夫认为,蓝光LED价格已经止稳,下半年即使有陆资厂开出新产能,但因为有新的市场需求,尤其小间距显示屏的需求量极为庞大,LED照明也趋向普及,LED会成为一个比较健康的产业,预估高峰会落在今年第3季,且今年的降幅将会趋于缓和。
 
  亿光过去5季营收概况
  亿光的产品线持续朝均衡布局,去年在蓝光相关应用如照明、背光,与非蓝光的应用呈现五五波,今年在陆资厂持续激烈竞争之下,亿光会淘汰低毛利率的订单,因此非蓝光的应用将会继续攀升,并首度超越蓝光LED应用。
 
  至于最近产业内热门的微发光二极体(Micro LED),叶寅夫认为,关键不在于LED厂,而是在于精密机械的问题,也就是设备问题,他预期在各家大厂争相抢入之下,设备也许有机会在5年之内趋向成熟,但是市场可能局限于小尺寸产品,如穿戴装置或是手机;他认为,做是绝对做得出来,但是成本是一大挑战,尤其第一代的设备可能还不够精良,初期绝对会比较贵。
 
  也由于成本相对较高,叶寅夫认为,Micro LED不会渗透到大尺寸市场,大尺寸市场还是会以小间距显示屏为主力。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅