当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

王冬雷:推动雷士回归A股,打造照明全产业链

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-05 12:27   来源:证券时报·e公司  浏览次数:485
  德豪润达近日公告称,公司正在筹划对雷士照明控制的在中国境内制造业务及相关企业的并购事项,该事项构成重大资产重组。资料显示,本次资产重组的标的是雷士照明控股核心资产雷士光电,本次交易预计作价40亿。
 
  公告显示,目前雷士光电在品牌影响力、销售渠道及生产能力等方面均位于国内一流水平,在国内拥有34家运营中心(省级独家经销商),区域经销商及其下属经销商旗下共有4000家以上的专卖店,省会城市覆盖率为90%以上,地级城市覆盖率率为85%以上,县级市或县级城市覆盖率为60%以上。
 
  “除了睡觉的7个小时,基本上每天都在工作,有时会有一个小时运动时间,唯一的爱好高尔夫因为浪费时间被放弃了。”王冬雷向记者聊起他每天的时间安排。
 
  目前,雷士照明走过了恢复期,与德豪润达的整合正向前推进,王冬雷希望德豪润达上游的LED芯片、封装技术和产品,与雷士下游渠道打通,提高资源运营效率,成为一家全产业链照明企业。
 
  加码倒装芯片
 
  近年来,国际照明三巨头接连退出市场。飞利浦剥离照明资产单独上市,欧司朗与GE重复同样的动作,也在剥离出售照明资产。
 
  王冬雷认为,照明核心技术在中国,德豪润达掌握着技术主动权。回忆起当初从小家电跨界到LED的契机,王冬雷表示:“当时国家主推七大战略新兴产业,德豪润达接触过等离子电池、太阳能等新能源行业和LED半导体,发现LED芯片节能效果显著,并且是新材料产业,恰逢全球照明行业第四次革命,选择这一行业,意味着我们拥有与全球企业同时起步的机会。”
 
  但国内大规模的技术引入与政策支持很快造成了产业的红海,国内LED行业一度产能过剩,终端价格走低。为再次领先行业,德豪润达适时投入研发LED倒装芯片,2014年6月,德豪润达发布了“天狼星”新一代LED蓝光倒装芯片,以及“北极星”CSPLED白光倒装芯片产品。
 
  LED倒装芯片概念早在2012年就被提出,但是因为市场和技术不够成熟被搁置。如今,倒装芯片已被认为是LED的最新发展方向。
 
  “每瓦流明已经不是最核心要素的时候,由于对成本的追求,大功率驱动反而是核心要素,这也就是为什么今天我们恰恰看到倒装芯片是可能成为主流芯片的。东南亚市场、中国的农村市场,县以下市场,在大规模地使用倒装芯片,作为性价比最高的芯片出现,带动了整个倒装芯片在通用照明里的使用。”
 
  王冬雷解释称,LED现在最热的是Mini LED和Micro LED,作为显示背光和下一代显示技术,Mini LED和Micro LED都是倒装芯片,而不是正装芯片,所以倒装芯片是未来的方向。
 
  目前,行业稳定性略有提升,但业内仍没有统一的行业标准。芯片参数的更新周期延长至6个月,“倒装芯片稍微好一些,而且德豪的芯片正在引领国内的行业标准”,王冬雷称。
 
  实业艰辛,利润微薄。与之对比的是德豪润达总部所在地的珠海唐家湾的房价一路攀升,在德豪润达自主研发芯片的几年间,唐家湾房屋均价由不足1万元进入3字头时代。实业跑不赢房地产几乎已是业界共识,但王冬雷从未想过涉足地产行业,一直专注于制造业。
 
  “只要有人有黑夜就需要灯,这个行业是天然抗周期的”,王冬雷语速飞快,“对雷士这样的核心品牌,现在反而是更好的战略机会,市场正在向核心品牌集中”。
 
  王冬雷告诉记者,目前德豪润达的LED倒装芯片技术在全球排第二位,产能达到第三位。随着公司增发募投项目的加快实施,有望消除公司LED倒装芯片环节的产能瓶颈,改善芯片产品的结构,提升公司的各项经营指标。
 
  过去几年,王冬雷逐步离开科研一线。“今天由不得我选择,我的副总曾经这么说,不能天天去实验室,应该跟银行家和基金经理在一起,在什么样的位置做什么事,我仍然关注技术方向,保持技术敏感性,没必要关心技术细节,而是放眼整个行业的细节,使股东价值最大化。”
 
  推动雷士回A
 
  王冬雷认为,在港交所上市8年的雷士照明,价值长期被低估。目前雷士照明市值仅在20亿港元出头,市盈率在6-8倍,而同一梯队的A股上市公司欧普照明市盈率接近40倍。
 
  “雷士照明是德豪润达的子公司,目前的估值较低,对A股的投资者来说,也是一个可惜和浪费的事情。我们想把这块资产整合回来,同时也保留雷士在香港上市的地位。”德豪润达副总裁兼董秘邓飞表示。
 
  德豪润达公告显示,2016年、2017年,标的资产雷士光电的净利润分别为2.28亿元、3.30亿元;根据预估,雷士光电预计2018年度至2021年度扣除非经常性损益后的净利润分别为3.7亿元、4.5亿元、5.5亿元、6.0亿元。本次交易完成后,德豪润达将成为国内领先的照明企业,资产规模、经营规模、盈利能力将得到有力提升。
 
  德豪润达做上游和中游,雷士照明做下游,这是在2012年德豪润达参股雷士时的既有规划。按照王冬雷的计划,在LED转型的大背景下,两家公司能够更好地实现优势互补,带来产业协同效应。
 
  事实也证明,德豪润达的成本控制和效率极强,德豪的基因嫁接到雷士后,2015年至2017年,雷士照明产品毛利率从23.4%、26.8%升至28.9%。但雷士的革新与现代化管理企业仍有距离,等待王冬雷的不仅是雷士的经营生息,还有文化共识的再造。
 
  谈及这一场整合的进度,王冬雷显得更为严肃:“整合的速度慢,没有达到我们自己的预期,也低于市场预期,有雷士本身的原因,也有中国股市这几年不稳定的原因等等,我们只能提高整合效果。”他认为,两家企业的产业根基在时间中愈发扎实。
 
  雷士品牌和渠道也在稳步提升,目前雷士拥有4200个终端门店,在2016年这个数据是3800家。在产业下行压力下,雷士的恢复期可以说是短暂。
 
  此外,雷士推出了伯克丽、利兹城堡等升级家居照明品牌,“我们要用最新的产品和科技带给消费者艺术感觉,科技的和艺术完美结合,才能形成雷士的产品的内核,这一点实际上就有点像苹果,开拓了一个IT产品的新时代。”王冬雷说。
 
  而与天猫精灵的合作,雷士计划成为智能家居的入口,目前这一板块的科研由雷士深圳研究院专门负责。董事会给雷士的下一步规划是做一家建材新零售公司,快速增长的线上业务给雷士品牌平台化带来了流量基础。
 
  王冬雷希望建立一家在全球有影响力的企业。“从创业之初我们定下了数一数二战略,到今天还在坚持。我们的目标非常坚定,那就是全球前三。”
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅