当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

OLED面板龙头维信诺控制权或将易主国资

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-01   来源:中国证券报  浏览次数:163
维信诺2月28日公告,控股股东西藏知合拟向交易对方转让其持有的1.6亿股公司股票,约占公司股份总数的11.70%,且交易对方正在与公司第二大股东昆山经开集体资产公司筹划签署《一致行动协议》,前述事项可能导致公司控制权发生变更。经公司向深交所申请,公司股票自3月l日开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

据了解,受让方身份为国资公司,主要从事股权投资,因此本次交易相关事项涉及国资有关部门审批。至于是哪一个级别的国资、转让价格等信息,公告并未透露。而按照最新收盘价计算,上述转让股份对应的市值为15.8亿元。

王文学的进与退

2015年11月,西藏知合从维信诺前身黑牛食品原控股股东林秀浩处受让5094.56万股股票,同时辅以表决权委托,王文学成为上市公司新的实控人。王文学还有一个市场更为熟知的身份——华夏幸福的实控人、董事长。

维信诺在股权关系上与华夏幸福并无交集。天眼查显示,西藏知合系知合控股的全资孙公司,而知合控股的股东为廊坊幸福基业投资有限公司(王文学全资持有)和王文学。截至1月30日,西藏知合共持有维信诺4.16亿股股票,持股比例达30.41%。

不过,截至1月30日,西藏知合已累计质押2.48亿股,占其所持股份比例的59.70%,占维信诺总股本比例的18.16%。且其未来一年内到期的质押股份累计数量2330万股,占其所持公司股份总数的5.60%,对应融资余额为1.3亿元。

王文学拿下维信诺的控制权的代价不菲。通过两次协议转让和一次定增,西藏知合持股总数一度达到4.39亿股,均价为15.31元/股,斥资总计67.26亿元。而维信诺最新收盘价为9.85元/股,这较其成本价大打折扣。

值得注意的是,华夏幸福陷入了流动性危机。2月27日,华夏幸福公告,受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加疫情影响,华夏幸福流动性出现阶段性紧张,近期公司下属子公司新增未能如期偿还本息金额58.17亿元债务。截至目前,公司累计未能如期偿还债务本息合计110.54亿元,目前公司正在与上述逾期涉及的金融机构积极协调展期相关事宜。

维信诺2月24日回复投资者提问时表示,公司已建立完善的内部控制制度。同时,上市公司与控股股东、实际控制人及其关联人在人员、资产、财务、机构、业务等方面严格保持分开、独立,各自独立核算、独立承担责任和风险。

产线资金需求大

维信诺是国内较早从事AMOLED研发、生产、销售的高科技企业,也是AMOLED国际标准的制定者之一,主攻中小尺寸,包括硬屏和柔屏。公司坚持自主研发,积累了大量核心技术专利,并制定了多项国际、国内以及行业标准。公司目前共建有三条AMOLED面板产线:江苏昆山第5.5代AMOLED面板生产线,设计产能15K/月;河北固安第6代AMOLED面板生产线,设计产能30K/月;安徽合肥第6代AMOLED面板生产线,设计产能30K/月。

维信诺在柔性AMOLED方面具有较多创新和技术突破,通过在屏下摄像、高刷新率、柔性打孔屏、环绕屏等创新显示方案的技术能力,积累了较多智能终端客户资源,已进入小米、OPPO、中兴、LG、努比亚等多家国内外终端厂商的供应链,领先发布了相关创新终端电子产品。

维信诺CEO张德强此前接受中国证券报记者专访时表示:“显示技术发展迭代周期长,需要前瞻性和基础技术的长期积累。相对于其他技术,OLED具备未来显示的特性。5G商用催化万物互联提速,尤其是柔性屏将有更多应用空间。”

张德强认为,“技术、人才、资金是决定OLED显示产业发展的三大因素。”据了解,上述三条产线投资总额接近900亿元。此外,公司还在广州市建设第6代柔性有源矩阵有机发光(AMOLED)模组生产线项目,总投资金额为112亿元。

过去一年,维信诺在产品交付方面取得多项成绩。首发量产应用级别屏下摄像解决方案,独供首款商用屏下摄像手机中兴天机Axon20,独供多款品牌游戏手机全球最高刷新率144HZ AMOLED屏幕,供货行业首款3D双曲面柔性屏智能手表和定制柔性屏曲面手表。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅