当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

GE能源换帅,合并后的照明业务正寻求买家

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-19  来源:第一财经日报  浏览次数:231
  就在GE任命John Flannery为新CEO人选不到两天,GE最大的业务部门GE能源CEO Steve Bolze宣布离职。Bolze也是GE内部四位CEO候选人之一。他离职后,GE能源将面临一系列重组。
  GE能源的主要业务是生产燃气涡轮机,2016年收入高达268亿美元,超过航空和医疗业务,位列创收榜首。现年54岁的Bolze在给员工的告别信中写道:“不久前,我和伊梅尔特达成一致,如果CEO任命公布,我又没有当选,我就会选择从GE退休。”
 
  Bolze没有表明去向,但分析人士猜测,他要么去另一家公司担任CEO,要么可能选择从事私募投资领域。
 
  Bolze的离开也让人回想起16年前伊梅尔特接任Jack Welch的时候,有两位高层出走,分别是Jim McNerney和Robert Nardelli,他们后来分别成为3M和波音,以及家得宝和克莱斯勒的领导者。
 
  GE每一任CEO平均任期为12.5年,Welch甚至担任了20年CEO。因此,CEO的任命机会对每一位竞争者来说,都是人生中不可多得的。一位加拿大企业驻中国总代表表示:“北美公司的职业发展路径每往上一步都非常艰难,胜者为王,败者为寇很正常,失败了就只好走人。”
 
  但这一次GE换帅的目标非常明确,将把高层离职的发生概率和影响降到最小。为了留住这些在竞争中失利的高层,GE想尽办法。此前被认为CEO最有力的竞争者,GE首席财务官Jeff Bornstein不仅被提拔为公司副董事长,而且还获得了额外的股权奖励。如果Bornstein未来5年都留在GE,他将得到720万美元的股权。
 
  新任CEO Flannery的年薪似为200万美元,他还将获得300万美元的年终奖。相比之下,伊梅尔特去年全年的年薪为380万美元,年终奖为470万美元。即将退休的伊梅尔特,去年总收入为2130万美元。
 
  公司还扩大了另一位CEO候选人,GE油气业务CEO Lorenzo Simonelli的权力范围。Simonelli将会负责Baker Hughes和GE油气业务整合后的部门。
 
  对于Bolze离开后GE的能源业务,公司已经任命目前负责GE能源互联集团(Energy Connection)的CEO Russell Stokes兼任,Stokes的任命将从7月3日起生效。Stokes一年半前开始掌管GE能源互联网,此前他已经在GE服务超过18年,主管GE机车业务。
 
  GE表示,今年第三季度能源将与能源互联部门合并,同属能源互联集团的GE照明业务则在寻求潜在买家。能源互联集团去年的整体收入超过150亿美元。不过照明在其中的占比甚微。
 
  从爱迪生发明第一个灯泡,创立爱迪生电灯公司,后来与汤姆森-休斯顿公司合并成为通用电气GE以来,照明集团一直是GE最有历史标志性意义的业务,GE也因此长期不舍得出售。但随着照明业务盈利堪忧,与GE打造数字化工业产品的战略协同性不够,GE不得不“忍痛割爱”。
 
  曾被称为“世界三大照明巨头”的GE、飞利浦与西门子旗下的欧司朗,如今都面临着巨大的挑战。去年8月,GE宣布终止其在亚洲地区的照明业务,随后GE照明单方面终止了与中国经销商的协议,引发20多家供应商联名抗议。
 
  
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅